Среда,12 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Мая 2020, 12:17

У вас есть право умереть дома

Сегодня, в среду 6 мая, в Муроме похоронили местного бизнесмена. Ему было чуть за 60. Имя не называю из соображений неразглашения персональных данных. Супруга только смогла сказать мне по телефону:

- Извините, у нас сейчас похороны идут, я не могу говорить.

Детали истории мне изложили друзья покойного. Предприниматель, отец, дед - он заболел несколько дней назад. Температура, слабость, кашель – все те симптомы, которые нам ежедневно напоминают по телевидению и в интернете... 

Скорую к нему вызывали дважды. Приехавший в первый раз врач послушал легкие и диагностировал в них воспаление. Мазок на коронавирус, по словам близких (а мы все сейчас знаем, как делается этот анализ), не брал. Через пару дней температурила уже вся семья: супруга, дочь со своим мужем, внучка… Скорую вызвали повторно, потому что состояние главы семейства становилось все хуже. И в этот раз врач настоятельно предложил госпитализацию.

Только не тут-то было! Пациент от госпитализации отказался категорически. Написал расписку. А вскоре просто потерял сознание и больше уже не очнулся. 

Сегодня его закопали в присутствии только очень узкого круга близких. Ткани погибшего взяли на гистологию. Диагноз и причину смерти мы узнаем, судя по сложившейся практике, только через пару недель. Всех контактных лиц, всех родственников наконец обязали сдать тест на коронавирус.

В этой печальной истории есть два знаковых момента. Во-первых, чтобы наконец-то закрутилось колесо реальных мер по нераспространению потенциальной заразы, потребовалось два вызова скорой, неделя упущенного времени и смерть человека. Надеюсь, прокуратура даст оценку действиям врачей.

И во-вторых, я не думаю, что можно сваливать всю вину на замотанных работой медиков и Роспотребнадзор. Я объясню, почему… Вчера мне один знакомый прислал видео с репликой: «Я так хохотал!» Сюжет прост: у ворот загородного дома стоят два «космонавта»-тетки в противочумных костюмах. Они пытаются убедить хозяина усадьбы сдать тест на коронавирус, вяло грозят полицией… Но хозяин – орел, быстро ставит их на место: «Кто вы такие? Где ваши документы? Я не преступник! Где гарантия, что вы мне заразу не занесете? Где вы были в этих комбинезонах? Давайте, до свидания!»

Знаете, что сказал знакомый, приславший ролик? Он написал: «Я бы тоже их послал. Если мы говорим об эпидемии, то тогда надо по-честному вводить карантин или ЧС».

Такое ощущение, что те, кто руководят нами, живут в каком-то идеальном мире, где все делается легко и просто: мудрая власть выпускается указ, народ четко и беспрекословно его исполняет. Но, такое возможно, наверное, только в Японии. Там коронавирус практически сразу сдался, поняв бесперспективность своего будущего. Может, поэтому и считают жителей Страны восходящего солнца инопланетянами.

У нас же на всякий закон найдутся принципиально несогласные, принципиально неисполняющие и принципиально забившие на все меры предосторожности. Ковид-диссиденты. Понимая эту особенность и принимая ее, как снег зимой, березы, водку и прочие милые черты национального колорита, наверное, и решения об ограничительных мерах нужно принимать более четкие, подкрепленные действием. Чтобы не несчастные тетки из Роспотребнадзора ходили по домам, выпрашивая анализы, а облеченные властью люди с подкреплением из силовиков. Чтобы требование по госпитализации потенциального источника серьезной биологической угрозы принималось обществом исходя из интересов большинства. Ради выживания общества. Такое право есть у власти. Но оно будет работать только при объявлении режима ЧС.

Нынешняя ситуация бесит население страны своей невнятностью. Если вводят пропускной режим, то почему пропуска никто не спрашивает? Если эпидемия, то почему больные – в общих палатах? Если масок нет, то почему они есть за конские 40-50 рублей? Если страна не работает и заперта в квартирах,то почему нет ЧС?

Те, кто помнит Советский Союз, знают, что бороться с коронавирусом можно мобилизацией, в том числе принудительной: врачей, силовиков, жителей, экономики - на нужды этой борьбы. Все для победы! Но в демократическом государстве ограничение свобод хуже чумы. И людям дается право выбора. Например, вы можете сами выбрать, лечиться вам или умереть дома от ковида. Только вот не забывайте, что выбирая для себя смерть, вы тащите за собой и близких.

Фото Canva.com


Количество показов: 8352
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%