Среда,22 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Февраля 2021, 10:41

Уволили по смс...

Все мы живём в разных городах, населённых пунктах, небольших посёлках и маленьких деревушках. Все мы обыкновенные люди со своими потребностями, возможностями и желаниями. Кто-то учится, кто-то работает, у кого-то есть своё любимое дело или мечта, и есть к чему стремиться. Иногда у человека и вовсе нет никаких целей и запросов, а надо просто жить и выживать! И у каждого из нас есть своя история о работе….Я расскажу о своей….

2020 год был очень сложным для всех нас. Кто-то терял работу, бизнес, кто-то просто искал любую работу, на заработок от которой можно скромно прожить и существовать. Так случилось и со мной. Я профессиональный художник, но потеряв своих заказчиков, постоянно искала хоть что то, на что можно было просто прожить. За лето пробовала  разные подработки, но хотелось чего-то стабильного.

Однажды в конце сентября я наткнулась на объявление: недалеко от моего дома в офисное здание (ул. 5-й Тупиковый проезд, 14) требовалась уборщица.

Меня приветливо встретил Артём, как я поняла, работодатель. Спросил, есть ли у меня опыт работы? Он у меня есть! Ну кто из нас в трудные 90-е кем только не работал? Я вот тогда работала уборщицей, и стаж у меня есть в этой должности! Как можно поверить человеку, которого впервые видит работодатель, что у него есть опыт? Трудовую книжку ведь не спрашивали?) 


- Вы мне понравились, но знаете, у меня перед вами есть человек на эту должность… Давайте я вам перезвоню...

- Хорошо, - ответила я. 

В назначенное время не перезвонил, позвонила сама.

- Вы знаете, я взял человека на испытательный срок. Если он мне не подойдёт, я вам перезвоню. Я вам перезвоню в любом случае.

Случай длился несколько дней….

4 октября я  напомнила о себе по смс, но ответа, увы, так и не было. Поняв, что это всё несерьёзно, я разочаровалась и продолжала искать другую работу. 
 
24 ноября пришло смс от Артёма.. Я не стала раздумывать и побежала! Нужна была работа!!! 

Наверное многие спросят, почему именно уборщицей, почему именно в этом месте? Отвечу: в этом месте, потому что рядом с домом , очень удобно, не надо подниматься на пешеходный переход, идти вверх до остановки и ехать на транспорте.. Всё устраивало. 

Почему уборщицей? По возможностям. Я много чего могу, но не везде всё умею. Поэтому стараюсь рассчитывать на свои силы.  А зачем работать в той сфере, которую ты не знаешь, да, возможно, никогда и не освоишь?
 
- У нас неделю не убирались! - сказал мне работодатель. 

Я осмотрела помещение. На первом этаже находится рекламное агентство «Позитив» с производственным цехом. На втором — свободная площадь под аренду, где надо просто протирать пол от пыли.

Я посмотрела на инвентарь… Что и чем наводить чистоту, я не увидела!!! Раздолбанные вёдра без ручек, отсутствие моющих средств и тряпок… Я была в шоке!!! 

- Чем убирать? У вас нет ничего?

- Да? — ответ был странным, как будто работодатель вообще не в курсе, что у них работала уборщица!

Я пошла купила все принадлежности! Это хорошо, что деньги у меня на карте были! Деньги мне потом вернули по всем моим чекам. 
 
26 ноября началась моя сомнительная трудовая деятельность. Почему сомнительная? Во-первых, у меня даже документы не спросили. Да и я не знала данные человека, который нанял меня на работу. Официально на работу он не оформлял, да мне и не особо надо было: лишь бы зиму пережить да на хлеб себе заработать на первое время. 

Я справлялась, всё было хорошо. Единственное, что резало слух, это ужасный мат, на котором общался работодатель со своими работниками. 

В конце декабря я заболела и не смогла выйти на работу, о чём предупредила  по смс. Три дня постельного режима помогли набрать немного сил. На четвёртый день мне позвонили и попросили прийти убраться. Я надела маску и пошла. У меня не было ковида, я им переболела бессимптомно, подтверждения в медкарте есть. Но я боялась, а мало ли что? Тогда я убралась в основной зоне. А потом, при получении аванса за декабрь, спросила, правильно ли мне всё рассчитали? 

- Всё правильно, вы же четыре дня не работали, - сказали мне.

- Три! - ответила я.

- Ну вы не всё убрали?

Я, больная, пришла, убралась, чтобы людям хорошо было работать! Как у человека хватило совести вычесть вообще этот день из зарплаты?

Прошли новогодние каникулы, и 11 января я с удовольствием побежала на работу, чтобы смахнуть новогоднюю пыль и опять погрузиться в русло повседневности. В этот день должна была быть зарплата за декабрь. 13 января работодатель неожиданно вспомнил об этом вслух, спросив, привязан ли мой номер телефона к карте. Я удивилась, ведь обычно он наличными выдавал...

С этого дня я больше его не видела, может, заболел? Увидела только 19 и 20 января. Он мило улыбался, о зарплате не было и речи, а мне-то и спрашивать не хотелось, о таких вещах работодатели сами должны знать!

О том, что в моих услугах уборщицы больше не нуждаются, я узнала СЛУЧАЙНО, по смс, когда заводила будильник на следующий день, чтобы не проспать на работу. Я могла не посмотреть это сообщение, возможно, была бы другая история.


В жизни каждого человека бывают моменты, когда ты не знаешь, что делать и куда бежать? Вы можете посмеяться, вроде бы ничего страшного не произошло. Но у меня был именно тот момент, я РАСТЕРЯЛАСЬ! Первая мысль была, на что жить? Потом, всё прокручивая, я не понимала что произошло?  Почему это произошло по  СМС??? Почему не сказал лично, он же видел меня!! Что это — издевательство, трусость или уже выработанная тактика???
 
Я отправила номер карты по смс и зашла на «Авито» …

Опять надо было искать способ выживания…. К моему удивлению я наткнулась на его же объявление, датированное 19 января, что требуется уборщица! Пазл не сходился… Накануне он мило улыбался, но уже искал новую кандидатуру и прекрасно знал, что выкинет меня за борт! А я, ничего не подозревая, как дура наводила там ещё чистоту! Что же это было? Я не справлялась со своими обязанностями, но нареканий ведь не было! Всё всегда было чисто и аккуратно! А под другое я не подписывалась, так как ничего не заключала с этим работодателем!


 
Вечером, 22 января, дождавшись перевода так называемой зарплаты, я сходила в офис и забрала свои рабочие тапочки. На их месте стояли уже другие…

Работодателя на месте не было, а очень хотелось узнать причину всего и поговорить, по телефону я такие беседы не веду. 23 января я всё-таки отправила ему вопрос по смс. Ответа не последовало. 

Банальная история со множеством неизвестных…Я опубликовала её в Фейсбуке, пытаясь как-то разобраться и найти хотя бы один правильный ответ и получить поддержку! А получила шквал негативных  комментариев в свой адрес! Меня же и выставили виноватой! Но почему? Неужели рассказать правду, поделиться тем, что гложет тебя изнутри, это —  преступление? Неужели, если меня обидели, я не могу в открытую рассказать, кто этот человек, и это будет нетактично? 
Для каждого человека тот, кто приглашает или предоставляет тебе работу, будет считаться работодателем. Место, куда ты ходишь выполнять свои обязанности, работой. Деньги, которые ты получаешь за свой труд, зарплатой. Это всего лишь привычные термины из повседневной жизни и они, увы, далеко выходят за рамки правового поля. 

Подавая объявление о работе, работодатель уже несёт ответственность за это! Я не говорю сейчас о трудовых отношениях и договорах. Работодатель имеет право не заключать их. Но он должен понимать, что те, кто идёт к нему работать, рассчитывают на эту работу и хотят ЗАРАБАТЫВАТЬ!

Как закончилась моя история…
Я рада, что рассказала её теперь уже в качестве начинающего  журналиста. 
 
Зачем мне всё это надо, спросите вы? Зачем я это всё поведала? Я живу во Владимире! Это мой город, с его историей, людьми и проблемами… Я знаю как иногда тяжело и сложно людям найти в городе работу. И я хочу, чтобы вы знали тех  работодателей, к которым не надо идти работать! 
Я понимаю, это дело каждого, каждый выживает как может, но будьте бдительны! 
И если вы пойдёте к работодателю, о котором я вам рассказала, знайте, что он может поступить с вами так же, как и со мной!


Количество показов: 1979
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?