Среда,21 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Марта 2020, 13:03

Владимирцы об удаленке: Пришло время спасать мир, сидя дома на диване!

Во Владимире с 16 марта, а в области с 18 марта, введен режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. Одна из рекомендаций при таком режиме - работодателям по возможности перевести сотрудников на удаленную работу. Чтобы сидели по домам, не ездили в общественном транспорте, не ходили по офисам и не рисковали возможным заражением. Некоторые владимирские предприниматели так и сделали - отправили по домам работников, которые не занимаются производством и обслуживанием клиентов, а в основном сидят за компьютерами или на телефонах. Мы поговорили с жителями Владимира - как им работается в новом режиме?

- У меня ощущение, что я не работаю дома, а живу на работе, - рассказал Максим, программист. - Я, в общем-то, и так на работе проводил все время, дома только спал, но все равно ощущение именно такое - что я переехал в офис. Хотя в офисе, конечно, гораздо удобнее - там у меня эргономический стул, специально под меня заказанный, два огромных монитора. Рабочий ноутбук я забрал с собой, так что по функционалу разницы нет, но вот комфорта меньше. Кофепойнт у меня теперь на кухне, за три дня съел весь запас печенек и выпил весь чай. Очень непривычно, что за всем этим надо идти в магазин самому, никто запасы не пополняет. Кстати, возникли проблемы коммуникации с коллегами - оказывается, у нас мало кто умеет четко формулировать свои мысли письменно, общение в рабочем чате зависло в первый же день. Теперь проводим вебинары по три раза в день, чтобы общаться голосом.

Но выхода у Максима нет - офис закрыт минимум на две недели.
Лариса, бухгалтер, перейдя на удаленку, столкнулась с другой проблемой.

- Когда я уходила на работу, все с этим считались, муж безропотно брал на себя закупки, дети молча ели, что дадут. Теперь они меня воспринимают как домохозяйку - мол, трудно что ли по магазинам пробежаться, борщ сварить, котлет навертеть? Не могу объяснить, что удаленная работа - точно такие же 8 часов непрерывной занятости, и отрываться от баланса, чтобы бегать на кухню котлеты переворачивать, я не могу.

Татьяна - ветеринар, она временно закрыла свой кабинет, а недолеченных питомцев забрала в квартиру, благо, места много и соседи толерантные, да и не привыкать - животные дома почти постоянно, просто их стало больше.

- Вызвала мастера чинить посудомойку. Он работает, а мимо него дети на лоджию носят животных, там для них вольер оборудовали. Двух кур, трех уток, двух кроликов, целую клетку шиншилл, большую нутрию... Мужик смотрел-смотрел и говорит: знаю, что гречку скупают, но такой подготовки к карантину еще не видел! Только, говорит, вот эта огромная черная крыса зачем? А это, отвечаю, нутрия, ее запах коронавирус убивает...

Психологи уже разработали рекомендации для тех, кто вынужденно переходит на работу из дома. Они советую:
по максимуму сохранять привычный распорядок:
утром выходить пройтись, кофе выпить или в магазин зайти, чтобы создать иллюзию дороги на работу;
делать обеденный перерыв, не есть во время работы;
максимально общаться с коллегами голосом, по телефону или скайпу;
не работать в выходные, если вы не делали этого раньше, соблюдать график;
удаленка - это не фриланс, вы завязаны на коллег и начальство, считайтесь с этим.
Фото автора

Количество показов: 3141
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?