Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Июля 2015, 14:10

Банковские мошенники

Поделиться:  

Фото с ресурса i1.r24.me ©

Во Владимирской области члены организованной преступной группы признаны виновными в осуществлении незаконной банковской деятельности.

Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора лидеру группировки 61-летнему Валерию Валькову. Одновременно вместе с ним осуждены Вячеслав Сорокин, Ирина Ольшанова и Михаил Петров. Они также признаны виновными в осуществлении незаконной банковской деятельности, изготовлении и сбыте поддельных платежных документов.

Следствием установлено, что Вальков, утратив возможности осуществления предпринимательской деятельности в реставрационном бизнесе, разработал схему по незаконному извлечению дохода в особо крупном размере.

Обладая качествами лидера, для реализации преступных замыслов он привлек своего приемного сына Сорокина, его супругу Ольшанову и близкого знакомого Петрова.

Вальков в целях конспирации преступной схемы неоднократно обращался в органы ЗАГСа и менял свои фамилии – Волков, Войков.

Вальков использовал фирмы-однодневки, через расчетные счета которых по фиктивным документам обналичивал денежные средства для юридических лиц, заинтересованных в кассовом обслуживании, получении налички, минуя налоговый контроль.

Члены ОПГ в период с 2009 по 2013 годы находили клиентов, которые по взаимной заинтересованности под видом оплаты поставок товаров и услуг, договора займа переводили на расчетные счета подконтрольных Валькову фирм от 300 тысяч до 10 миллионов рублей за одну банковскую операцию.

При обналичивании денег Вальков и его «друзья» использовали расчетные счета более 20 фирм-однодневок, а также свыше 1000 банковских карт и сберегательных книжек, которые они оформляли за вознаграждение от 1 до 5 тыс. рублей на граждан, не осведомленных о преступных намерениях обвиняемых. В качестве комиссионных Вальков оставлял себе 2% от переведенной суммы.

За время своей деятельности члены ОПГ обналичили денежные средства в банках Владимира, Москвы, Калуги и Иваново на сумму 5 миллиардов 200 миллионов рублей, доход банды составил около 104 миллионов рублей.

Преступная деятельность группы пресечена в марте 2013 года. Приговором Ленинского районного суда города Владимира Валькову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей. Вячеслав Сорокин приговорен к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, Михаил Петров – к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Наказание всем троим предстоит отбывать в колонии общего режима.

Ирина Ольшанова осуждена на три года условно со штрафом в 200 тысяч рублей. Избежать реального срока ей помогла амнистия.

Также Валькову было предъявлено обвинение в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетнего. В начале 2013 года Вальков в своем автомобиле, а затем и в квартире совершил развратные действия в отношении 15-летнего подростка, после чего передал ему 6 тысяч рублей в качестве «вознаграждения». В части этого эпизода уголовное дело прекращено по истечении срока привлечения к уголовной ответственности.


Количество показов: 2621

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%