Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Сентября 2015, 18:11

Был ли выхухоль в прокуратуре?

В продолжение темы о выхухолях, а, точнее, о жанрах публицистики, хотим рассказать о курьезе, который хоть и достоин нашего проекта «АбзацЪ», но по своему размеру и размаху достоин стать отдельным материалом.

Итак,  8 сентября на редакционную почту пришел очередной пресс-релиз из областной прокуратуры.

Вот он:

Информация для информационного представительства  прокуратуры Владимирской области в сети «Интернет»

Материалы прокурорской проверки стали поводом для возбуждения уголовного дела по факту растраты бюджетных средств образовательного учреждения

Прокуратурой г. Владимира  во Владимирском строительном колледже, выявлен факт уплаты административного штрафа, наложенного на должностное лицо из средств бюджета образовательного учреждения, чем последнему  причинен материальный ущерб в размере 40 тысяч рублей.

Установлено, что в марте  2014 года прокуратурой города проводилась проверка соблюдения требований миграционного законодательства в указанном учебном учреждении. По результатам проверки в отношении директора  колледжа С.Л. Кирилова, как должностного лица,  вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.18.9 КоАП РФ (неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния).

Материал был направлен в УФМС России по Владимирской области для привлечения к административной ответственности. Сумма наложенного на виновное лицо штрафа составила 40 тысяч рублей.

При этой выявлено, что заведующий учебно-производственным центром «Гостиница «Уют» ГБОУ СПО ВО «Владимирский строительный колледж» Г.А. Шестаков Г.А. предложил  Кириллову оплатить данный штраф из собственных средств, а также, из средств других сотрудников УПЦ «Уют».

С этой целью в апреле 2014 года он ходатайствовал перед руководством колледжа о премировании четырех  администраторов учебно-производственного центра денежными средствами (по 10 тысяч рублей каждого), после чего, в устном порядке отдал своим подчиненным приказ о снятии с карточек и передаче ему данных денежных средств для уплаты административного штрафа, наложенного на директора учреждения.

Административный штраф был наложен на Кириллова как на должностное лицо, в связи с чем, использование для его погашения средств бюджета образовательного учреждения являлось незаконным.

В этой связи  прокуратурой города вынесено постановление в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, которое направлено в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ.

Следственной частью СУ УМВД России по г. Владимиру уже  возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения).

Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со средствами массовой
информации и общественностью                            В.В. Туркова

Как видите, в релизе речь идет о должностном лице, а из всех должностных лиц «Владимирского строительного колледжа» лишь о Сергее Кириллове. В релизе также единожды (против трех "кирилловских") упоминается директор гостиницы «Уют» Шестаков. Поэтому, следуя классике обработки таких выхухолей сообщений, не только мы, но и большинство других СМИ сделали однозначный вывод – должностное лицо, чаще всего упоминаемое, и есть тот самый растратчик казенных денег.

На основе этого релиза наш редактор Евгений Локтионов подготовил материал. Посмотреть это можно тут.

А дальше пошло самое интересное. Оказывается, уголовное дело есть, но не на Кириллова, а на то самое некое «должностное лицо». Вскоре пришло письмо и от «героя» публикации. Сергей Кириллов требует (и не только от нас, но также и от наших коллег – всего 8 адресов СМИ) опровержения … на основании ответа, выданного ему в СУ  УМВД области, что уголовных дел по нему не ведется и …. здесь должен, по видимому, звучать бравурный марш …. пресс-релизы в СМИ по этому поводу СУ УМВД не направляло:

То ли лыжи не едут, то ли…. Пресс-релизы ведь пришли не от полицейских, а из прокуратуры. Но вместо того, чтобы обращаться с претензией к прокурорам по корректности предоставленной ими информации, Кириллов требует опровержения от журналистов. Видимо, он решил, что с прокуратурой в данном случае ему спорить себе дороже.

Да, а причем тут выхухоли, спросите вы? Об этом можно почитать тут.

Нам же остается только добавить: «Рита Борисовна! Научите пресс-службы обращаться с милыми зверьками! И вам хорошо. И нам головной боли меньше».


Количество показов: 1371
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%