Понедельник,25 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Октября 2021, 09:04

Чем грозит негатив жителей области по отношению к переписи

Жители Владимирской области негативно настроены к предстоящей переписи населения – она стартует 15 октября. Чем это «грозит» региону? – своими опасениями топ-чиновники поделились с редакторским корпусом СМИ. 13 октября состоялся совместный брифинг врио первого вице-губернатора Владимирской области Аркадия Боцан-Харченко и руководителя Владимирстата Александра Быкова. Выяснилось, что чиновники в данном случае действительно радеют не за «галочку» в своей работе.

Перепись населения – задача ГОСУДАРСТВЕННОЙ значимости. О том, какие сведения мы о себе подадим, зависит наше «самочувствие» на целых 10 лет. Дело в том, что финансирование федеральных программ, в том числе понравившихся населению программ «Формирование комфортной городской среды» и «Социальное развитие сельских территорий», осуществляется по душевому показателю. Образно говоря, сколько нас «сосчитают», на столько федеральный центр и будет давать деньги. Масштабная и комплексная перепись населения — это единственный способ получить максимально точную информацию о жителях страны. Собираемая в ходе переписей информация позволяет найти ответ на множество важных вопросов. Где проложить дороги и пустить новые маршруты? Где построить новые школы и детские сады? Какие социальные программы разработать? Именно поэтому девиз предстоящей переписи – «Создаем будущее!».

Но опросы показывают, что люди не хотят участвовать в переписи. Почему? Потому что перепись электронная, т.е. будет проходить с применением новых технологий – к людям будут приходить переписчики с планшетом. Многие настроены к ним враждебно – мало ли кто пришел под видом переписчика выуживать персональные данные! Конечно, на вопросы анкеты можно ответить и самим - она появится на Госуслугах 14.10.2021. Но там зарегистрированы далеко не все, а когда люди пытаются это сделать, то у кого-то сайт глючит, кто-то вообще недостаточно для этого продвинут – люди раздражаются и плюют на это дело.

Поэтому от себя хочу сказать: моя семья будет рада переписчикам – они помогут моей маме и мужу зарегистрироваться на Госуслугах (у меня там есть учетная запись) с получением необходимых подтверждений, либо установить, что их там уже зарегистрировал ПФР. А это ух как важно в эпоху ковида.

«Мы вышли на финишную прямую по исполнению большой государственной задачи по переписи населения. Переписчики обойдут все квартиры, частные дома и коллективные места проживания в России. Жители ответят на вопросы о возрасте, гражданстве, месте рождения, национальности, образовании и быте. До 8 ноября пройти опрос можно будет самостоятельно на портале Госуслуг.

ВПН-2020 даёт уникальную возможность составить детальный социально-демографический портрет общества. В ходе переписи собираются такие данные, которые не содержит больше ни одна база: о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях, брачном статусе, национальном и языковом составе, гражданстве, образовательном уровне, миграционных характеристиках, а также о численности и половозрастном составе домохозяйств 33 региона.

Вся собираемая в ходе переписи информация необходима для реального планирования экономических, демографических, социальных программ, которые будут реализовываться на территории всей области и конкретных районов», - рассказал Александр Быков. Он подчеркнул, что следующая перепись будет только через 10 лет.

 

Важно знать:

Переписные листы ВПН-2020 включают в себя 40 вопросов - для постоянно проживающих в России 23 основных вопроса и 7 вопросов для временно находящихся в России иностранных гостей, 10 вопросов – для получения сведений о жилищных условиях постоянно проживающих в России жителей.

ВПН-2020 - первая цифровая перепись населения. Вместо бумажных анкет для нее разработаны электронные, которые переписчики будут заполнять на планшетах. Впервые россияне смогут переписаться самостоятельно — на портале государственных услуг. Причем это сделать получится как на стационарном компьютере, так и в мобильном приложении на телефоне. Кроме того, жители Владимирской области могут прийти на переписной участок. Таким образом существует три способа переписаться:

– дождаться визита переписчика и ответить на его вопросы из переписных листов (срок – с 15 октября по 14 ноября);

– посетить стационарный переписной участок, в том числе в отделениях МФЦ, где также можно ответить на вопросы переписи с помощью контролёров ВПН-2020, каждый из которых отвечает за свой переписной участок (срок – с 15 октября по 14 ноября);

– самостоятельно заполнить переписные листы на портале «Госуслуги» сразу на всё домохозяйство (срок – с 15 октября по 8 ноября), после чего полученный с «Госуслуг» QR-код прохождения переписи предъявить переписчику, чтобы подтвердить своё участие в переписи (подробнее – ниже).

Переписчика легко узнать по фирменному синему жилету и шарфу. У каждого есть портфель с символикой Росстата и электронный планшет, куда он заносит информацию. Главное — каждый переписчик носит с собой удостоверение и паспорт. Он обязан предъявить документы по первому требованию, а вот жители показывать ничего не должны. Переписчик не имеет права проверять какие-либо документы, все ответы записываются только со слов человека.

В 33 регионе для успешного проведения переписи населения Владимирстат принял на работу около 3300 переписчиков и 406 контролёров. Из них в самом городе Владимире задействуют около 650 переписчиков, каждый из которых в среднем опросит 550 человек, и 106 контролёров.

 

Фото автора

Количество показов: 2647
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%