Пятница,06 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Ноября 2019, 10:04

Дело музейщиков ушло в суд

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении Игоря Конышева и двух его подельников.

Бывшему гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву предъявлено обвинение в присвоении и растрате вверенного имущества в крупном размере.

Его экс-заместитель Александр Трушинский и директор коммерческих фирм «Агентство Музейных Инноваций» и «Айкитти» Сергей Картинцев обвиняются в пособничестве, в присвоении и растрате государственного имущества.

По версии следствия, летом 2016 года Конышев решил «подзаработать», помочь ему в этом согласились Трушинский и Картинцев. Начали с малого - Конышев подписал с ООО «Агентство Музейных Инноваций» как единственным поставщиком договор о разработке элементов фирменного стиля музея-заповедника в графическом формате, причем цена на услуги была заведомо завышена. Общая сумма составила 390 тысяч рублей. В несколько траншей на счет фирмы Картинцева из бюджетных средств была перечислена вся сумма.

Как подтвердили следствию эксперты, стоимость изготовления эскиза логотипа музея, доработка элементов логотипа и разработка брендбука на самом деле составила всего лишь 48 тысяч 800 рублей.

Оставшиеся деньги - более 341 тысячи рублей - подельники взяли себе, при этом по оценке следствия, Конышев лично получил 100 тысяч рублей.

Лиха беда начало, следующий эпизод был более прибыльным для криминального трио. В рамках второго эпизода против бывшего генерального директора ВСМЗ и его пособников СК собрал доказательства растраты государственного имущества через завышение цены договора по разработке нового веб-сайта учреждения.

Как заявляют правоохранители, без какого-либо тендера и конкурса, который требуется для совершения подобных сделок, в феврале 2017 года Конышев подписал договор с ООО «Айкитти» как единственным поставщиком готовым разработать сайт для музея-заповедника. Стоимость услуги он оценил в 4 миллиона 020 тысяч рублей.

Повторяя предыдущую схему, при фактической стоимости выполненных работ около 1 миллиона 360 тысяч рублей подельники присвоили оставшиеся 2 миллионов 660 тысяч рублей.

За время следствия троица частично, на сумму 497 тысяч, возместила ущерб, который был причинен ВСМЗ.

Теперь музей-заповедник требует возместить оставшуюся сумму причиненного ущерба с Конышева, Трушинского и Картинцева.

Для обеспечения последующих процессуальных решений арестовано дорогостоящее личное имущество Игоря Конышева.

СК отмечает, что расследование уголовного дела велось при тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ России.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. По ходатайству обвиняемых оно будет рассматриваться в особом порядке.

 


Количество показов: 1505
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%