Четверг,14 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Октября 2019, 08:10

Два телефонных мошенника из Новосибирска обманывали областных пенсионеров

Фото с ресурса cosmopolitan.ru ©

Дела о «телефонных мошенниках» в наше время – не новость. Новость, что некоторые из них удается раскрыть и преступники могут понести заслуженное наказание.

Во Владимире направлено в суд уголовное дело по «телефонному» мошенничеству.

Городская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 44-летнего жителя Новосибирской области К. Мужчина обвиняется в 9 эпизодах мошенничества с причинением значительного ущерба.

Обвиняемый - не новичок в криминальном мире. Преступление, которое сейчас ему инкриминируют, он совершил вскоре после освобождения из колонии, где «сидел» за совершение ряда корыстных преступлений – т.е. опять же мошенничества.

Схема, которую решил использовать К. требовала наличие сообщника, и им стал, также бывший заключенный М.

Используя зарегистрированные на подставных лиц номера сотовых телефонов, в реальности находясь на территории Новосибирска, К. и М. стали выборочно обзванивать абонентов городской телефонной сети Владимира и Владимирской области.

 Каждый раз легенда была одна и та же – якобы родственник того, кому звонили, попал в неприятную ситуацию, связанную с нарушением закона и, чтобы спасти его, надо перевести «следователю» определенную сумму денег.  При этом роли в этой «игре» у подельников были разделены – К., после телефонного соединения с абонентом, убедившись по голосу,что к телефону подошел человек преклонного возраста, представлялся родственником и сообщал, что совершил преступление и теперь ему срочно нужна материальная помощь. Далее в разговор вступал М., представлявшийся следователем. Потом, если обманутый пенсионер, поверив преступникам, соглашался передать деньги, мошенники, используя водителей такси, передавали им номер счета банковской карты, а те, забрав деньги, через банкомат переводили их уже на счет злоумышленников.

Таким образом за июль-сентябрь 2018 года рецидивисты обманули 9 людей. Суммы, которые им передавали жертвы от 7 до 161 тыс. рублей, общий размер ущерба составил более 600 тыс. рублей.

Подельник К. в ходе расследования уголовного дела скрылся и находится в розыске.

Самого К. задержали. Свою вину он признал и в очередной раз раскаялся в преступлении.

Дело будет рассматривать Октябрьский районный суд. За совершенное мошенничество К. может грозить наказание на срок до 5 лет.

P.S. К слову, это не первый случай, когда жители далекого Новосибирска вымогают деньги у жителей губернии при помощи телефонного мошенничества. В 2016 году трое новосибирцев совершили 50 эпизодов подобного отъема средств у населения. Работала тогда троица по территории Коврова и Ковровского района

Количество показов: 732
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%