Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Июля 2021, 17:04

Гостиная имени Солоухина отметила 25-летие

Во Владимире есть уникальное сообщество – литературная гостиная им. В.А. Солоухина, которая более 25 лет собирает творческую интеллигенцию на заседания без копейки бюджетных денег. Юбилей гостиной пришелся на декабрь 2020 года, но по объективным причинам его перенесли на июнь 2021-го.

Создавать литературные гостиные в регионе пытались неоднократно, но, по общему признанию тех, кто бывал в солоухинской гостиной у Зинаиды Шаталовой, у других всё не то. Не та атмосфера, не та насыщенность, не тот эффект «на выходе» - когда увидел и услышал много информации и людей, а при этом отдохнул и уходишь, полный энергией.

За годы существования гостиной ее заседания посетили более 20 тысяч человек. В книге отзывов – сотни восторженных откликов от учителей, лесоводов, судей, прокуроров, журналистов, депутатов, сотрудников УИС, аграриев и работников пищепрома, музеологов, ветеранов боевых действий, научной интеллигенции. Но это были не банальные корпоративы, а именно вечера отдыха и знакомства в гостях. С культурной программой, которая позволяла открывать новые таланты, раскрываться людям с неожиданной стороны. Как сказал поэт Вадим Забабашкин, «на гостиной даже проза и та поэзится». Строгие судьи начинали здесь читать свои стихи, а суровые контролеры тюрем кружились в венском вальсе.


Все эти годы программа гостиной строится на определенных принципах. Каждая «страничка» (выступление одного автора) – не более 15 минут. Исключений не бывает, даже если это целый ансамбль «Жаворонки» или камерный хор «Распев». Обязательный элемент – страничка «Читаем Солоухина вместе», которую блистательно ведет с добрый десяток лет профессор, доктор филологических наук Виктор Малыгин. Не стало исключением и юбилейное заседание. Правда, из-за коронавирусных ограничений оно прошло в кругу только самых преданных поклонников гостиной.

Еще одна традиционная страничка – «Поэзия Серебряного века» памяти Валентины Кудасовой. Теперь это авторская страничка доцента ВлГУ Натальи Гавриловой. А вот ей как раз позволяется выходить за рамки регламента – настолько всегда увлекательны ее рассказы о хитросплетениях судеб поэтов начала ХХ века и мотивах их творчества. На юбилейном заседании Наталья Константиновна несколько отошла от привычной тематики – рассказала о российской национальной премии «Поэт». Рассказала вроде бы и кратко, но такими сочными штрихами, что захотелось пройтись по книжным магазинам и потратиться на современных лауреатов.

Открытием прошлого года для завсегдатаев гостиной стало многогранное творчество Татьяны Озеровой – она тоже получила постоянную персональную страничку на заседаниях. Как мастер короткого рассказа, хэндмейда и удивительных методических наработок по развитию способностей детей. В прошлом году одно из заседаний гостиной посвятили семейным воспоминания о Великой Отечественной войне, и выступление Татьяны Васильевны сразило всех. А на юбилейном заседании она представила «Поэтические миниатюры. Капельки росы».


Еще один постоянный автор – судья областного суда Юрий Самылов – позабавил нас поэтическими «размышлизмами» и короткими прозаическими наблюдениями, назвав свою страничку «Семечки».

Несмотря на прилагательное «литературная», свою страничку в гостиной зарезервировали и художники. Хотя завсегдатаев гостиной уже трудно было чем-то удивить, но каждая такая страничка становилась настоящим открытием – скульптур и песочных фантазий Игоря Черноглазова, ярких праздничных картин Дмитрия Холина, изысканных гобеленов Татьяны Гребневой. Автором еще одной постоянно странички стал Михаил Белан: именно на заседании гостиной родилась идея – на основе воспоминаний Михаила о жизни и творчестве в Таджикистане – сделать выставку советского плаката. Именно гости заседаний, зная его преимущественно как графика, первыми увидели его цикл картин о цветах – в необычном формате, с особым оформлением паспарту, а потом и портретную серию. В этом году у Михаила личный юбилей. Он написал книгу, а 16 августа в областной научной библиотеке состоится открытие его персональной выставки.

Что касается чисто издательских новинок, то «разумное, доброе, вечное» вот уже более 30 лет выпускает владимирское книжное издательство «Калейдоскоп». Его руководитель Евгений Зарецкий тоже давно стал автором постоянной странички в гостиной. За годы существования издательства вышли в свет более 1000 наименований книг, и многие из них были представлены на гостиной, пополнили библиотеку Зинаиды Шаталовой. Кстати, периодически она проводит «инвентаризацию» своих книжных полок и дарит книги в библиотеки, Центр временного содержания несовершеннолетних, национально-культурным организациям, школам. Так, областной научной библиотеке она подарила целую коллекцию книг владимирских писателей с прижизненными автографами авторов, а школе им. В.А. Солоухина в поселке Черкутино Собинского района – более 10 коробок детской и иной литературы.

«З.И. Шаталовой, просветителю владимирской культуры» - так подписала одну из своих книг хозяйке литературной гостиной им. В.А. Солоухина Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов РФ,  председатель областного комитета профсоюза работников культуры с 1962 по 1979 годы Антонина Атабекова. К сожалению, ни власть предержащие, ни потенциальные спонсоры не понимают ценности подобных сообществ, особенно если они не зарегистрированы как юрлицо (хотя, может быть, именно из-за отсутствия необходимости бюрократической отчетности гостиная и просуществовала столько лет?). Как бы там ни было, гостиную знают, любят, по-прежнему мечтают на нее попасть и надеются, что юбилейное заседание было не последним.

 

Фото автора

 


Количество показов: 3164
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?