Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Октября 2015, 13:14

Гробовщик-казнокрад

Фото МУП «Память» - с ресурса kovrov-gorod.ru ©

Пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области сообщает о расследовании уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия города Коврова «Память» 53-летнего Николая Коршунова.

Он подозревается в растрате денежных средств предприятия и злоупотреблении полномочиями, которые, в свою очередь повлекли существенное причинение вреда интересам предприятия.

По версии следствия, с мая 2011 по июль 2015 года Коршунов был директором муниципального предприятия, где основным видом деятельности являлось оказание ритуальных услуг.

Но, ни для кого ни секрет, что ритуальный бизнес у нас в стране один из самых прибыльных. Народ, как ни крути, вечно не живет. А значит, рано или поздно всем нам понадобится воспользоваться услугами похоронных фирм. Однако, получить большую прибыль с этого дела в муниципальном предприятии сложно – руководитель, сколько бы ни заработал, получает не очень большую муниципальную зарплату. А жить-то хочется. И жить хочется хорошо. Благо, у ритуальщиков всегда много конкурентов. Вот с одним из своих конкурентов, а по совместительству – другом, индивидуальным предпринимателем О.В.Николаевым Коршунов и заключил преступное соглашение о передаче части муниципальных заказов.

При этом бывший муниципальный гробовщик отлично знал, что друг его не ведет никакой деятельности и, по сути, как ИП существует формально. Но Коршунову и не надо было, чтобы кто-то еще работал, ведь тогда пришлось бы делиться прибылью с работниками. А так схема работала отлично. По бумагам Корушнов передавал часть заказов Николаеву, а по факту все работы выполняли муниципальные работники. Только вот ковровская казна не забывала регулярно оплачивать якобы выполненные услуги ("помощь") Николаеву.

Аппетит приходит во время еды. И «кривая» прибыли муниципального предприятия постоянно шла вниз - в 2012 году чистый доход МУП составил 800 тысяч рублей, в 2013 – 360 тысяч рублей. А в 2014 прибыль муниципального предприятия составила всего 5 тысяч рублей, при этом уже 90% захоронений документально оформлялось от имени индивидуального предпринимателя «Николаев О.В.»

Оформлением документов и приемом денежных средств от населения у частного предпринимателя по указанию Коршунова постоянно занималась продавец-кассир МУПа, продолжавшая получать заработную плату за счет бюджетных средств.

По оценкам следствия, только за период с января 2014 по июль 2015 года ущерб от незаконных действий директора муниципального предприятия составил более 15 миллионов рублей. Общий ущерб интересам местного бюджета и организации еще уточняется.

Уголовное дело в отношении Коршунова возбуждено органами внутренних дел, но в октябре 2015 года в связи с высоким общественным резонансом по постановлению прокурора было передано для дальнейшего расследования в следственный отдел СК России.

Известно, что ритуальный бизнес часто подвергается критике с точки зрения «борьбы за клиентов», доходящей до цинизма. Вот и в этом случае следствием установлено, что Коршунов получал от своих «агентов» «свежую» информацию об умерших гражданах или находящихся на грани смерти. Не исключались и случаи, когда, опережая событие, его подчиненные предлагали ритуальные услуги для живых людей!

Подозреваемый не признал вину в инкриминируемых деяниях и в целях объективности расследования следствие ходатайствовало об избрании в отношении Коршунова меры пресечения в виде заключения под стражу.

27 октября 2015 года Ковровским городским судом ходатайство следствия удовлетворено.

Следственный комитет РФ по Владимирской области обращается к гражданам за содействием:

Если в Вашу семью без вызова, по собственной инициативе, прибывали сотрудники МУП «Память», а в дальнейшем на ритуальные услуги в связи со смертью родственников или близких Вам выдавались документы с реквизитами ИП «Николаев О.В.», убедительно просим Вас предоставить информацию в следственный отдел по городу Ковров СУ СК России по Владимирской области.

Юридический адрес: город Ковров, проспект Ленина, дом 42-а.

Контактные телефоны:

8(49232) 3-28-48, 3-25-76 – следственный отдел по городу Ковров,

8(4922) 47-29-29 – следственное управление СК России.



Количество показов: 1840
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%