Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Ноября 2015, 14:26

Гусь-Кошмарный

Михаил Овечкин. Фото из соцсети "Одноклассники"

Во Владимирской области предстанет перед судом бывший сотрудник органов внутренних дел 45-летний Михаил Овечкин. Он обвиняется в похищении и убийстве 21-летнего Дмитрия Илюшина в «лихие» девяностые.

Еще на слуху у всех банды «восьмерочников» и «эстакадных» в Гусь-Хрустальном. Город стеклодувов в 90-е годы погряз в беззаконии и терроре со стороны криминальных организованных группировок. Предприниматели и население района жили в условиях страха и недоверия к власти и сотрудникам органов внутренних дел, часть из которых «крышевала» теневой бизнес, руководителей и членов ОПГ.

Так в феврале 2011 года, когда Гусь-Хрустальный подвергся декриминализации со стороны Главного Управления Следственного комитета Российской Федерации, МВД и Федеральной службы безопасности, удалось раскрыть и восстановить полную картину происходящего в городе во времена «лихолетия».

Установлено, что в феврале 1998 года в рамках проведения оперативных мероприятий Илюшин неоднократно вызывался в отдел милиции, незаконно помещался в изолятор, где Овечкин и другие сотрудники 4-го отделения «выбивали» из него показания с целью заставить его «взять» на себя убийство гражданина Х.

Овечкин и Ко подпиливали Илюшину зубы надфилем, пристегивали наручниками руки за спину и избивали, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода. 23 февраля того же года молодой человек, боясь новых издевательств, перегрыз себе вены и был на несколько дней помещен в специализированную клинику.

В состоянии страха 8 марта 1998 года он все-таки решился обратиться в органы прокуратуры с заявлением на противоправность действий сотрудников ОВД, в связи с чем по данному факту было возбуждено уголовное дело о превышении сотрудниками милиции должностных полномочий и установлена причастность к совершению преступления начальника 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 1 регионального УВД Бориса Аванесяна и оперуполномоченных отделения Михаила Овечкина, Анатолия Жидкова и Сергея Тарлакова.

Днем 24 мая 1998 года вышеназванные лица выследили Дмитрия на улице, принудили сесть в автомобиль и вывезли его на берег городского водохранилища недалеко от здания яхт-клуба, где на протяжении нескольких часов «убеждали» потерпевшего изменить показания по уголовному делу о должностном преступлении. Овечкин предложил Илюшину искупаться, а когда они вошли в воду на расстояние около 5 метров от берега, обвиняемый обхватил руками шею молодого человека, с силой погрузил его голову под воду и удерживал до наступления смерти.

При расследовании данного преступления в 1998 году стало очевидным, что свидетели похищения молодого человека запугивались заинтересованными лицами, на дверях квартир некоторых из них появлялись рисунки «виселицы» с надписью «подумай».

После раскрытия похищения и убийства Илюшина в современных условиях восстановленного доверия граждан к правоохранительным органам следствием проведен комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств, допрошено более 30 свидетелей, проведен ряд важных экспертиз.

Примечательно, что в июне 2011 года Овечкин, опасаясь ответственности, от органов следствия скрылся, поэтому был объявлен в розыск. 16 июля 2015 года после его добровольной явки в правоохранительные органы по ходатайству следствия судом он заключен под стражу.

Вину в инкриминируемых деяниях обвиняемый не признал, ссылаясь на давность событий. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении Аванесяна, Тарлакова и Жидкова по обвинению в совершении должностных и общеуголовных преступлений прекращены в связи с истечением срока привлечения их к уголовной ответственности, т.е. по нереабилитирующим основаниям.


Количество показов: 2179
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%