Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Сентября 2015, 15:15

Хотел повышения

Поделиться:  
Фото с ресурса vse42.ru ©

Во Владимирской области за злоупотребление полномочиями осужден бывший начальник отдела МВД России «Ковровский» 46-летний полковник внутренней службы Юрий Грачев.

Следствием установлено, что в 2013 году Грачев занимал должность начальника межмуниципального отдела МВД России «Ковровский». Из личной заинтересованности, обусловленной завышением статистических показателей работы, формированием у вышестоящего руководства мнения о достижении отделом полиции высоких и эффективных результатов служебной деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, рассчитывая на повышение по службе, Грачев действовал противоправно.

Подчиненным сотрудникам он давал прямые указания - запрет не возбуждать уголовные дела по преступлениям, в основном по фактам хищения личного имущества граждан, где не были установлены лица, совершившие преступления. Для «поддержания» положительной статистики начальник отдела полиции фактически требовал от сотрудников действовать любыми способами для достижения цели, материалы для принятия процессуальных решений в отделы следствия и дознания направлять дозировано.

Допуская умышленное укрытие преступлений от учета, уговорами и обманом полицейские воздействовали на пострадавших лиц, вынуждая их занизить стоимость утраченного имущества, изменить показания об обстоятельствах преступления, вплоть до отказа от требований со ссылкой на собственную неосторожность и невнимательность.

Гражданам навязывалось мнение «все равно украденное имущество не найти», а затем на основе фальсифицированных процессуальных документов выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а некоторые проверочные материалы о неочевидных преступлениях фактически изымались из производства следователей и дознавателей и в целях укрытия преступлений направлялись в иные службы.

Расследование уголовного дела проходило в сложных условиях не признания Грачевым вины в инкриминируемом деянии, избравшим позицию отрицания собственной роли в обстановке, сложившейся в отделе полиции «Ковровский».

Наряду с иными доказательствами суду представлены показания 55 свидетелей, результаты лингвистических экспертиз. В состав обвинения также включены материалы и сведения о привлечении к уголовной ответственности 7 теперь уже бывших подчиненных Грачева, обвиненных в совершении 24 должностных преступлений в форме злоупотребления полномочиями и служебного подлога.

С учетом всех обстоятельств приговором Ковровского городского суда Грачеву назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, осужденному запрещено занимать руководящие и ответственные должности в системе МВД сроком на 2 года.


Количество показов: 1580

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%