Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Февраля 2015, 17:15

Погибла альпинистка

Сегодня федеральные информационные агентства ТАСС и РИА Новости сообщили о том, что на территории Киргизии погибла 30-летняя туристка из Владимирской области Вера Куршакова. Жительница села Новоалександрово Суздальского района увлекалась горным туризмом. Свой очередной отпуск Вера проводила в компании троих друзей, также жителей нашего региона.

Трагедия произошла 25 февраля в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области, расположенной на северо-востоке Киргизии около села Жыргалан. Группу туристов накрыло лавиной и прибывшие на место спасатели МЧС откопали в снегу уже бездыханное тело Веры.

В настоящий момент до сих пор не решен вопрос о перевозе тела погибшей на Родину. На владимирском форуме Wec.ru уже появилось сообщение очевидцев трагедии. 40-летняя пользователь форума под псевдонимом «Цаца» сообщила, что она была в тот день с Верой на горном склоне и едва не погибла вместе с ней:
«… группа из четырех скитурщиков шла по отрогу горы Таш-Тобе: Ask60, Korabilov, Цаца, Вера Куршакова. Резкое потепление вызвало повсеместное проседание снежных пластов. Последний снегопад был пять дней назад, выпало метр снега. Поэтому для катания был выбран лесистый, более-менее безопасный склон, по нему и восходили. Трое на скитуре, Вера шла на снегоступах. Снег в лесу был рыхлый, по открытому месту ей было идти легче, поэтому тропу прокладывали по краю лесной зоны.
При прохождении опасного участка склона (десятиметровая стенка между двумя лесными массивами, потенциальный лавинный очаг) двое стояли в относительно безопасных точках по разные стороны снежной доски. Я быстро шла по последнему, верхнему галсу, выводящему нас на геологическую дорогу. Вера стартовала на нижний галс раньше времени и оказалась прямо подо мной. Перегруз склона вызвал сход сначала нижней части доски, утащившей Веру. Затем потеряла опору и лопнула верхняя часть доски, утащила меня. Затем оборвался 80-метровый склон над геологической дорогой, перелетел ее и ушел в яму, отвал старой шахты. Третья лавина зацепила и двоих, стоящих в стороне, но краем.
Ширина сошедшей лавины - 50 метров. Транзит - около 100 метров. Толщина доски - около метра. Глубина лавинного выноса - более 4 метров, сошло в "мышеловку", большой камень остановил ее движение.
Korabilov-a засыпало по колено, он откопался и отстегнулся за минуту. Ask60 был засыпан с головой недалеко от поверхности, но свободны были руки, откопался сам за две минуты. Далее они побежали искать нас с Верой. Меня откопал Korabilov за 10-15 минут с глубины полтора-два метра (ноги были глубже) без сознания, но я включилась сразу же, как только похлопали по щекам. Оставил полуоткопанную, бросил пуховку и лопату, побежал помогать копать Веру.

Вера лежала близ камня на глубине 3,5 метра. Головой вниз, руки за спиной, стянуло темляками. Без признаков жизни, но целая, без травм. Копали около получаса в итоге, лавина очень плотная, бетон. Плюс яма под камнем - т.е. выбрасывать снег приходилось на высоту больше человеческого роста.
Потом докопали меня, я позвонила в МЧС, вызвала спасотряд с врачом. Парни по очереди откачивали Веру в течение часа, делали СЛР. Она не дышала, хотя была теплая.
Прибежавший через час спасотряд с кислородным баллоном пооткачивал ее еще, но врач констатировал смерть от асфиксии.
Мы с Ask-ом живы, целы, отделались незначительными ушибами, часовым шоком и переохлаждением. Korabilov не пострадал.

Вера умерла. Умерла в горах, которые так любила. Пусть ее светлая душа летает по самому снежному облаку и улыбается.
Прости нас, солнечный гномик.
RIP.»

Количество показов: 2966
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%