Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Октября 2015, 15:17

Поймали «чёрного» банкира

Фото с ресурса bankdirect.pro ©

Каждому хочется иметь свечной заводик. Об этом говорил еще отец Фёдор из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Аллегорически это значит - иметь бизнес, пусть и незаконный, позволяющий, не напрягаясь, иметь постоянный доход.

Ну, не свечной заводик, так свой маленький нелегальный банк. Видимо, именно так рассуждал Артём Макаров, 37-летний житель города Коврова, в отношении которого расследуется уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области.

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное создание юридического лица), ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных платежных документов) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества).

По версии следствия, в 2011-2014 годах Макаров реализовал конспиративную систему по незаконному извлечению дохода в крупном размере путем проведения незаконной банковской деятельности. Ни больше, ни меньше. Можно сказать, на него снизошло финансово-преступное вдохновение.

А схема Макарова была проста: создание и использование фирм «однодневок», через расчетные счета которых по подложным платежным документам под видом оплаты поставок товаров и услуг, договоров займа обналичивались денежные средства для юридических лиц, заинтересованных в кассовом обслуживании, а также получении наличных средств, минуя финансовый и налоговый контроль.

Эти самые средства клиентов возвращались им наличкой за вычетом 6 процентов от общей суммы. Эти 6 процентов составляли комиссионные Макарова за оказанные услуги.

За весь период подозреваемый произвел перечисление около 30 миллионов рублей, получив личный доход не менее 2 миллионов рублей.

Но как-то раз он, видимо, решил: «Хорошо, но мало». И начал обманывать своих «клиентов». В одном из случаев в марте 2014 года после обналичивания 1 миллиона 124 тысяч рублей, обвиняемый присвоил 700 тысяч рублей, принадлежащих коммерсанту. Вот так жадность «фраера» сгубила.

С учетом собранных материалов следствие ходатайствовало об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Судом ходатайство следствия удовлетворено.

Расследование уголовного дела при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России продолжается.

Да, богата русская земля талантами. Но алчность и изощренный ум часто заводят «финансовых гениев» на скользкий преступный путь.


Количество показов: 1382
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%