Понедельник,23 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Августа 2019, 06:03

Права слепых детей защитили, а колясочников?

Прокуратура обязала оснастить табличками на языке Брайля учебные заведения в Собинском районе.

Как сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства, согласно требованиям законодательства, об образовании руководители органов и организаций, предоставляющие образовательные услуги, обязаны обеспечивать создание инвалидам условий их доступности. Касается это и наличия вывесок на языке Брайля, где должно быть написано график работы учреждений образования, план здания.

 Так вот, собинские прокуроры обнаружили, что здания Ставровской общей образовательной школы, Детского (подросткового) центра города Лакинска, Дворца детского творчества города Собинки, детского сада № 12 «Ромашка», детского сада № 16 «Радость», детского сада № 5 «8 Марта», средней образовательной школы № 1 города Собинки, общей образовательной школы № 2 города Собинки, Березниковской общей образовательной школы, Куриловской общей образовательной школы, Устьевская, Фетиниской и Черкутинской общих образовательных школ не оборудованы  необходимыми вывесками на языке слепых. Мы вот, честно не понимаем зачем делать такие вывески в детских садах? Неужели прокуроры предполагают, что детсадовские воспитанники уже имеют читать, не важно на языке Браля или других языках? Известно ли надзорному ведомству, на какой высоте находятся эти вывески в детсадах? Да и даже в школах, первоклашкам до них, например, не достать, а значит и не прочесть. Конечно, закон, есть закон, его надо выполнять, но не для галочки же!

К примеру, по вышеуказанному закону, на которое ссылается пресс-служба прокуратуры, нет различия в том, права каких инвалидов надо защищать, а каких нет. И как быть с детьми-колясочниками? Ни в одном детском саду всей области нет условий для свободного передвижения таких детей. Также нет и в школах области, включая новую. А свобода передвижения для таких учащихся и воспитанников подразумевает оснащение пандусами или лифтами все лестницы, включая те, что находятся внутри зданий. Вот это – реальная необходимость. Ведь стыдно сказать, что не только в школах-детсадах у нас этого нет, но и в средних и высших учебных заведениях также.

Кто должен всем этим заниматься? В соответствии
ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников): 1) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Ну, а пока вешают таблички. Глядишь, лет через сто, если, конечно, к тому времени прокуратора еще будет существовать, доберутся и до колясочников.





Количество показов: 1448
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%