Вторник,10 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Июля 2019, 16:51

Прокуратура побывала на Александровской свалке

Фото с ресурса media.canal3.md

Прокуратура побывала на Александровской свалке. Оказалось, что мусор здесь принимали, как Бог на душу положит, и по объемам, и по цене.

Всего лишь год протестов, да смена защищаемого Кремлем губернатора Орловой на неугодного Сипягина, потребовались александровцам, чтобы областная прокуратура наконец-то дошла до их свалки. И хоть выписанные штрафы за серьезные нарушения кажутся смешными (на фоне тех доходов, что предприятие имело возможность все это время получать), а виновники безобразия перечислены не в полном объеме, первый шаг, можно считать, сделан.

Побывали прокуроры на свалке не единолично, а в составе целого отряда проверяющих - с привлечением специалистов ТО Роспотребнадзора в Александровском и Киржачском районах, а также специалистов Межрегионального управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям.

Установлено, что с 1 января 2019 деятельность по захоронению твердых коммунальных отходов на Александровской городской свалке, расположенной около деревни Машково, осуществляет ООО «Экоресурс».

Даже без специальных приборов, перед глазами комиссии открылась неприглядная картина - частичное отсутствие изоляции уплотненного слоя отходов грунтом в центральной части карты полигона, а также в восточной и западной частях карты полигона.

Кроме того, в нарушение положений природоохранного законодательства ООО «Экоресурс» не разработаны нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. То есть, сколько сюда и кто может привозить мусора до сего момента предприятие не регламентировало.

За это в отношении генерального директора ООО «Экоресурс» и ООО «Экоресурс» вынесены постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых назначены штрафы в размере 10тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.

Но и это не все. Выяснилось, что у ООО «Экоресурс» отсутствует утвержденный тариф на захоронение твердых коммунальных отходов. В переводе на русский это значит, что цены на привозимые отходы предприятие брало с потолка – кому-то бесплатно могло быть, а кому –то в золотую копеечку влетало. Говорите экономическое преступление? Как бы не так! Наказание - в отношении генерального директора ООО «Экоресурс» и ООО «Экоресурс» вынесены постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, виновным лицам назначены штрафы в размере 50 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.

Не заботилось руководство свалки не только о жителях вокруг своего предприятия, но и о собственных работниках: в нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения работниками ООО «Экоресурс», которые работали непосредственно на объекте захоронения отходов, не пройдены обязательные медосмотры, отсутствуют обязательные прививки. То есть если их работники подцепили бы какую-нибудь заразу на этой свалке, куда привозят мусор неизвестно откуда и разнесли по всему Александрову эпидемию, то облегчить самочувствие народа может тот факт, что за это генеральный директор ООО «Экоресурс» и ООО «Экоресурс» оштрафованы на 500(!) и 10 тыс. рублей.

В настоящее время, как замечает пресс-служба областной прокуратуры, проект нормативов образования отходов находится на согласовании в уполномоченном органе, предприятием собран и направлен в департамент цен и тарифов администрации области для утверждения пакет документов по тарифам.

P.S.Почти год назад губернатор Сипягин обещал, что разберется с этой свалкой и московским мусором, который туда возят. Ну ничего, обещанного три года ждут.

 


Количество показов: 9877
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?