Понедельник,18 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Ноября 2015, 12:27

Прокурор-коррупционер

Фото с видео ГТРК Владимир ©

Ленинский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор бывшему помощнику городского прокурора Владимиру Шибутову. Он признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Этим же приговором осуждены супруги Артем и Олеся Изосимовы.

Следствием установлено, что Шибутов с марта 2009 года, в нарушение требований закона вступил во внеслужебные отношения с Изосимовыми, при посредничестве которых совершил преступления коррупционной направленности; в частности, он помогал осужденным выйти по УДО.

Как свидетельствуют обстоятельства, к Изосимову обращались  родственники осужденных и обвиняемых, просили оказать им помощь, после чего посредник связывался с Шибутовым и передавал ему конкретную просьбу под договоренность о незаконном денежном вознаграждении.

При этом в каждом случае посредники определяли «свою» долю в незаконном вознаграждении, которая по оценкам следствия составила в общей сложности 530 тысяч рублей.

В состав обвинения включено 4 эпизода противоправной деятельности бывшего сотрудника прокуратуры с общей суммой полученных путем обмана денег в размере более 600 тысяч рублей.

Так, в начале июля 2013 года, рассчитывая на незаконное обогащение, по просьбе посредника Шибутов обратился к руководителю исправительного учреждения в целях подготовки им соответствующего ходатайства и положительного характеризующего материала при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного к 11 годам лишения свободы за умышленные преступления против личности и имущества граждан.

26 августа 2013 года при получении 300 тысяч рублей как части незаконного вознаграждения посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В соответствии с приказом прокурора области с 28 августа 2013 года Шибутов уволен из органов прокуратуры за нарушение присяги, совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника.

2 ноября 2015 года приговором Ленинского районного суда ему назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Артему Изосимову назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, его супруга осуждена к 4 годам лишения свободы условно.


Количество показов: 2259
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%