Четверг,24 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Октября 2019, 08:21

Ребенок погиб. Чиновники получили взыскание

Фото СК РФ по Владимирской области

Следственный комитет по Владимирской области завершил расследование уголовного дела по гибели на пожаре 6-летнего мальчика и его прабабушки. Напомним, трагедия произошла в деревне Мясниково Гороховецкого района.

17 апреля с.г. после ликвидации пожара в полностью выгоревшем жилом доме были обнаружены тела пожилой женщины и ребенка.

Как выяснило следствие, в доме находились 84-летняя пенсионерка и ее малолетние правнуки 6 и 9 лет.

В январе 2019 года родственник подарил престарелой женщине электрическую плитку, которую она постановила на табурет около окна. В силу возраста и слабого зрения бабушка пользовалась плиткой неосторожно – то чайник поставит и забудет, то просто забудет плитку выключить.

Проконтролировать это было некому. Мать детишек, в силу того, что поднимать малышей е приходилось одной, уехала на заработки в Гороховец. Приезжала к своим детям по выходным и праздникам и мечтала перевезти ребят в город.

Но не получилось. Один из малышей никогда не сможет поехать с мамой.

В ночь с 16 на 17 апреля прабабушка, видимо, опять забыла выключить электроплиту. В результате этого произошло воспламенение горючих материалов от теплового проявления аварийного режима работы и перегрева электросети, вызванного токовой нагрузкой длительной работы электроплитки.

Около полуночи 9-летний мальчик проснулся, вышел на кухню и увидел, что там, где стояла плитка, полыхает огонь. Ребенок быстренько бросился назад и разбудил братика и прабабушку, а сам помчался к бабушке, которая жила не далеко, чтобы сообщить о происходящем.   

Но 6-летний мальчик и 84-летняя женщина не смогли выбраться из горящего дома и погибли на пожаре.

Анализируя произошедшее, следователь СК выявил фактор, при котором потребовалась реакция на действия (бездействие) органов системы профилактики. 

Так, органы опеки знали, что уже почти 3 года мама малолетних мальчиков, не имея возможности трудоустроиться в деревне, вынуждено уехала в Гороховец на заработки и фактически воспитанием детей занимались бабушка и прабабушка.

В целом семья находилась в трудной жизненной ситуации, относилась к малообеспеченным, что требовало от органов системы профилактики пристального внимания и оказания социальной поддержки.

Но ведь, чтобы эту самую поддержку получить, нуждающимся надо пройти несколько кругов ада, чтобы собрать все необходимые документы. А без бумажки мы до сих пор букашки. Поэтому и этой семье не помогали в полном объеме.

По требованию Следкома нескольким должностным лицам органов системы профилактики объявлены дисциплинарные взыскания. А ведь ребенка уже не вернешь. Станет ли этот случай поводом для областных органов соцзащиты поводом пересмотреть свое формальное отношение к работе?

P.S. Уголовное дело расследованием прекращено по основанию гибели лица, подлежавшего привлечению к ответственности.

 


Количество показов: 1365
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%