Воскресенье,21 Июля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Марта 2015, 11:28

Схватили "Робин Гуда"

ЛИУ-8, г. Киржач - фото пресс-службы УФСИН России по Владимирской области

На какие только ухищрения ради получения запрещенных "подарков" не готовы пойти те, кто по решению суда находится в местах "не столь отдаленных". Оставим в стороне тему подкупа и коррупции - тут-то как раз ничего "хитрого". А вот попытки передачи "посылок" в исправительные учреждения, минуя человеческий фактор, бывают иногда весьма изощрёнными.

Одним из достаточно распространенных способов злоумышленников являются перебросы запрещенных предметов через ограждение на территорию колоний. Для предотвращения подобных преступлений используется, в том числе, патрулирование прилегающей территории учреждений сотрудниками отдела специального назначения УФСИН.

Так, в ЛИУ-8 г. Киржач 9 марта 2015 часовой на караульной вышке в ночное время заметил выстрел стрелой из арбалета. Она была снабжена специальным световым маячком. Это был прицельный выстрел, за которым должна была последовать уже «заряженная» стрела. Моментально был оповещен спецназовский патруль, который выдвинулся к месту переброса.

Сотрудниками УФСИН недалеко от основного ограждения был задержан гражданин М. с охотничьим арбалетом, который собирался произвести выстрел. К стреле скотчем были прикреплены 12 пакетиков. Впоследствии, в результате проведенной Госнаркоконтролем экспертизы, было определено, что в целом это составляло 4,5 грамма наркотического вещества метадон. К месту задержания были вызваны сотрудники полиции, которые произвели арест злоумышленника. Им оказался ранее судимый гражданин. Против него возбуждено уголовно дело по статье 228 УК.

Необходимо отметить, что лечебно-исправительное учреждение в г.Киржаче находится в черте города, практически вплотную с жилые домами и гаражами, что и позволяет злоумышленникам подходить к учреждению на достаточно близкое расстояние.

13 марта 2015 года в ЛИУ-8 также была предотвращена доставка запрещенных предметов. В ночное время часовой на караульной вышке заметил мужчину, который, подойдя к основному ограждению, перебросил три пакета на режимную территорию и скрылся. Была вызвана оперативная группа. Сотрудники учреждения изъяли три полиэтиленовых пакета, в которых были упакованы 7 мобильных телефонов.

Благодаря комплексным мерам в УФСИН России по Владимирской области удается добиваться снижения количества запрещенных предметов, поступающих в учреждения, выявляются и пресекаются каналы их поступления. Но полностью победить "злой гений" ой, как непросто. И поэтому случаи, подобные описанным выше, всё же порой имеют место.

Изъятый арбалет - фото пресс-службы УФСИН России по Владимирской области


Количество показов: 2143
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%