Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Мая 2017, 07:27

Сто болельщиков «Торпедо» просидели весь матч в полиции

В воскресенье состоялся матч между ивановским «Текстильщиком» и владимирским «Торпедо». Матч сезона или, как его ещё называют, «дерби Золотого кольца». «ТВ-МИГ» уже сообщал о ходе и результатах матча, а сейчас я поделюсь личными впечатлениями и некоторыми околоспортивными и совсем не спортивными новостями.

Соседское противостояние на футбольном поле между Владимиром и Ивановом длится уже более 30 лет.

Борьба на поле эти годы шла с переменным успехом. Не утихало и выяснение отношений за его пределами.

Я прекрасно помню свой первый выезд в «город невест» в 1989 году. Тогда, 13-летним мальчишкой, я поехал туда на рейсовом автобусе. Иных средств передвижения в то время не было. Личный автотранспорт мало кто имел, а о коллективных поездках на арендованных автобусах мы и не мечтали!

Так вот, «гостеприимство» ивановцев я ощутил уже на автовокзале. Я был в чёрно-белом пульсере (свитере), и местные пьяные гопники, сразу поняв, что я приехал поддержать «Торпедо», начали нагло и грубо отзываться о Владимире и нашей команде. Закончились их тирады требованием у меня денег.

Но так как денег у меня не было (тогда иметь деньги на выездах считалось роскошью), они оставили меня в покое, сказав, что будут ждать следующего автобуса с более взрослыми болельщиками. Забегая вперед, скажу, что они таки их дождались, но получили не деньги, а достойный отпор прямо на автовокзале.

После матча всех нас, владимирских болельщиков, около 50 человек, как сельдь в бочку, запихали в милицейский ПАЗик и отправили на автовокзал.

Сейчас иные времена. И уже давно на выезды вообще и в Иваново в частности болельщики добираются либо на личных автомобилях, либо на арендованных автобусах. Вот и в это воскресенье более 150 человек поехали на матч года. Однако доехали до стадиона не все...

Ивановское «гостеприимство» началось уже на въезде в город. Там ГИБДД и ОМОН останавливали практически все автомобили и микроавтобусы с номерами 33-го региона. Автомобилю, в котором ехал я, повезло. Перед нами остановили «Жигули» 7-й модели с бородатым дедом за рулём, и наше авто не заметили. А вот другим автомобилям повезло меньше. Многих останавливали и переписывали паспортные данные

Но больше всего не повезло группе болельщиков «Торпедо», которые организованно шли на матч.

Без объяснения причин их – почти сто человек – остановила полиция и доставила в отделение, где продержала до 22:00.

На матч, естественно, они не попали.

Но даже несмотря на столь массовое задержание владимирцев, «Торпедо» не осталось без поддержки! И наш сектор даже превосходил числом фанатский сектор ивановцев. Сравните:


Наши болельщики весь матч достойно и слаженно поддерживали любимую команду.

К сожалению, ребята не увидели гол на первой минуте матча в исполнении Сергея Шалина. Слишком долго проходил обыск перед проходом на гостевой сектор.


Сама игра закончилась ничьей, 1:1. Обидно, что «Торпедо» пропустило мяч на последних минутах матча, но, тем не менее, лишило амбициозный «Текстильщик» серебряных медалей.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» отметил, что игры с «Текстильщиком» всегда носили принципиальный характер.

Видео пресс-службы ФК "Торпедо"

Ивановское «гостеприимство» сказалось и на работе пресс- атташе «Торпедо» Владимира Никольского. Ему на пресс-конференции не дали даже стул! И Владимир Львович был вынужден записывать репортаж, сидя на корточках!


Официальные представители «Текстильщика», в отличие от полиции, проявили максимум гостеприимства. Так, например, меня любезно пригласил в ВИП-ложу вице-президент «Текстильщика», депутат ивановской областной Думы Дмитрий Шелякин и даже подарил футболку клуба.


Я в ответ подарил ему вымпел «Торпедо» и кружку «Владимирский централ», которую попросил передать бывшему мэру Иваново Вячеславу Сверчкову, осуждённому на 5 лет за взятку.  Помню, как в прошлый мой визит четыре года назад в Иваново мы с Сергеем Сахаровым дарили Сверчкову шарф «Торпедо». Надеюсь, он согревает ему не только горло, но и душу.

В приватных разговорах с ивановскими чиновниками на ВИП-трибуне многие склонялись к мысли, что

массовое задержание владимирцев связано с присутствием на матче губернатора Ивановской области,

мол, негоже, чтобы сектор владимирцев и поддержка «Торпедо» выглядели мощнее ивановской!


В этот раз поддержать земляков приехал глава администрации Владимира Андрей Шохин, он договорился со своим ивановским коллегой Владимиром Шарыповым о товарищеском матче между администрациями.


Ивановские чиновники хотят взять реванш за поражение у себя дома, о чем «ТВ-МИГ» писал тут

P. S. Вопиющий случай массового задержания владимирских болельщиков я как председатель исполкома Клуба болельщиков и депутат городского Совета без внимания оставлять не собирался и написал соответствующее обращение на имя президента ПФЛ Андрея Соколова.

Вот текст письма:

Уважаемый Андрей Илларионович!

28 мая в Иваново состоялся матч 25-го тура ФОНБЕТ-первенства России по футболу среди команд группы «Запад» второго дивизиона, в котором владимирское «Торпедо» на выезде встречалось с ивановским «Текстильщиком».

На эту игру отправилась большая группа болельщиков владимирского «Торпедо». Этот выезд носил организованный характер. Нами была предоставлена вся информация заместителю директора клуба по безопасности ФК «Торпедо-Владимир» Д. А. Сапожкову о транспортных средствах и их государственных номерах, о количестве болельщиков. Соответственно, она была перенаправлена руководству ФК «Текстильщик».

К сожалению, более 90 болельщиков из Владимира не были допущены на матч без объяснения причин. При подходе к стадиону они были остановлены представителями правоохранительных органов и без всякого на то основания препровождены в местное отделение полиции для установления личности, хотя это можно было сделать на месте предъявлением паспортов. В итоге их там продержали до окончания встречи в нарушение всех прав граждан.

Заместитель директора по безопасности ФК «Торпедо-Владимир» Д. А. Сапожков сразу же поставил в известность о данном факте инспектора встречи В. Л. Трушина, заместителя генерального директора по безопасности, юрисконсульта ФК «Текстильщик» А. Н. Любова. К сожалению, эти официальные лица проигнорировали данное обращение, проявив тем самым полное неуважение к болельщикам и к ФК «Торпедо».

Мы хотим услышать от Вас, Андрей Илларионович, как опытного руководителя ПФЛ, почему инспектор встречи и заместитель генерального директора по безопасности, юрисконсульт ФК «Текстильщик» отнеслись к нам с таким пренебрежением, не указали представителям правоохранительных органов на неправомерность их действий.

Мы потратили своё время и деньги на эту поездку не для того, чтобы познакомиться с красотами местного отделения полиции. Кто компенсирует нам финансовые потери, возникшие в данной ситуации?!

Настораживает тот факт, что такие проблемы возникают накануне большого международного события – Кубка конфедераций. Трудно представить, к каким международным последствиям приведут подобные действия, если без объяснения причин будут задержаны болельщики из других стран.

Надеемся на то, что Вы возьмёте эту ситуацию под свой личный контроль, после чего у любого болельщика не будут возникать проблемы с попаданием на выездные матчи своей команды в рамках первенств вверенной Вам организации.

В. А. Пузанов

Председатель клуба болельщиков «ФК «Торпедо-Владимир», депутат городского Совета народных депутатов города Владимира



Количество показов: 3034
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%