Вторник,10 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Августа 2019, 06:43

Богу-Богово, Кесарю-кесарево

Помню, как однажды, ну очень тяжело было у меня на душе – много проблем возникли одновременно во всех сферах жизни. И вот в таком унынии брела я по улице Большой Московской, вышла на Соборную площадь, и так мне захотелось зайти в храм – казалось, вот тут я получу поддержку и успокоение.

Но не тут-то было, женщина в дверях Успенского собора сообщила мне, что для того, чтобы попасть внутрь, я должна купить билет. Потому что сейчас в соборе действуют музейные часы. Такой злой я, наверное, не была ни до, ни после. Сообщив привратнице, что пришла не в музей, а к Богу- Отцу моему, чьим домом этот храм и является, процитировав ей пару глав из Евангелия от Матфея на данную тему, видимо так впечатлила женщину (а может быть, это было лицо мое, с гримасой отчаяния), но контролерша посторонилась и пропустила меня внутрь. Теперь такое невозможно.

Права верующих не нарушены, решил Октябрьский районный суд г. Владимира и отказал в иске к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику

В Октябрьском райсуде г. Владимира завершилось рассмотрение административного иска православного жителя областного центра Г. к ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» о признании незаконной и нарушающей право граждан на свободу совести и вероисповедания факта взимания музеем-заповедником входной платы с граждан, посещающих Успенский собор и принуждении ответчика внести изменения в приказ ВСМЗ от 17.04.2019 в части отмены входной платы с одиноко посещающих Успенский собор.

В обосновании искового заявления человек пояснил, что в дневное время верующим невозможно беспрепятственно посетить Успенский собор для того чтобы помолиться и поклониться святыням.

В качестве заинтересованных лиц к участию в судебном процессе были привлечены Православная религиозная организации Владимирская Епархия РПЦ и Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях.

Представительство духовенства в данном деле очень важно, потому что именно оно должно стоять на страже интересов верующих и того, чему служит – Писания: «И говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников». (Евангелие от Матфея 21:12-14).

Мы уже давно смирились с торговлей внутри церкви, да, сейчас в храмах не продают овец, но и жертву Богу приносят не животными. Однако, РПЦ убедила верующих, что доходы нужны церкви для поддержания ее самой, и хоть по закону в церковных лавках не может быть сейчас ценников, а только «рекомендации по сумме благотворительного взноса» ( а попробуй заплати меньше «рекомендованного»!), все прекрасно понимают, что это – торговля. 

Только налоги РПЦ с этого не платит, как с торговли.


Но вернемся к нашему суду. В ходе судебного заседания установлено, что в 2006 году между Межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях, Православной религиозной организацией Владимирская Епархия РПЦ и ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» заключено соглашение о совместном использовании здания памятника истории и культуры «Успенский собор XII века, г. Владимир».

В соответствии с трехсторонним соглашением, часы работы собора разделены на богослужебные и музейные. Музейное время составляет ежедневно 3 часа 45 минут: с 13:00 до 16:45, кроме понедельника. 

Именно в эти часы вход в собор и посещение музейных экспозиций осуществляется за плату. Всё остальное время составляют богослужебные часы, когда все желающие могут без оплаты посетить храм, совершить молитву и поклониться его святыням

То есть вот приспичило тебе – беда у тебя, так ты или плати, или терпи. Интересно, что по похожему поводу (запрету входа в храм, когда душа просит) говорил покойный Патриарх Алексий (к счастью, лично было знакома с этим святым человеком). Он говорил, "если человек пришел в храм для того, чтобы поставить кому-то свечку, надо понимать, что он пришел не ко мне, к священнику, а пришел в поиске Бога".

И уж точно не полюбоваться музейными реликвиями, да еще за плату в столь тяжелый экономический период. 

Но…Владимирская Епархия не считает права верующих нарушенными, т.к. музей-заповедник соблюдает условия трехстороннего соглашения. 

Так и хочется спросить: «Неужели? И кто тогда хозяин в Успенском Соборе, и что это – храм или музей?». Нашей Епархии (рискую вызвать гнев этой службы) стоит вспомнить, что в церкви, а Успенский Собор – это церковь для верующих людей, нет хозяев, кроме Бога. И те, кто считают иначе, очень быстро могут получить жизненные уроки, объясняющие обратное.

Впрочем, в нашем случае, пастыри оказались овцами - по итогам рассмотрения административного дела Октябрьский районный суд г. Владимира пришёл к выводу, что Владимиро-Суздальским музеем-заповедником права граждан на свободу совести и вероисповедания не нарушены и принял решение об отказе в удовлетворении иска.

«Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Евангелие от Иоанна, главы 2:13-16.


Количество показов: 2027
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?