Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Июня 2020, 13:12

Суд приказал владимирскому лифту соблюдать тишину

Вас по ночам кто из соседей достает? Мужик сверху с дрелью? Парочка за стенкой, бурно влюбленная? Подростки снизу с тяжелым роком?

Жителям дома №5 по улице Куйбышева во Владимире по ночам не давал спать... лифт. При каждом спуске и подъеме припозднившихся жильцов на весь подъезд грохотали и сама кабина лифта, и механизм, приводящий ее в движение. Отчаявшись добиться мер от управляющей компании (она отказывалась утихомирить лифт), жители дома стали жаловаться в региональное управление Роспотребнадзора. После многочисленных жалоб на непрекращающийся и днем, и ночью шум специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» провели проверку и замерили уровень шума, который издает лифт и его подъемный механизм при работе. Выяснилось, что уровень шума, который слышно в квартирах подъезда, существенно превышает допустимые для ночного времени нормативы уровня звука. А значит, налицо нарушения обязательных требований санитарного законодательства.

Роспотребнадзор от имени жильцов подал на управляющую компанию ООО УК «УЮТ» иск во Фрунзенский районный суд. Суд встал на сторону жильцов и признал - жить в таком шуме невозможно, права граждан на тишину и покой нарушаются. За что "управляшка" привлечена к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ. Штраф по этой статье для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей. Но главное даже не это - суд обязал ООО УК «УЮТ» привести лифт и оборудование в такое состояние, чтобы они работали тихо, и постоянный шум по ночам не будил жильцов. "Звуковое оформление" спусков и подъемов не должно по уровню громкости превышать нормативы СанПин.

Однако УК "УЮТ" вместо того, чтобы смазать в лифте что там положено смазывать, подала апелляцию во Владимирский областной суд. Вторая судебная инстанция в апелляции отказала - УК так и не смогла доказать отсутствие шума или то, что он не причиняет вред жителям. Не получилось у УК "УЮТ" даже подтвердить, что они принимали надлежащие меры по снижению шума, просто вот лифт попался такой - непослушный. В общем, решение вступило в законную силу.

И теперь самое интересное. На устранение шума от лифта УК "УЮТ" дано 2 месяца. В лучшем случае жильцов теперь ждут постоянные отключения лифта для проведения работ, в худшем - компания ничего не будет делать до последнего момента, и жильцы останутся при своем шуме. И только через 2 месяца за неисполнение решения суда могут последовать санкции.


Количество показов: 2467
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*