Четверг,06 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Декабря 2015, 11:44

У «обнальщиков» конфисковали 35 миллионов рублей

Поделиться:  
Фото с ресурса zarplatyinfo.ru ©

Пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области сообщает: суд вынес обвинительный приговор владимирскому предпринимателю, члену организованной преступной группы (далее – ОПГ) 47-летнему Олегу Смирнову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных платежных документов), ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ч. 3 ст. 159-1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).

Мы уже писали о деятельности этой преступной группировки в материале «Кинули на 7 миллиардов». По делу «обнальщиков» усилиями следствия  у членов ОПГ было конфисковано в государственную казну 35 миллионов рублей.

Следствием и судом установлено: в 2013 году местный предприниматель Алексей Чемоданов  разработал схему проведения незаконной банковской деятельности. Желая иметь пусть и незаконный, но стабильный доход он создал ОПГ и вовлек туда 8 родственников и друзей.

Олег Смирнов был один из членов преступной  группировки. В его задачи входило проводить через расчетные счета подконтрольных фирм фиктивные операции, а затем обналичить деньги для юридических лиц, которые заинтересованы в кассовом обслуживании и получение наличных средств, минуя финансовый и налоговый контроль.

В 2013 году мошенники обналичили 7 миллиардов рублей и «заработали» на применении незаконных технологий более 170 миллионов рублей комиссионных.

Преступная деятельность ОПГ пресечена правоохранительными органами в конце 2013 года. Смирнов в ходе следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.  Суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 250 тысяч рублей.

Благодаря избранной следствием тактике и психологическим приемам, еще 6 обвиняемых заключили такие досудебные соглашения.

Лидер ОПГ Алексей Чемоданов и остальные ее члены Николай Чемоданов, Алексей Лясоха, Александр Рогоза, Олег Ратников, Александр Алексеев, Владимир Баринов, Владислав Валентир ранее осуждены к различным срокам наказания.

Конфискованные у членов ОПГ следствием 35 миллионов рублей и дорогостоящее оборудование обращены в доход государства.

Уголовными дела расследованы при оперативном сопровождении владимирского управления ФСБ России.


Количество показов: 3388

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%