Среда,19 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Ноября 2014, 09:02

Участкового оправдали за... бездействие

Поделиться:  

Фото с ресурса avtoradius.ru

В августе 2011 года во Владимире случилась большая неприятность у создателя "Британского дома", подданного Великобритании Самуэля Хайленда. Из его владимирской квартиры было украдено 900 тыс. руб. Г-н Хайленд заподозрил в краже своего друга, который накануне кражи приходил к нему в гости.

Письменно изложив обстоятельства дела, г-н Хайленд направил свои стопы в Ленинский районный отдел полиции г.Владимира. Разбираться с заявлением британца начал старший участковый уполномоченный отдела полиции № 1 УМВД по г.Владимиру Амиран Лазаревич Джедилашвили.

Участковый без особого рвения взялся за дело, потом потерял материал проверки по заявлению пострадавшего, а затем восстановил его, подменив повод заявления с кражи на семейный конфликт.

Несмотря на то, что обворованный почти на миллион иностранец ежедневно приходил к участковому, тот уже через 10 дней списал материалы проверки, то есть закрыл дело.

Но оно получило продолжение благодаря отзывчивости Следственного комитета по Владимирской области. Вора не нашли - тот "гость", который посетил Хайленда накануне пропажи денег, отбыл к себе на родину в Великобританию и применить к нему какие-то меры невозможно.

Однако за всё ответил участковый Джедилашвили. Следствие выявило, что он укрыл преступление от учета, не принял мер к его регистрации и восстановлении законных прав и интересов заявителя. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Ленинский районный суд.

Участковый в суде своей вины не признавал, доказывая, что материал проверки он лично получил от заявителя с формулировкой «семейный конфликт». На период следствия и суда Джедилашвили был отстранен от своих обязанностей, но не уволен.

И вот 7 ноября текущего года приговором Ленинского районного суда г.Владимира Джедилашвили А.Л. – участковый уполномоченный полиции ОП №1 УМВД России по г.Владимиру, оправдан по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) за отсутствием в деянии состава преступления. В порядке ст.133 УПК РФ за Джедилашвили А.Л. признано право на реабилитацию в связи с вынесением оправдательного приговора.

И это, когда преступление совершили против иностранца, - что уж говорить о преступлениях против россиян? Полицейская реформа не устранила главной проблемы - палочной мотивации для сотрудников органов. Отсюда и укрывательство бесперспективных дел от учета ( "висяки" влияют на отчетность в плохую сторону), и оправдание судом таких деяний.

Пострадавшими остаются простые граждане.

Количество показов: 2219
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%