Воскресенье,05 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Августа 2015, 13:05

В лесах Мещеры появился бурый медведь!

Фото Национального парка «Мещера».

Пресс-служба Национального парка «Мещера» распространила пресс-релиз с предупреждением о возможной встрече в лесах Мещеры с бурым медведем.

«Жителей посёлков Уршельский, Тасинский, Тасинский Бор, а также всех грибников-ягодников просим ограничить посещение лесного массива в связи с появлением на территории национального парка «Мещера» бурого медведя (предположительно самца).

Встреча с одним из самых крупных и опасных наземных хищников возможна в районе: Кондрова болота в кварталах 23,25,26, Пустошенской дороги, Тасин-Борских карьеров, старой узкоколейной дороги, идущей на бывшую южную базу Тасин-Борского торфопредприятия.

Во избежание несчастных случаев ознакомьтесь с правилами поведения при встрече с бурым медведем!

1. Не паникуйте! Ни в коем случае не бегите! Помните о том, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе необходимо учитывать направление ветра. Уходите медленно и осторожно тем же путем, что и пришли. При этом лучше не поворачиваться спиной к зверю.

2. Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой, выстрелом в воздух. Сделайте ваше передвижение достаточно громким!

3. При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза! Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки.

4. Если Вы увидели медведя из окна машины не выходите из машины. Не пытайтесь угостить медведя. Помните: приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор!

5. Медведь, стоящий на задних лапах, не настроен агрессивно! Он просто поднимается для того, чтобы хорошенько осмотреть окружающую местность и воочию убедиться в том, о чем уже сообщили ему хорошее обоняние и острый слух.

6. Если медведь приближается к Вам - это еще не означает агрессии с его стороны. Медведи подслеповаты, и часто зверь подходит просто для того, чтобы рассмотреть непонятный силуэт. Иногда они заходят под ветер, чтобы прочуять ваш запах. Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что медведь быстро удаляется, как только поймет, что перед ним человек.

7. Хорошим средством для отпугивания медведей являются едкие перечные аэрозоли. К сожалению, они эффективны на очень маленькой дистанции и лишь при отсутствии сильного ветра.

8. Не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками. Медведь обычно тоже не уверен в необходимости нападать – он вас побаивается. Даже броски в вашу сторону – это чаще всего имитация нападения, призванная заставить вас удалиться.
Помните: раненый медведь смертельно опасен.

9. Притворитесь мёртвым. Лягте на землю в позе эмбриона и не шевелитесь до тех пор, пока медведь не уйдёт.

10. Выстрел – самая крайняя мера во время встречи с бурым медведем! Даже если медведь напал на вас, боритесь, целясь ему в глаза.

Хладнокровие спасет вашу жизнь!

                                         Татьяна Маркова, пресс-секретарь ФГБУ НП «Мещера».


Со своей стороны, заметим, что появление бурого медведя в наших лесах говорит о том, что, во-первых, экология здесь чистая; во-вторых, фауна и флора – богатая; в-третьих, медведи начинают мигрировать в наш регион, что может представлять потенциальную опасность не только для любителей лесных вылазок, но и для пастухов общественного скота и жителей соседних деревень.

Количество показов: 4325
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%