Вторник,20 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Июля 2015, 13:18

В МЧС пояснили ситуацию с погибшим спортсменом

Тело Сергея Фомина достали не спасатели, а сами спортсмены - фото Дмитрий Сахарова ©

В нашу редакцию сегодня утром поступил телефонный звонок из МЧС. Руководитель пресс-службы Екатерина Шулаева обвинила нас в искажении информации. Как мы поняли, спасатели МЧС пытаются пояснить случай, произошедший вчера в Гусь-Хрустальном. Напомним, что в 12.55 во время проведения соревнований по триатлону «Баринова роща» в городском озере утонул 41-летний рязанский спортсмен Сергей Фомин, не доплывший до берега, по словам очевидцев, всего с десяток метров.

Сергей Фомин за несколько минут до старта
фото Максима Шлякова (газета «Афиша») ©



На берегу в момент происшествия находился наш коллега, журналист из Гусь-Хрустального Дмитрий Сахаров. По его словам, первой заметила, что у Фомина возникли проблемы, мать спортсмена, приехавшая поболеть за сына. Когда шапочка пловца скрылась под водой, женщина начала истошно кричать, но спасатели поначалу не обращали на нее внимание.

- Время стало тянуться как-то иначе, - рассказал Дмитрий Сахаров. - Драгоценные минуты шли. Люди ныряли под воду, но без масок на глубине нескольких метров увидеть что-то было сложно. Кто-то, кажется, из спасателей, пытался нырять в спасжилете. К искавшим присоединились спортсмены, готовившиеся к следующему старту и организаторы соревнований. Один за другим они прыгали в воду, но безрезультатно. Сколько прошло времени – сказать сложно. Минут пять, семь, десять… Чуть позже очевидцы, в том числе московские тренеры по плаванию, высказывались, что спасатели оказались не готовы к ситуации. Я не с потолка ведь это взял. На эмоциях – да, иначе показаться не могло. Но есть мнение людей, разбирающихся в ситуации лучше меня… Приехала полиция, мэр, сказавший, что «губернатору уже доложили», какой-то чин из областного МЧС. Но всё это уже второстепенно…

Спасатели, ныряющие в жилетах – наверное, это может показаться кому-то комичным, если бы это происходило не во время страшной трагедии. Неудивительно, что в МЧС поторопились сообщить: к их ведомству спасатели, дежурившие в лодках, не имеют никакого отношения.

- На соревнованиях работали сотрудники городской спасательной станции, - рассказала руководитель пресс-службы МЧС по Владимир Екатерина Шулаева. – Это территориальное звено находится в подчинении муниципалитета и не имеет отношения к МЧС, хотя мы и работаем в одной команде. Увы, но организаторы не посчитали нужным пригласить на соревнования профессионалов.

Нам удалось выяснить, что в МЧС узнали о произошедшем только в 15.50 , то есть – спустя почти три часа после происшествия.

Любопытно, что в МЧС попытались оправдать действия сотрудников спасательной станции. Мол, в соответствии с ТУ у них не должно было быть аквалангов, да и вообще, в первую очередь они следили за детьми, которых в ненастную погоду якобы на озере купалось около 40 человек, а соревнования были для них второстепенным действом. Именно из-за этого лодка со спасателями, которая должны была плыть перед спортсменами, прибыла на место гибели Фомина лишь через 7 минут после того, как пловец пошел ко дну (за это время на лодке можно было пересечь озеро как вдоль, так и поперек).

В общем, в МЧС поясняют, что гибель спортсмена во время стартов (к слову, это первый подобный случай для российского триатлона) произошла по вине организаторов соревнований – спортклуба «Баринова роща» и администрации города Гусь-Хрустальный. Ну, а окончательную точку (которая ответит на вопрос: кто виноват?) поставит Следственный комитет, проводящий проверку.

Мы же предлагаем Вашему вниманию брифинг МЧС с представителями СМИ, в котором приняли участие Игорь Богомазов, начальник отдела ГУ МЧС России по Владимирской области, и Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области.

Видео предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Владимирской области


Количество показов: 2456
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%