Воскресенье,01 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Мая 2021, 19:45

В отношении Романа Годунина заведено уголовное дело

Слухи о том, что на вице-губернатора Романа Годунина заведено уголовное дело по причастности к картельному сговору подтвердились.

Напомним, в отношении директора ДСУ-3 Романа Головина было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещённого в соответствии с антимонопольным законодательством, если это деяние повлекло извлечение дохода в особо крупном размере).

Почти сразу в анонимных телеграм каналах появилась информация о возможной причастности вице-губернатора Романа Годунина к возникновению этого уголовного дела. Из информированных источников в ТВ-МИГ приходили подтверждающие эту новость сообщения. Однако правоохранительные органы губернии не комментировали ситуацию или же категорически отрицали это.

Отрицал и сам Годунин.

В это же время Сипягин, словно в насмешку населению и праву, поставил Годунина контролировать распределение денег на ремонт муниципальных дорог.

Но шила в мешке не утаишь. Сегодня стало известно выемке документов в кабинете вице-губернатора в здании областной администрации, относящихся к уголовному делу. А чуть позже правоохранители, которые ранее не комментировали «слухи», прислали релизы о событии.

Управлением ФСБ России по Владимирской области была выявлена и задокументирована противоправная деятельность вице-губернатора Романа Годунина. Его подозревают в причастности к картельному сговору с извлечением дохода в особо крупном размере.

По версии следствия, в октябре 2020г. Управление архитектуры и строительства администрации города Владимира через уполномоченный орган – департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (ДИЗО), разместило конкурсную документацию на выполнение строительно-монтажных работ на автомобильной дороге «Рпенский проезд» в г. Владимире. Начальная или т. н. максимальная цена контракта составила более двух миллиардов рублей, а точнее - 2 077 654 160 рублей.

На участие в аукционе заявились две компании, в том числе  ГУП ВО «ДСУ-3». Обе организации сделали одинаковое предложение по сумме контракта на те самые 2 млрд рублей.

Поэтому комиссия принимала решение о победителе исходя из времени подачи заявок. Первая заявка была от ГУП ВО «ДСУ-3». Оно и выиграло аукцион.

Но, следователи считают, что в период подготовки подачи заявок появился Роман Годунин, который и повлиял на исход аукциона.

«По версии следствия, Годунин путем угроз и уговоров склонил руководство ГУП «ДСУ-3» и фирмы-конкурента к заключению ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), согласно которому унитарное предприятие и конкурирующая фирма в целях обеспечения победы в электронном аукционе по строительству Рпенского проезда вдвоем участвуют в электронном аукционе, при этом не снижают начальную (максимальную) цену контракта, что способствует признанию аукциона несостоявшимся, и, как следствие, победителем торгов признается фирма, подавшая заявку первая. Взамен второй участник торгов получит по договору субподряда половину объема работ, предусмотренных техническим заданием к контракту», - говорится в официальном сообщении Следкома по Владимирской области.

Взамен фирма-конкурент должна была получить 50 % объема работ, которые были предусмотрены техническим заданием к контракту по договору субподряда.

Таким образом, делают выводы правоохранители, достигнутое при подстрекательстве и пособничестве Романа Годунина и других, пока еще неустановленных, должностных лиц, соглашение между ГУП ВО «ДСУ-3» и руководством фирмы конкурента, привело к поддержанию цены на торгах, т. е. к картельному сговору.

В  апреле 2021г. ( как раз, когда появились первые слухи о причастности Годунина к уголовному делу по строительству Рпенского проезда) на основании переданных УФСБ России по Владимирской области материалов ОРД, УМВД России по Владимирской области в отношении Годунина и иных должностных лиц, которых сейчас пытаются установить, было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.ч. 4,5 ст. 33  п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ.

По указанию прокуратуры Владимирской области уголовное дело в отношении вице-губернатора было передано в производство следователя СУ СК России по Владимирской области.

В настоящее время правоохранительными органами проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления по данному уголовному делу.

Подводя итог, можно сказать, что в окружении Владимира Сипягина возникло еще оно уголовное дело с неприятным душком. Общее же количество уголовных дел в отношении сипягинских подчиненных медленно но верно приближается к десятку. Самые громкие из них дела экс-директора ДИЗО, генерального директора Владимиртеплогаз, экс-директора ГБУЗ ВО «Медицинский информационно-аналитический центр».

Теперь вот Годунин.

Статья, по которой подозревается вице-губернатор, не относится к особо тяжким, и максимальное наказание — 6 лет лишения свободы со штрафом. А в период следствия — возможна подписка о невыезде.

Вероятнее всего, губернатор Сипягин не станет его пока отстранять от работы или увольнять, например, по причине утраты доверия. Так он, к примеру, поступил с директором ДИЗО Панфиловым, который, находясь под следствием, продолжал быть директором департамента имущественных и земельных отношений еще 2 месяца.

 

Фото и видео СК по Владимирской области

Количество показов: 16184
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?