Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября 2022, 14:31

В регионе отметили заслуги почетных доноров

Поделиться:  

Донорство – дело исключительно благородное, но и оно должно поощряться. Например, на федеральном уровне предусмотрена награда «Почетный донор России». Однако путь к ее получению очень тернист и труден. Для популяризации донорства Владимирская область утвердила свою, региональную премию. С этой инициативой несколько лет назад выступила Молодежная дума, и Законодательное собрание ее поддержало.

Стать обладателем почетного знака регионального уровня проще, чем федерального, но требования все же высоки – не для робкого десятка. Нужно безвозмездно сдать кровь на территории Владимирской области 20 и более раз, либо плазму крови - 30 и более раз.

Как раз на днях состоялась церемония награждения первых почетных доноров Владимирской области. А повод к проведению мероприятия более чем весомый - 19 сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

«Едва ли найдется в мире задача сложнее, чем подобрать правильного, соответствующего донора костного мозга. Вероятность, если я не ошибаюсь, 1 к 10 тысячам. А ведь потребность в материале стремится к бесконечности – только в России больше 5 тысяч пациентов ежегодно ждут своего спасителя. Именно поэтому праздник – международный. В 50 странах уже осознали эту проблему. И с каждым годом их становится все больше. Потенциальных доноров, на самом деле, достаточно – просто надо найти в себе силы решиться на этот подвиг. И в принципе узнать о том, что это можно делать», – поделился своим мнением и.о. председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Молодежная дума при Законодательном Собрании ежегодно проводит десятки мероприятий, посвященных такой благородной миссии, как донорство. И награда почетным ее последователям – достойное поощрение труда на благо человечества и мотиватор для роста числа доноров в регионе.

«Сегодня мы награждаем первых почетных доноров области, но хочу отметить еще одно знаковое событие. Во Владимирской области впервые вообще празднуется день, посвященный донорам. Спасибо Законодательному Собранию и Молодежной думе за то, что вы столько делаете для нашего сообщества. И, конечно, отдельные слова благодарности нашим дорогим донорам. К областной станции переливания крови ежедневно приезжают машины скорой помощи. Они забирают огромное количество крови – спасибо вам за то, что им есть что забирать. За то, что вы ее продолжаете сдавать», – обратился со сцены главврач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин.


Еще одна акция, приуроченная ко Дню донора костного мозга, прошла непосредственно на станции переливания. Роман Кавинов и активисты Молодежной думы сдали кровь, причем для некоторых юных парламентариев этот раз стал дебютным. Они на личном примере показали, что любой человек при отсутствии медицинских противопоказаний может присоединиться к донорскому движению.

Роман Кавинов в этом деле далеко не новичок: «У меня сохранились документы о сдачах крови с тех давних пор, когда я был курсантом академии Можайского. Спустя перерыв, уже во Владимире, я продолжил ее сдавать. Тогда, вроде бы, два раза сдавал, а сейчас – четвертый или пятый. Для меня это возможность помогать людям, спасать жизни. В позапрошлый раз мне пришло уведомление на телефон – Роман Валерьевич, мол, ваша кровь пошла в дело. Непередаваемое чувство, поверьте мне. Кроме того, поделюсь лайфхаком – перед сдачей крови надо пройти очень много обследований, сдать множество анализов. И это можно сделать прямо тут, на станции переливания, бесплатно. Так что, доноры, в том числе и таким образом, следят за своим здоровьем».

Там же на станции переливания Роман Кавинов решил попробовать стать донором еще и костного мозга. 


У него взяли биоматериал на анализ. Если найдется подходящий реципиент, то Роман Валерьевич готов исполнить свое намерение немедленно.


Количество показов: 1205

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%