Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Июля 2021, 13:13

В Судогодском районе пропал плодородный слой почвы

Собственник земель сельхозназначения в Головинском сельском поселении привлечен к административной ответственности за грубое нарушение земельного законодательства. Неподобающее отношение к земле-матушке было выявлено в ходе внеплановой проверки специалистами государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в мае 2021 года.

В собственности у проштрафившегося жителя Судогодского района находятся три земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 66 га. На двух земельных участках были обнаружены 17 площадок со снятым плодородным слоем почвы общей площадью 5,2 га, на которых проводились работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых – скорее всего, песка. Кроме того, на земельных участках имеется зарастание сорными растениями разного видового состава, деревьями и кустарниками (сосна, береза, ива, высотой от 2 м и выше).

В ходе проверки были отобраны почвенные образцы для исследований на агрохимические показатели: pH солевой вытяжки, pH водной вытяжки, фосфор (подвижная форма), калий (обменный), органическое вещество. Полученные результаты свидетельствуют о снижении агрохимических показателей почвы в 3-13 раз.

На основании запросов в администрации МО Головинское сельское поселение и МО «Судогодский район» было установлено, что разрешительные документы на проведение земляных работ, связанных с нарушением почвенного покрова на вышеуказанных участках, собственнику не выдавались. Проект рекультивации он никому не предоставлял и не согласовывал. Хотя обязан предотвращать негативное воздействие на окружающую среду, ухудшающие качественное состояние земель и принимать меры по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Гражданин был признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Кроме того, собственнику земель выдано предписание об устранении выявленных нарушений, выполнение которого взято на контроль Росельхознадзором.

 

Фото pexels.com

Количество показов: 2560
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?