Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Июля 2021, 09:34

Владимирские онкобольные умирают в ожидании бесплатной медицинской помощи

Все усилия медицинского сообщества сейчас направлены на борьбу с коронавирусом, будто и не существует других болезней, от которых умирают сотни, тысячи человек. Настоящий бардак сегодня царит в отделении владимирской онкологии – пациенты со страшным диагнозом «рак» не могут получить необходимую медпомощь без жалоб и обивания порогов. О том, с чем сталкиваются владимирские онкобольные, журналисту ТВ-МИГ рассказала Маргарита Мищенко, руководитель владимирской региональной благотворительной общественной организации по защите прав и интересов лиц с онкозаболеваниями "ВМЕСТЕ".

«Ситуации, когда онкобольной во Владимире не может получить квоту или умирает, не дождавшись своей очереди на получение необходимого исследования – к сожалению, не редкость. Также пациенты с диагнозом «рак» часто не доживают до самого лечения – терапевты по какой-то причине долго не отправляют человека в онкоцентр, тянут время. А чтобы получить там бесплатную помощь, нужно направление», - рассказывает Маргарита.

Ей известны также случаи, когда онкоцентр отказывал пациентам в лечении, мол, сделать уже ничего нельзя, при этом не отправляя людей в федеральный центр. А ведь там могли бы оказать реальную помощь!

«Отец одного владимирского батюшки так и умер, не получив направления в Москву. В нашем онкоцентре ему отказали в помощи, сказали «идите умирать домой», а направить в столицу не захотели. А он ведь еще вполне здоровый на вид мужчина был: ходил, кушал сам».

У нас в области, по словам Маргариты, все предлагают делать за свой счет. За бесплатную помощь еще нужно побороться: жалобы и обращения писать, ругаться, по кабинетам ходить. К слову, от региональных властей помощи не поступает – даже на горячую линию нашего облздрава не дозвониться. А если и дозваниваешься, то получаешь ответ – квот нет.

Как раз в такую ситуацию попала жительница Владимира Татьяна и ее мама, которой поставили диагноз «рак» в конце прошлого года. Назначили женщине химиотерапию, а в конце курса направили в местную поликлинику сделать МСКТ – посмотреть, что да как. Только бесплатно это делать отказались – квот нет. Пришлось открывать сбор пожертвований. Из своего кармана Татьяна оплатить МСКТ за 8 тысяч никак не могла. Теперь, к слову, и на УЗИ деньги собирают, снова бесплатных мест нет.

Департамент здравоохранения по запросу ТВ-МИГ договорился о бесплатном УЗИ для пациентки в онкоцентре. А вот деньги за МСКТ обратно не вернут – не предусмотрена у нас такая процедура.

Также ТВ-МИГ обратился с вопросом, что делать прикрепленным к поликлинике №1 пациентам, где нет онколога. Как раз в ней получает медобслуживание мама Татьяны. Из онкоцентра на дом врачи не ходят, а из местной поликлиники на дом врача не вызвать в связи с его отсутствием. По сути, как сказали в департаменте, главврач должен перенаправлять пациентов в другие поликлиники, где онкологи есть, а доставить к нему пациента поможет социальная служба.

Только вот забывают они одну простую вещь – не помогают соцработники донести пациента до транспорта. А если помочь некому и сильных людей в семье нет, услуга такой транспортировки – вообще не вариант.

А уж все это дорогостоящее оборудование, которое закупает регион, и инновационные технологии, увы, доступны исключительно за деньги. Почему не использовать их для бесплатных обследований? Разве не ради людей это оборудование закупается? Зато пиарится оно потом активно на сайте областной администрации.

Хорошо, что есть у нас в регионе общественная организация, которая оказывает помощь людям с онкозаболеваниями. Ведь мало того, что человеку как-то нужно смириться со своим диагнозом и преодолеть депрессию, так еще и оставшееся здоровье можно потерять, бегая по врачам и буквально выпрашивая шанс на жизнь! Любой желающий может внести пожертвование на счет владимирской благотворительной организации "ВМЕСТЕ". К сожалению, в сложившейся ситуации людям с онкологией можно надеяться лишь на поддержку сочувствующих, так как «медицина бессильна».

Фото stormoff.ru

Количество показов: 6459
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?