Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Августа 2021, 11:25

Владимирские пожарные оказались в огненном плену

Сейчас на территории Мордовского заповедника в Нижегородской области рискуют жизнями десятки пожарных. В их числе и владимирские бравые ребята. Напомним, что 19 августа отделению МЧС по Владимирской области пришел запрос от центрального управления о необходимости оказать помощь в тушении пожаров в Мордовском заповеднике, и уже утром 20 августа группа из 54 человек отбыла в город Саров Нижегородской области.

На данный момент парни вовсю борются с огненной стихией, которая порой преподносит очень неприятные сюрпризы. Так, 23 августа она взяла в плен группу пожарных, в составе которых были и владимирские спасатели. Работая в одном из кварталов Мордовского заповедника, сотрудники МЧС получили задание выдвинуться к очагу горения, который распространился на 2,5 км по фронту. Когда парни прибыли на место, около очага вдруг поднялся шквалистый ветер, который «разбросал» пламя на большие площади: пожар стал верховым и масштабным, в считанные секунды он окружил группу из 55 человек.

«Люди с техникой оказались замкнуты в кольце пламени и отрезаны от путей эвакуации», - сообщает пресс-служба МЧС по Владимирской области. Спасателям предстояло срочно искать выход, при этом не подпуская огонь близко к людям и технике. По внутреннему краю горящего кольца были вырублены деревья, с трудом был локализован верховой пожар. Однако люди продолжали пребывать в ловушке, так как низовое горение продолжалось, кроме того возникло сильнейшее задымление. Вероятно, в одиночку пожарные не смогли бы прорваться через огненное кольцо.

На помощь им вышла вторая группа вместе с автоцистерной и тяжелой техникой – она стала прорываться к «пленным». Все это происходило ночью, да еще и в сильном дыму, так что условия были крайне сложные. При этом спасателям удалось показать настоящий класс – буквально вручную при нулевой видимости они расчистили дорогу от горящего сухостоя и поваленных деревьев и продолжили путь для эвакуации. Все это время за спинами людей стеной стоял огненный фронт. Несколько часов тяжелейшего труда заняло спасение группы из плена огня. При этом ни одного пострадавшего не было, и техника тоже осталась целой.

А тем временем ежедневная борьба со стихией продолжается. Условия тяжелейшие, проживают пожарные практически на месте происшествия. Тем не менее они продолжают нести службу по защите населенных пунктов от огня и ликвидации лесных пожаров. При возвращении владимирские спасатели будут представлены к государственным наградам. Этот вопрос сейчас на рассмотрении Главного управления МЧС России по Владимирской области.

Фото пресс-служба МЧС России по Владимирской области

Количество показов: 2057
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?