Четверг,21 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Июня 2016, 13:30

Воровали миллионами

Фото с ресурса spacemax.co.nz ©

Прокурор Владимира обратился в Ленинский районный суд с исковым заявлением о взыскании в солидарном порядке с Евгения Чепуркина и Сергея Лебедева в пользу Министерства обороны РФ в счет возмещения причиненного ущерба более чем 358,7 млн рублей и о взыскании непосредственно с Чепуркина в пользу Межрайонной инспекции ФНС № 10 по Владимирской области 70,5 млн рублей. Суд удовлетворил все исковые требования, сообщает областная прокуратура. О махинациях Лебедева с поставками контейнеров Минобороне мы писали в прошлом году в материале «Обманул оборонку».

Поводом для обращения в суд стали вступившие в законную силу приговоры Ленинского районного суда от 26 мая 2015 года и от 16 ноября 2015 года.

По первому Лебедева признали виновным в пособничестве в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и пособничестве в мошенничестве. Вторым приговором Чепуркин был признан виновным в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

Руководитель ООО «Торгинвест» Чепуркин при пособничестве Лебедева под предлогом поставки контейнеров Минобороны по двум заключенным госконтрактам в 2011 году похитил бюджетные средства в сумме около 72 и 209,5 млн рублей.

Также будучи руководителем ООО ПКФ «Век», Чепуркин опять таки с помощью Лебедева под предлогом поставки бортовых погрузчиков на поставку специализированной техники для нужд ведомства в 2012 году похитил более 77 млн рублей.

Чтобы скрыть свое преступление, Чепуркин заключил ряд фиктивных сделок, которые были связаны с выводом денег со счетов ООО «Торгинвест» на счета организаций, подконтрольных злоумышленнику. Из-за махинаций компания не смогла выполнить свои обязательства перед налоговой службой. Более 70,5 млн рублей налогов не были уплачены.

В августе 2012 года Чепуркин дал распоряжение формальному директору «Торгинвест» Дмитриеву подписать решение о ликвидации общества и уничтожить часть бухгалтерской документации.

И уже 8 июля 2013 Арбитражный суд Владимирской области признал компанию банкротом; было открыто конкурсное производство, в ходе которого удовлетворить требования конкурсных кредиторов оказалось невозможным.

В итоге суд назначил Чепуркину наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в ИК общего режима и штрафом 500 000 рублей. Лебедев осужден к 3 годам лишения свободы в ИК общего режима и штрафу в 100 000 рублей.


Количество показов: 1231
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%