Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля 2015, 12:02

Выручая родственника, попал под суд

Фото с ресурса contrasterra.ru

Проживающий во Владимире гражданин Сергей Асеев* примерным поведением не отличался с детства и, отслужив в армии, со своей склонностью к различного рода правонарушениям не расстался. В октябре прошлого года из хулиганских побуждений он угнал без присмотра оставленный у частного дома автомобиль "Опель Омега" и приехал на нем к себе домой, в другой район города. Оставив машину у своего подъезда, Асеев позвонил своему шурину Анатолию Колпакову и пригласил его к себе "обмыть машинку". Колпаков на тот момент уже был изрядно подшофе, но от приглашения не отказался.

Добравшись зигзагами до дома, где проживает Асеев, Колпаков сразу заметил стоящий в пяти метрах от подъезда "Опель", о котором Асеев хвастался в телефонном разговоре. На пьяную голову Колпаков оценил ситуацию, и мысли его потекли в таком направлении: Серёга машину украл - в машине остались отпечатки его пальцев - менты машину найдут - отпечатки Серёгиных пальцев обнаружат - Серёгу посадят - значит, надо уничтожить отпечатки пальцев, чтоб менты не вычислили Серёгу.

Трудно сказать, додумался бы до такого Колпаков, если бы в кармане куртки у него не было баллончика с автополиролью. Но именно ее употребил заботливый родственничек, открыв незапертую переднюю дверь автомобиля и направив струю этой огнеопасной жидкости на водительское сиденье. Затем он чиркнул зажигалкой и... в салоне заполыхало!

Увидев пламя, Колпаков испугался уже за себя самого и, забыв про поджидающего его Серёгу, бросился наутёк. Но сотрудникам правопорядка не составило труда выявить личность поджигателя.

Дело о поджоге в целях сокрытия преступления, совершенного другим лицом, рассматривал Октябрьский районный суд г.Владимира. Выяснилось, что в результате умышленных преступных действий Колпакова законному владельцу "Опеля" гр-ну Брянцеву был причинен ущерб на общую сумму 20562,47 рублей, который является для Брянцева значительным.

Анатолий Колпаков в судебном заседании полностью признал себя виновным, согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Действия подсудимого Колпакова суд квалифицировал по ч.2 ст.167 УК РФ, как умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога.

Суд установил, что гр-н Колпаков ранее судим за кражи, привлекался к административной ответственности за хулиганство, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете в наркологическом диспансере не состоит.

На суде Колпаков не выразил сомнений в своем нормальном психическом состоянии, его поведение не отклонялось от общепринятых норм, им избиралась последовательная позиция защиты, защитник, государственный обвинитель не ходатайствовали о назначении и проведении по делу судебно-психиатрической экспертизы, поэтому оснований сомневаться в психической полноценности подсудимого у суда не имелось и в отношении содеянного суд признал его вменяемым.

Обстоятельства, смягчающие наказание - раскаяние в содеянном, признание вины и молодой возраст. Отягчающие обстоятельства - рецидив преступлений и совершение преступления с целью скрыть другое преступление.

Приговор таков: Колпаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск гр-на Брянцева о возмещении материального вреда в размере 20562 руб. 47 коп. удовлетворен. Приговор вступил в законную силу.

*Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям


Количество показов: 827
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%