Суббота,25 Мая 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Июля 2017, 16:30

Взяточнику из ФСИН дали 8,5 лет

Фото с ресурса ikovrov.ru. Коллаж

Оглашён приговор бывшему заместителю начальника регионального управления ФСИН России Игорю Ялкаеву, признанному виновным в совершении коррупционных преступлений, сообщает следственное управление СК РФ по Владимирской области.

Фигурант громкого скандала признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

«ТВ-МИГ» прежде знакомил читателей с подробностями нашумевшей истории, и вот теперь наконец она логически завершилась: правосудие восторжествовало, виновный будет наказан – собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Ялкаев был наделён правом первой подписи в финансовых документах и был ответственен за осуществление проверок деятельности подразделений УФСИН, организацию производства в центрах трудовой адаптации осуждённых. Одним из направлений служебной ответственности Ялкаева являлась сфера заключения и исполнения контрактов по государственным закупкам, что

в представлении предприимчивого коррупционера сулило многомиллионное состояние.

Вкратце история такова: приступив к выполнению должностных обязанностей в июне 2013 года, полковник решил служить не государству, а собственным интересам – уже в сентябре 2014 в рамках исполнения госзаказа на изготовление одним из исправительных учреждений пластиковой посуды Ялкаев потребовал от руководителя производства колонии вступить в контакт с поставщиком сырья и получить от него «откат». Коммерческая фирма, которой досталось 15 миллионов бюджетных средств со счёта УФСИН согласилась с предложением. В этом же месяце Ялкаев получил через посредника взятку в размере полутора миллионов рублей.

Подобную нехитрую схему он попытался реализовать и при исполнении государственных контрактов по поставке в исправительные учреждения региона хозяйственных товаров. Летом 2015 года Ялкаев потребовал от руководителя производства колонии передачи ему 10 и 12 процентов стоимости договоров, что составляло более 4 миллионов рублей. Однако недолго музыка играла – Ялкаев не смог завершить начатое в связи с пресечением его противоправной деятельности правоохранительными органами.

Игоря Ялкаева задержали 8 июля 2015 года в кафе, где он

готовил карманы для 600 тысяч рублей от руководителя производства исправительного учреждения

в обмен на покровительство и обещание новых госконтрактов.

Одна из коррупционных схем Ялкаева будет особенно интересна любителям остросюжетных детективов: летом 2014 года по поручению федерального ведомства Ялкаев распорядился организовать в исправительном учреждении производство посудомоечных машин. Заранее зная о невозможности реализации столь амбициозного проекта, но желая приукрасить результаты собственной работы, он заключил контракт на поставку комплектующих для оборудования и перечислил на счёт колонии около 30 миллионов рублей.

В октябре этого же года в исправительное учреждение Гродненский завод торгового машиностроения (Белоруссия) поставил более 130 посудомоечных машин. По распоряжению Ялкаева для придания законности освоению бюджетных средств

в колонии была организована видимость сборки бытовой техники, на которой якобы трудились 36 осуждённых.

В результате реализации преступных схем Ялкаева бюджету причинён ущерб в размере 12 миллионов 350 тысяч рублей – такова разница между ценой государственного контракта и ценой поставленного готового оборудования.

Следственным управлением СК РФ подчеркивается, что уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России и отдела собственной безопасности регионального УФСИН.


Количество показов: 1414
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%