Среда,02 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Ноября 2020, 19:15

Задержан экс-директор ГБУЗ ВО «Медицинский информационно-аналитический центр»

Фото murmansk.bezformata.com

В Нижнем Новгороде задержан экс-директор ГБУЗ ВО «Медицинский информационно-аналитический центр» Иван Сметанин.

Следком по Владимирской области по материалам регионального управления ФСБ возбудил в отношении Сметанина уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере).

По версии следствия, в начале 2020 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» Сметанин запланировал приобрести серверное оборудование для нужд региона.

Но Сметанину, как считают правоохранители, захотелось положить часть государственных средств, выделенных в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной системы здравоохранения», в собственный карман. Во исполнение задуманного, директор учреждения внес в техническое задание характеристики конкретных моделей оборудования производителей известных марок и прописал заведомо завышенную начальную (максимальную) цену контракта.

В июне 2020 года контракт с коммерческой фирмой на поставку серверного оборудования на сумму более 121 миллиона рублей был заключен. Обязательства по контракту были исполнены в полном объеме.

Но, при оценке стоимости поставленной техники выяснилось, что максимальная стоимость оборудования составляет всего лишь около 40 миллионов рублей. То есть в три раза меньше того, что запросил Сметанин.

Таким образом, экс-чиновник своими действиями причинил департаменту здравоохранения администрации Владимирской области материальный ущерб на сумму более 80 миллионов рублей.

Напомни, что создание условий госконтракта прописывались в период, когда департамент здравоохранения возглавлял Алексей Мозалев, ныне также трудящийся в Нижегородской области. Оценивая работу Мозлева вице-губернатор Сергей Шевченко сказал, что он сделал очень многое, а главное – «поставил на рельсы Владимирское здравоохранение». Именно поэтому, до сих пор статистику медицинских данных в том числе по учету больных коронавирусной инфекции проводят в «ручном режиме».

В настоящее время следователем по особо важным делам СК России в суд направлено ходатайство об избрании в отношении Ивана Сметанина меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия на территориях Московской, Нижегородской и Владимирской областей.

Расследование уголовного дела продолжается. Вполне возможно, что скоро в деле появятся и другие фигуранты из числа бывших и действующих сотрудников команды губернатора Сипягина.


Количество показов: 987
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?