Четверг,25 Апреля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Февраля 2015, 08:00

Злосчастная "ватрушка"

Фото со страницы Аллы Бердниковой в соцсети "Одноклассники"

Известие о том, что 17 января в Коврове при катании с гор на "ватрушке" в районе Черного дола серьезно пострадали 35-летняя Алла Бердникова и ее 4-летний сын, промелькнуло в новостных лентах многих областных СМИ. Как рассказывают очевидцы, на большой скорости надувные санки несколько раз развернулись, затем они врезались в дерево. Мать с ребенком практически «вылетели» из них и срочно были госпитализированы. Женщина получила перелом шейного отдела позвоночника, повредила спинной мозг. В авральном порядке в Ковров прибыли нейрохирурги из области. Они провели срочную операцию, которая длилась несколько часов, вставили импланты вместо переломанных позвонков. Ребенок пострадал меньше, у него оказалась черепно-мозговая травма - перелом теменной кости, ушиб головного мозга.

В то время, как малыш шел на поправку и готовился к выписке, его мама боролась за жизнь, но, несмотря на старания медиков, ей не хватило сил. Красивая, пышущая здоровьем, жизнерадостная, благополучная женщина скончалась в больнице в последний январский день - единственная дочь своих родителей, счастливая жена и мать троих детей. На ее фотографии в соцсетях невозможно смотреть без боли - самый расцвет жизни, улыбка на лице, рядом любимые дети и муж...

Фото со страницы Аллы Бердниковой в соцсети "Одноклассники" - за несколько секунд до трагедии...


- Ну что же, - скажет кто-нибудь, - не повезло. Несчастный случай... Знать бы, где упасть...

Поскольку наша снежная зима продолжается, а вместе с ней и зимний отдых с разообразными развлечениями, нелишне будет предупредить наших читателей, что по статистике катание на "ватрушках" - один из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

... «Ватрушки», получившие широкое распространение в последнее время - это надувные круглые санки с ручками по бокам. Их еще по-модному называют "тюб", а катание на них - тюбингом. Помните, как раньше катались с гор на автомобильных камерах? «Ватрушка» – та же камера, обшитая ПВХ-материалом, или просто надувной круг из ПВХ. Она имеет небольшой вес, легко переворачивается, слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Если держаться не слишком крепко, то из "ватрушки" можно запросто вылететь и получить значительные повреждения, особенно если на ней едет взрослый. Дети более мобильны, им легче падать, они инстинктивно группируются. Взрослые же при резком повороте травмируют шею, ломают позвонки при ударе ногами, а при падении - ребра.

«Ватрушечники» – это люди с травмами, полученными во время катания. На первом месте по обращениям к травматологам – компрессионный перелом позвоночника. Звучит жутко, не так ли? Но еще опаснее то, что человек может долгое время не знать о своей травме, а промедление с установкой диагноза чревато пожизненным радикулитом или, что гораздо ужаснее, параличом.

Если есть подозрение на травмы спины при катании с гор, идите на прием к врачу, не откладывая!

Если у вас слабая спина, вам противопоказаны катание даже на "ледянках" и даже с небольшой горки: когда вы сидите на санках, то позвоночник уже согнут, то есть заведомо находится в опасном положении. И если внезапно подвергнуть его резкой нагрузке (прыжок через ямку, резкое торможение о кочку), то возможно, что разогнуться без врачебной помощи уже не получится.

Но если кататься все равно хочется, то соблюдайте хотя бы меры предосторожности. Садитесь в «ватрушку», как на стул – откидывайтесь назад и сгибайте ноги в коленях. Не прыгайте на нее с разбегу, не лежите на ней, не связывайте «ватрушки» паровозиком: если перевернется одна, та же участь постигнет остальных. Перед тем, как начать движение, убедитесь, что перед вами нет других катающихся. Если трасса вам незнакома, то пройдите по ней, оцените крутизну склона, наличие кочек, бугров, ямок. Обязательно оцените расположение деревьев и кустов! Слава богу, если в ствол дерева на полной скорости врежется бок «ватрушки», а если ваша голова?

Если вам дорого здоровье ваших детей и свое собственное, не искушайте судьбу: обычные допотопные санки намного безопаснее для катания с гор. На "ватрушках" можно возить детей за веревочку по пологим склонам, а взрослые могут кататься на специально оборудованных трассах, где нет деревьев, кочек, ям.

С использованием информации сайта "Школа жизни.ру"


Количество показов: 2751
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%