Суббота,17 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Марта 2021, 10:42

Аида Дынникова: о международном пленэре и «Семи днях сотворения мира»

… Шестилетний мальчик важно раскладывает на столе папки с бумагой, карандаши и фломастеры (разделяя их на теплые и холодные тона), надевает нарукавники. Девочки постарше, школьницы, радуясь встрече друг с другом и с педагогом, наперебой рассказывают, что подготовили к новому занятию. У каждого оно будет индивидуальным и одновременно коллективно-творческим делом: в ИЗО-студии Аиды Ивановны Дынниковой сейчас работают над рисунками к сказке, которую написал главный активист владимиро-германской дружбы Петер Штегер. Сказка будет про ежиков в современном мире. Г-н Штегер предложил проиллюстрировать ее юным владимирским художникам.

ИЗО-студия обосновалась в семейной мастерской Дынниковых и работает по семейному принципу – сюда можно приходить с родителями, братьями и сестрами.

- Занятия проводятся малыми группами. Мы учимся рисовать – я у ребят, ребята у меня – разными красками и в разных техниках, лепить, конструировать из бумаги, иллюстрировать книги, - пояснила Аида Ивановна.

Иллюстрирование – конек ИЗО-студии Дынниковой. Пока девочки «колдуют» над листочками деревьев для будущей книжки-сказки, а самый юный иллюстратор воображает, какие следы может оставить ежик Меке, мы с Аидой Ивановной перебираем объемный «портфолио». Сколько удивительных книг сделано при участии студийцев Дынниковой! Персональные экслибрисы каждого юного художника, превращенные в графические шедевры случайные «Каракули», иллюстрации к стихам знаменитой детской поэтессы Ирины Токмаковой (одобренные и поощренные автором!), десятки сюжетов к сатирическим рассказам Булгакова к 125-летию писателя (и эти рассказы детям сначала надо было прочитать!), рисунки «по Брайлю» для детских книг слепых ровесников… Перечень авторов и охваченных студийцами тем можно перечислять до бесконечности, причем все это сделано самими детьми на таком уровне, что язык не повернется назвать «самиздатом».


И, конечно, воспитанники Аиды Ивановны – активные, желанные участники многих всероссийских и международных конкурсов, включая те, что организует Межрегиональная молодежная общественная организация «Дом мира». Недавно завершился очередной международный конкурс рисунка, в котором приняли участие не только студийцы Дынниковой, но и она сама – как инициатор и председатель жюри. Речь идет о заочном конкурсе детских иллюстраций «7 дней сотворения мира».

Партнерами конкурса выступили Владимирская областная библиотека для детей и молодежи и REBILD BIBLIOTEKERNE (Дания). Цели конкурса Аида Ивановна объясняет так:

- Дети из глубинки – малых городов и поселков – почти никогда не побеждают в конкурсах. Обычно это связано с проблемами коммуникаций и с тем, что на них посматривают свысока. Поэтому мы с президентом «Дома мира» Николаем Владимировичем Чебановым задумали вот такой конкурс – в заочном формате, для маленьких ИЗО-студий.

Определили темой «7 дней сотворения мира». Известно, что многие известные художники создавали картины по библейским сюжетам, даже в Академии художеств в дипломной работе студент должен был написать сюжет из Священного писания, т.е. из Библии. Тем не менее каждый человек, читая Библию, представляет себе картины, происходящего на страницах, по-своему. Мы предложили потенциальным участникам почитать библейские рассказы и создать иллюстрации на бумаге. Было условие: чтобы не рисовали преподаватели, только дети, и чтобы не копировали сюжеты других художников. То есть предмет конкурса – детский взгляд, детское творчество.

Мы получили очень живой отклик: в конкурсе приняли участие 16 коллективов, были определены 16 победителей. Для их педагогов дипломы международного уровня – это очень важно. Понимаете, в небольших школах искусств и особенно сельских ДК всегда идет акцент на музыкантов, танцоров и вокалистов, а художественное творчество как бы задвинуто. Меня, например, это всегда задевало.

В ходе конкурса мы осуществили еще одну идею – омоложение состава экспертов, которые обычно привлекаются в жюри наших творческих конкурсов. Так, привлекли к работе Ирину Дедкову – это воспитанница известного владимирского художника-иллюстратора Сергея Васильевича Ермолина, выпускница МГАХИ им. В.И. Сурикова.

Не за горами – юбилейный XX пленэр юных художников на Владимиро-Суздальской земле «Добра тебе и мира, Владимирская Русь!». Этот проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В рамках пленэра пройдет международный детско-юношеский конкурс ИЗО «Россия, которую я люблю» для жителей нашей страны и «Россия, которую я знаю» для иностранных участников и соотечественников, проживающих за рубежом.


В числе партнеров проекта - Общероссийская Общественная Организация «Ассамблея народов России», Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум), Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Издательский Дом "Художественная школа", телеканал «Большая Азия». А у истоков пленэра тоже стояла Аида Ивановна Дынникова:

- Идею проводить такой пленэр подсказали владимирским художникам и деятелям культуры… в Вильнюсе! С реализацией этой идеи нам очень помогала И.Г. Порцевская - автор многих начинаний владимирского Фонда культуры. На должный уровень организацию пленэра поставил и много лет ведет Н.В.Чебанов. Кстати, когда начнется юбилейный пленэр, свое первое занятие там я посвящу теме «7 дней сотворения мира», а потом на втором будем учиться делать обложку для книжки.


…«Мы писали-рисовали, наши пальчики устали». Юным художникам нужен перерыв. Аида Ивановна включает компьютер: после короткого веселого мультика – несколько мини-сюжетов про художников и их картины, показ техники «рисования водой». Вот, что значит творческая личность и опытный педагог – даже взрослым, с нашими перегруженными информацией мозгами, рядом с ней очень интересно. И – хочется творить!

Фото из архива А.И.Дынниковой

Количество показов: 831
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное