Пятница,06 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Октября 2019, 20:01

Александр Карпилович: «Наше дело правое, далее - по тексту»

Старый заброшенный дом, маленькая площадь, нулевая логистика, инвесторам не интересно, вместо крыши одно название, провалившиеся потолки, сырость, плесень, гнилые стены прикрыты пластиковой вагонкой... Единственный живой элемент - крепкая сварная лестница на второй этаж. Поднимаюсь по ней, осторожненько иду по перекрытиям и понимаю, что поднять этот колхоз невозможно. И в этот счастливый миг прозрения подо мной ломается балка, и я лечу  вниз. Лечу и думаю: напорюсь сейчас на какой-нибудь штырь или арматуру. И не найдут меня… Сколько я летел? Секунду? Столько вариантов успел в голове прокрутить.

Не напоролся, только куртку порвал. Почти новая, 62-й размер, жалко. Поэтому, матерясь на мерзком скользком полу, решил: будем строиться вопреки логике, отбитой ноге и прочим обстоятельствам.  

 

«Это - пионерам, а это - пенсионерам»

Мы с председателем владимирского регионального отделения Союза журналистов Александром Карпиловичем идем по отремонтированному зданию. Оно спряталось во дворе старых особняков на пересечении Большой Московской и улицы Столетовых. Тут будет Дом прессы.

Полгода ушло на ремонт здания... Нет, не последствий памятного падения Александра Арнольдовича, а по причине общей ветхости помещения и необходимости его модернизации под новые задачи. Рабочие до сих пор еще тянут какие-то провода. Но снаружи дом оштукатурен и свежевыкрашен. Плитка на крыльце. Внутри тоже все новенькое: стены, полы, двери, окна, отопление, проводка… Денег вложено немало. Александр Арнольдович говорит, что бюджетных нет ни копейки.

  В новом Доме прессы есть пресс-центр. Не такой просторный, как бывший - в здании на Воронцовском переулке, но человек 30-40 вполне вместит. Зато в нем уже сейчас есть все необходимое оборудование: микрофоны, аудиосистема, интернет и возможность транслировать напрямую в сеть события, которые тут планируется устраивать. Чуть позже появятся видеокамеры.



Остальные помещения еще не мебелированы, но Александр Арнольдович уже распределил кабинеты:

- Тут будет квартировать Совет ветеранов журналистики, здесь - Школа молодых журналистов. Место под секретариат, архив и музей Союза. А вот тут - площадь для небольшой редакции.

Когда в начале года Карпилович объявил на секретариате Союза планы: построить во Владимире Дом прессы, возродить деятельность объединения в полном объеме, кто-то покрутил пальцем у виска. Не поверили. Но вот он - новенький Дом прессы налицо. Официальное открытие состоится в ноябре. Скоро заработает новый сайт union33.ru.

- Саша зачем тебе это? Ты свой собственный дом не достроил, но ухнул деньги на эту игрушку.

 - Друзья однажды тоже собрались и сказали: «Лично тебе денег дадим, но на эту игрушку не проси». Уломал поодиночке. Слава богу, во Владимире немало людей, которые, может, и сами того не понимая, истосковались по качественной журналистике. Хорошему журналисту не обязательно состоять в Союзе, силком никого не тащим. Но Союз - хранитель и охранитель лучших журналистских традиций. И школа молодых бойцов, без которой они не узнают настоящего вкуса профессии. Это факт.       

    

«Две жизни, два бала»

- Ситуация, которая сложилась с нашим бездомным региональным отделением Союза журналистов уникальна на фоне других регионов?

- У всех по-разному. Все зависит от наших с тобой взглядов на жизнь. Одни довольствуются кабинетиком на задворках, у других отгроханы домжуры с советских времен, как в Питере на Невском или как в каком-нибудь прекрасном Нефтегазосибирске. К слову, и во Владимире Дом прессы советского образца был построен в том числе и на доходы от деятельности печатного органа обкома КПСС - газеты «Призыв» и печатного органа обкома ВЛКСМ - газеты «Комсомольская искра».

- То есть тебе кабинета мало? Что ты планируешь делать в этом новом Доме прессы?

Во-первых, не ты, а мы. Во-вторых, город Владимир и Владимирская область всегда отличались высоким качеством журналисткой работы и классными журналистами, и профессиональное объединение с такими традициями не должно ютиться в «кабинетике на задворках». Поэтому начнем с возрождения испытанных форматов. И инсталлируем новые.

- А какие форматы?

Ну, кое-что уже возродили. Например, наши живые, неформальные балы прессы. Коллеги упрекали, что зря мы стали совмещать традиционный Бал прессы Союза журналистов с губернаторским приемом на День печати. Согласился, хотя балы прессы - история накладная. Честно говоря, предыдущий губернатор и Рита Шляхова вольно или невольно снимали с меня вопросы финансирования. Но в итоге еще три года назад мы развели эти два события. И в этом году, в декабре,  будет уже 20-й Бал прессы под флагами неполитизированного Союза журналистов. Только так можно искренне отметить наших лучших товарищей по ремеслу без оглядки на политес, сказать спасибо тем, кто по-настоящему предан профессии.

У нас немало незакрытых долгов перед районными друзьями. Честнейшие, искренние люди, умницы. Стыд и срам, но уже, наверное, год не могу, как положено, оформить членские билеты для Ковровского отделения, сейчас дадим угол секретариату и наладим бумажную работу.

Где проводить школу молодых журналистов? Здесь конечно! Поэтому пресс-центр сделан по принципу зала-трансформера, который элементарно превращается в учебный класс. Уже приглашаем спикеров из Москвы и региональных коллег-профессионалов. А дорогие нашему сердцу старики? Ветераны постоянно спрашивают: где наш журналистский дом? Куда нам приходить? Теперь будут приходить в Совет ветеранов СЖ, принесут свои архивы, любимые чашки, самовары…

- Такой институт, как совет по журналистской этике, тоже восстановит работу?

- Да! У нас есть Александр Петрович Сухарев, он председатель большого жюри совета по журналистской этике. Он принципиален и при этом бесконечно щепетилен, интеллигентен и нежен в рассмотрении вопросов. Хотя, где надо, он и кулаком может бабахнуть. Ты знал, что он серьезным боксером был, грозой муромских улиц!

- Тут, полагаю, продолжится и правовая поддержка журналистов?

- Даже когда Союз вынужденно вел полуподпольную жизнь по принципу «Ленин в Разливе», мы старались оказывать журналистам и редакциям юридическую поддержку. Каналы связи и рабочие взаимоотношения не нарушены, у нас немало друзей и надежных партнеров и в адвокатуре, и в госструктурах.

 

Зачем журналистам Союз?

- Сегодня в Союзе журналистов 365 человек. Понятно, это далеко не все сотрудники СМИ области. Много «несоюзных». А молодое поколение не стремится в Союз?

- Нам «трудодни и палочки» не нужны. Не хочет человек - не вопрос, пусть живет в профессии, как живется, и как хочет, так себя и называет. Купил себе фотоаппарат и безлимитный интернет и стал крутейшим блогером. Для узкого круга неустановленных лиц. Бог в помощь, только это просто человек, который ходит с фотоаппаратом. Мы никого в Союз насильно не тащим. Более того, еще сто раз подумаем, а нужен ли человеку членский билет профессиональной корпорации.

- Ну хорошо, а скажи тогда, почему настоящий журналист должен быть в Союзе?

- Так исторически сложилось, что у журналистов нет своего профсоюза. Да и вряд ли в одном союзе могли состоять и журналисты, и их работодатели. Бывают конечно счастливые исключения, когда медиаменеджеры прошли журналистскую школу или остаются играющим полевым игроком. Но это редкость. Поэтому Союз журналистов сохранился как творческое объединение по профессиональному признаку. И в этом его сила и уникальность.


* * *

Разумеется, найдутся те, кто в истории с возрождением Дома прессы будут искать политическую или меркантильную подоплеку. Ведь только дети у нас сегодня верят в сказки про Чебурашку, который строил просто так дом для друзей. 

Вдобавок еще неизвестно, как закончится владимирская сказка: ведь Дом прессы надо содержать, надо платить зарплату 2-3 сотрудникам, которые будут поддерживать ежедневную рутинную работу Союза. Плохо закончится! Если только мы сами, журналисты, тоже не позаботимся о своем Союзе и своем Доме прессы. Не сваливать же опять все на Карпиловича?

- Ладно, ввяжемся в драку, а там посмотрим. Наше дело правое, далее - по тексту, - говорит по этому поводу Александр Карпилович.


Количество показов: 2300
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%