Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Июля 2020, 11:45

Артисты владимирского драмтеатра: «Мы смотрели, как рушится наш дом"

 «Артисты погорелого театра» - так отдельные и не слишком умные владимирцы теперь называют актёров Владимирского академического театра драмы. Но если для кого-то в этой беде нашелся повод позубоскалить, то для истинных театралов, для интеллигенции области, для всего театрального сообщества страны, а особенно для труппы — это настоящая трагедия.

Напомним, пожар в стенах владимирской драмы произошёл 29 июня. По словам артистов, огнём были охвачены главная сцена, зрительный зал и фойе на втором этаже, пострадал новый паркет. Однако многое удалось сохранить - это декорации, малая сцена со всеми пристройками, гримёрки, костюмерные, гардеробная и фойе на первом этаже.

Как сообщает сайт администрации Владимирской области, пожар в театре произошёл в ходе неграмотного выполнения электротехнических работ. Возникло банальное короткое замыкание. Неужели театр подпалил некомпетентный электрик? Пока обстоятельства произошедшего уточняются.  

- Будет проведена служебная проверка по выполнению должностными лицами драмтеатра своих функциональных обязанностей, проведён анализ деятельности той компании, которая выполняла ремонтные работы. В ближайшее время силами компетентных специалистов предстоит оценить причинённый ущерб, разработать проект восстановительных работ в театре, – заявил прессе губернатор Владимир Сипягин.

 Сумму причинённого ущерба сотрудники театра пока не называют. Как будут жить артисты владимирской драмы дальше? Вопрос остаётся открытым.  В данный момент артисты находятся в отпуске и выйдут на работу 10 июля. Вот только куда выходить?.. По словам самих актёров, спектакли в новом сезоне всё-таки будут. Возможно, лишь незначительно сократится количество постановок. Более того, на новый театральный год уже запланированы две премьеры. Сейчас для спектаклей ищут подходящие площадки. А вот «Фестиваль фестивалей у Золотых ворот», которого ждали все владимирцы, в этом году, к сожалению, не состоится.

 - Средства, ранее запланированные на проведение фестиваля-форума, будут направлены на разработку проектно-сметной документации для восстановления культурного учреждения, – сообщила директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

О том, сколько будут длиться ремонтные работы после пожара, неизвестно. Ольга Гунина, координатор фестивальных и гастрольных программ, опровергла слухи о том, что на реконструкцию театра понадобится два года.

 - Мы не знаем точных сроков восстановления, пока ещё даже нет проектно-сметной документации, - сказала она. - Неравнодушные люди предлагают свою помощь вплоть до мытья полов от гари. В социальных сетях зрители пишут слова поддержки, звонят из театров других городов, с которыми мы сотрудничаем. Возможно, будет открыт фонд финансовой помощи.

 Мне удалось пообщаться с одними из ведущих артистов владимирского академического театра драмы. Владимир Лаптев, педагог, режиссёр и актёр нашего драмтеатра, дал свою оценку случившемуся:

 - Я считаю, что большая сцена подлежит ремонту на 90%, а зал на 99%. Когда в театре проходил ремонт, было потрачено 300 миллионов рублей. Сейчас, на мой взгляд, понадобится 500 миллионов. Да, очень серьёзные деньги. Где их взять? Возможно, к президенту будем обращаться. Минувший пожар - горе для всего театра, но нужно выходить из положения. Главное, что в городе есть, где играть, есть площадки для этого. У нас много вывозных спектаклей, можно гастролировать по области. Например, многие московские театры закрыты на капитальный ремонт. Они же не перестали играть, а работают на выездах. Живой пример для нас.

 Когда в театре полыхало пламя, многие артисты нашей драмы стояли у подножия дорогого сердцу храма культуры. Внутрь здания попасть было невозможно - просто опасно для жизни. Конечно, артисты не могли остановить пожар. Они плакали, поддерживали друг друга и молились.

 - Мы стояли со слезами на глазах и смотрели, как рушится наш общий дом. Никто из нас не думал, что с театром может что-то случиться, - рассказала Анна Зайцева, актриса Владимирского академического театра драмы. - Сцена была оборудована по современным стандартам. Очень жаль, что сгорело «3D»-освещение. Не каждый театр может похвастаться такой аппаратурой.

Владимирский академический театр драмы действительно стал вторым домом для своих артистов. Большую часть своего времени каждый из них проводил в стенах родного театра.

 - Мы все жили нашей работой. Домой уходили только спать, - говорит Валерия Емельянова, актриса Владимирского академического театра драмы. - У нас очень крепкий, профессиональный коллектив. Мы готовы работать в любых условиях. Будем делать всё, что придётся. Никто из нас ни в коем случае не собирается уходить. В данное время это было бы предательством.

- Я играю в нашем театре уже 15 лет и ни на что его не променяю, - рассказал Богдан Тартаковский, актёр Владимирского академического театра драмы. - Сделают ремонт, всё будет хорошо, возможно, даже лучше, чем было раньше.

- Драматический театр — это центр искусства всей Владимирской губернии. То, что случилось, настоящий кошмар. Мы собирались готовиться к театральному фестивалю, и тут такое несчастье, - поделился своими эмоциями Александр Аладышев, ведущий актёр театра. - Хорошо, что всё поправимо, восстановим. Будем играть на других площадках города. Думаю, что их будет несколько. Я параллельно продолжу работу в моноспектаклях.

 Вся наша творческая команда желает любимому театру скорейшего выхода из образовавшегося кризиса. Для многих владимирцев и для меня лично областной драматический театр был и останется любимым местом проведения досуга в нашем городе.

 Фото пресс-службы ГУ МЧС по региону


Количество показов: 1727
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*