Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Июня 2020, 20:30

Фитнес под небом. Во Владимире появилось движение «бездомных» физкультурников

Карантин отступает. Вот-вот фитнес - центры распахнут свои двери для первых посетителей. Вот только заниматься в душных помещениях готовы отнюдь не все. 

В областной столице уже полгода существует новое движение под названием «Спортвыход» - это союз единомышленников, которые уважают спорт и тренируются именно на открытом воздухе. Среди них есть как профессиональные спортсмены, так и любители. На уличные тренировки приходят целыми семьями. Занимаются не только взрослые, но и дети. В клубе предоставляется спортивный инвентарь: лавочки для жима, гантели и штанги. Тренинги проходят на пляжах и спортивных площадках Владимира.

Основали движение обычные парни, которые перезнакомились в тренажерных залах. Ребята объединились и вывели спорт на открытый воздух. С одним из этих первооткрывателей мы и записали наше интервью. Знакомьтесь, Максим Пичкарёв — сооснователь проекта «Спортвыход».

- Максим, расскажи, как пришла идея создания союза «Спортвыход»?

- Я и двое моих приятелей начали заниматься вместе на свежем воздухе. Потихоньку подтянулись наши семьи. Тогда мы подумали, почему бы не организовать целое спортивное движение под открытым небом. Во время тренировки на улице организм получает больше пользы, чем в закрытом пространстве! Кровь лучше снабжается кислородом, сердцу и легким легче работать.

- Каков возраст участников вашего клуба?

 - В основном это молодежь и семьи с детьми. Я сам прихожу вместе с женой и ребенком. С нами занимаются даже малыши, которых берут с собой родители. Мы не ставим для себя возрастных рамок, у нас рады всем. Исторически сложилось, что в команде занимаются люди преимущественно до 40 лет. Желающих очень много. К нам на тренировки приходят по 70 человек.


 - Как проходят тренировки?

 - Мы раскладываем спортивный инвентарь, собираем спортивные лавочки для жима лёжа и вешаем баннер. Сначала проходит разминка. Все встают в круг и дружно готовятся к силовым упражнениям. После мы приступаем к основной части тренировки. Для этого у нас всегда заранее расписан план каждого занятия. Я и другие организаторы смотрим, как люди выполняют упражнения, и занимаемся вместе с ними.

- Но у каждого человека свой уровень подготовки. Можно ли заниматься по своей программе?

- У нас есть две категории людей: опытные и новички. Каждый участник движения занимается со своей командой. Первые 40-60 минут мы тренируемся группами, а потом каждый может поработать самостоятельно, как пожелает. Мы всем помогаем и подсказываем. В общей сложности тренируемся около двух часов.

- Есть люди, которые «тренят», чтобы похудеть, а кто-то наоборот хочет накачаться. На что рассчитывают ребята, которые приходят к вам?

-  А ещё есть люди, которые просто хотят подвигаться, быть здоровыми и укрепить свой иммунитет. У нас общеукрепляющие занятия. Возможно, конкретно для похудения или желающих набрать массу будут отдельные занятия. Мы уже думаем об этом.

   - Где раздобыли спортивный инвентарь?

   - Предоставил спонсор. Основатель магазина «Автозвук Владимир». У него было спортивное оборудование, которым он не пользовался, поэтому щедро пожертвовал его нам. Некоторые ребята привозят сами свой инвентарь, делятся с другими. Сейчас нам очень не хватает гирь и большого грифа.


  - Максим, как часто бывают тренировки?

  - Силовые - проходят два раза в неделю. Выбираем удобный будний день, чтобы была хорошая погода, и все могли собраться. Второй тренинг по традиции - в выходной, в воскресенье. Ещё по субботам у нас проходят велопробеги. Такие прогулки мы проводим по утрам, в 7:00 уже собираемся в назначенном месте. Катаемся в парковых зонах, но маршрут каждый раз разный. Протяженность наших велопробегов 20 — 25 километров.

- А если нет своего велосипеда, поучаствовать в велопробеге нельзя?

 - Мы стараемся всем помогать. Тем, кто хочет с нами покататься, находим велосипед через друзей и знакомых. К тому же сейчас работает прокат велосипедов. Можно воспользоваться их услугами.

- Сколько народа выходит на велопробеги?

- Здесь небольшие группы, до 5 человек. Не все готовы вставать рано утром. (Улыбается).

- Действительно очень рано. Почему в 7:00?

- До наступления жары. К тому же, если позаниматься утром, день остаётся свободным.

- Летом на улице заниматься комфортно, а как проходят тренировки зимой?

 - Зимой это весёлое проведение досуга. У нас были русские забавы. Мы перетягивали канаты и даже друг друга, сцепляясь руками. Дети очень любят игру «Вишенка». Она заключается в том, что мы подбрасываем ребятишек, передавая их из рук в руки. В такие моменты они громко смеются, и нам радостно. Ещё есть известная забава под названием «Звёздочка». Группа людей ложится близко головами друг к другу, скрепляясь руками, а вторая команда пытается их расцепить. У нас только добрые, весёлые игры, потому что мы против агрессии. Поднимали гири, кто больше сможет, были различные эстафеты. Проходило много «зарубов» - это поединки между спортсменами из различных дисциплин на силу и выносливость. Ну и конечно, катались на лыжах и ватрушках, как без этого. (Улыбается)

- Какие у вас дальнейшие планы по развитию этого движения?

- Пока мы союз единомышленников, но хотим организовать некоммерческую организацию. Думаю, что для занятий в плохую погоду нам со временем понадобится собственный тренажерный зал. Если и будет взиматься плата за его посещение, то она будет символичная. (Улыбается)


Фото автора  


Количество показов: 5116
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*