Вторник,21 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Июня 2020, 08:22

«С ВИЧ не живут, а существуют» - вся правда о терапии

В народе диагноз ВИЧ и СПИД демонизирован. Считается, что им болеют только асоциальные элементы. На самом деле, очень многие больные получили болезнь в больнице или от своего единственного партнера. В настоящее время, в связи с пандемией коронавируса, еще можно часто услышать, мол, COVID-19, это не СПИД или наоборот, что это новый СПИД. И то, и другое – неверно. Хотя за борьбой с новым вирусом, действительно, как-то забыли о чуме XXI века.

Сейчас говорят, что ВИЧ — это не приговор, с ним можно благополучно жить, рожать детей и не в чем себе не отказывать. Осталось только грамотно подобрать лечение. Казалось бы, ерунда какая... Пей себе таблетки, и все в порядке будет. Жительница города Владимира Алевтина Енотова утверждает, что это не совсем так. Женщина решила поделиться своей историей с нами, и рассказала всю правду о ВИЧ-терапии и её побочных действиях.

 

- Алевтина, как Вы заболели?

- Год назад у меня поднялась температура 39,5, - начала свой рассказ Алевтина Енотова. - Температура под 40 держалась неделю. Лекарства не помогали. Когда спал жар, появился озноб. Я ложилась в горячую ванную и не могла согреться. Дома ходила в двух свитерах. Болезнь долго не проходила - несколько месяцев была сильная слабость, увеличились лимфоузлы, а потом стали выпадать волосы. Я боялась лишний раз взять расческу в руки, каждый раз снимала с себя половину шевелюры. Страх облысеть подтолкнул меня обратиться в кожно-венерологический диспансер. Врач назначил анализы. Меня проверяли на все, что можно: от ВИЧ до сифилиса. Только вот анализ на сифилис пришел сразу - отрицательный, а результаты ВИЧ я узнала через две недели... Кровь отправили в федеральную референтную лабораторию. Было взято 20 проб, чтоб исключить ошибку...

Как Вам сообщили о положительном статусе ВИЧ?

-Конверт с результатами анализов пришел к доктору. Мне звонили из больницы, но я была недоступна. Тогда медсестра приехала ко мне домой и вручила моей маме повестку с адресом СПИД-центра. Вы представляете? Не мне, а моей маме, чем сильно её напугали.

- После этого Вы поехали в центр профилактики и борьбы со СПИДом?

-Нет, я не поверила, и мысленно всех медиков послала куда подальше. Через полгода после этого во Владимире проходила акция - автопробег «СПИД-СТОП». Каждый желающий мог пройти тест на ВИЧ бесплатно. Я решила попробовать, чтобы убедиться, что все это неправда, что врачи ошиблись... (Плачет). - Только вот результат снова оказался положительным... Тогда я наконец схватила свою повестку и помчалась в нашу областную больницу, где находится СПИД-центр...

Вы пришли через полгода. Как на это отреагировали врачи?

-Спросили, конечно, почему не явилась сразу. Я ответила, что получила от такого известия сильный стресс, поэтому не решалась прийти раньше. Там снова пересдала анализы, и опять подтвердился положительный статус.

Какое лечение Вам назначили?

-У меня стандартная схема терапии: эвафиренз — ламивудин — тенофовир. Государство выдаёт препараты бесплатно. Я принимаю лекарства ежедневно по 4 таблетки и строго в одно время, в 21:00. Любые отступления от правил делают вирус невосприимчивым к медикаментам.

Почему именно вечером?

Каждый сам выбирает удобное для себя время. Просто я знаю, что в период активного действия препаратов лучше спать. Так организму легче переносить их токсическое воздействие.

-Тяжело переносите терапию?

Если говорить честно, то это не жизнь». (Вытирает слезы). - От препаратов много побочных действий на центральную нервную систему, со временем поражаются почки, сердце. Я каждый день мучаюсь головными болями, быстро утомляюсь, чувствую постоянную сонливость, у меня постоянные перепады настроения. В таком состоянии очень трудно работать. Адаптация к лечению происходит только через несколько месяцев. Я уже полгода на терапии, но все равно плохо себя чувствую. Многие ВИЧ-инфицированные просто отказываются от приема лекарств, потому что не выдерживают. Мы обречены на такое существование до конца жизни.

- Просили врачей поменять схему лечения?

Да, но они сказали такой способ - бюджетный и эффективный - «привыкнешь». Лекарства меняют, когда побочные действия уже доводят до суицида. Самовольничать в таких вопросах нельзя, иначе всё лечение коту под хвост. Знаете, мне ещё повезло! До 2016 года больных ВИЧ лечили совсем другими медикаментами. Побочных действий было ещё больше! А терапию, которую я получаю сейчас, принимали люди только в стационарах и уже на стадии СПИДа.

- Вы регулярно посещаете СПИД-центр, какой контингент приходит к инфекционистам?

Не стоит думать, что болеют только наркоманы и девушки с низкой социальной ответственностью. За полгода я не видела не одного опустившегося человека, который бы бросился в глаза. Все обычные люди: много молодежи, граждане среднего возраста, есть беременные, даже пожилые. Однако в основном это народ, который ведёт активную половую жизнь, в возрасте от 18 до 40 лет.

Какое количество народа Вы регулярно наблюдаете в СПИД-центре?

- Нас очень много. Очереди приличные. Мой лечащий врач сказал, что во Владимирской области 5000 ВИЧ-положительных, и это только те, кто зарегистрирован и получает лечение. Всего в России проживает примерно 145 миллионов человек, из них один миллион выявленных и ровно столько же не выявленных. В среднем на двести человек приходится один инфицированный. Таким образом, можно сделать вывод, что почти в каждом многоэтажном доме есть человек с положительным ВИЧ-статусом. А если взять московское метро, то в час пик найдется по оному ВИЧ-инфицированному в каждом вагоне. Это не моё мнение, а медицинская статистика, которую приводят инфекционисты.

Есть только два пути заражения: парентеральный и половой. Как заразились Вы?

Если честно, сама не знаю. Пока этот вопрос остается для меня открытым. Я замужняя женщина. У меня никогда не было связей на стороне…

А Ваш супруг изменял Вам?

-Не знаю, не думаю, он любит меня. Я до сих пор ему не сказала, язык не поворачивается. (Плачет).

Разве он не видит, что Вы каждый день принимаете лекарства? А если он тоже инфицирован?

- Я часто уезжаю в командировки. Постоянно в разъездах. Когда он видит, что я пью таблетки, то говорю ему, что просто от головной боли.

Как собираетесь жить дальше?

- Расскажу всё мужу. Рано или поздно я должна это сделать. Что ещё? Работать, как раньше, находить для этого силы.

Ваша самая большая мечта?

Моё единственное желание, чтобы для ВИЧ-инфицированных разработали лекарство, которое не будет оказывать побочных действий.

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Я хочу обратиться ко всем жителям нашей губернии. Люди, будьте осторожны в своих связях. Все об этом знают, но не все включают мозг. Беспорядочные отношения обрекут вас на специфическое существование - на всю оставшуюся жизнь. Поверьте, я знаю, о чем говорю. А когда всякие дилетанты с пеной у рта заявляют, что с ВИЧ жить можно, то я отвечаю - нельзя. Можно только существовать, а это разные вещи. Даже презерватив может порваться и не спасти вас от смертельной инфекции. Если не уверены в партнере, лучше откажитесь от удовольствия, но сохраните своё здоровье. Берегите себя в общественных местах и на улице, не ходите с открытыми ранами. Не бойтесь сдавать анализы! Если же вы все-таки инфицированы, бегите в СПИД-центр за помощью! Помните, умышленный отказ от терапии — это самоубийство!

 

P.S.: по этическим соображением имя героини было изменено. Фото нашего корреспондента.


Количество показов: 7172
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?