Понедельник,13 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Мая 2020, 07:30

Виктор Волчек: «Я никогда раньше не слышал столько слов благодарности»

Кто такие владимирские мейкеры, что им удалось сделать за два месяца для спасения врачей и больных ковид, и какой революцией чреват союз медиков и айтишников?

 

Почему владимирские мейкеры «стрельнули»

4 апреля

Два дня назад я понятия не имел, что такое ПЭТ, не имел понятия о том, как работает ИВЛ... За эти два дня перезнакомились с кучей народу, кто-то дал материал, кто-то сделал модель, кто-то нарезал визоры, кто-то доставил их врачам. В трудную минуту столько народу объединилось. Это само по себе чертовски приятное чувство! Вера в человечество не потеряна.

(Из аккаунта Виктора Волчека в соцсетях)

- Виктор, кто такие «мейкеры»?

- У меня противоречивые ощущения от этого слова. Печально, что в русском языке аналога не нашлось. Движение мейкеров есть на западе. Там проводятся фестивали, выпускаются журналы… Это люди, которые увлекаются инженерно-прикладными технологиями. Помните у нас было движение моделистов-конструкторов? Но сегодня технологии позволяют гораздо больше. По сути это уже домашнее мелкосерийное производство, которое способно в некоторых аспектах конкурировать с промышленностью. Поделки, игрушки, сувениры – вот то, что обычно делают мейкеры. У нас, к примеру, есть ребята, которые в «мирное» время лили из силикона рыболовные приманки - твистеры. Но прогресс сегодня позволяет очень много. У нас, к примеру, в стране есть огромные заводы по производству электроники. Это неповоротливые монстры, зачастую выпускающие много десятилетий одно и то же. И в то же время возникает множество мелких компаний по контрактному изготовлению электроники. Они печатают платы, делают товар под ключ. Главное, они могут моментально перестроиться на выпуск новой продукции – без каких-то сумасшедших инвестиций.

- Как вы решили бороться с ковид?

Я в начале апреля сел с женой смотреть кино. Но кино было жутко неинтересным. Начал серфить в Телеграме и обнаружил новый чат Мейкеры vs COVID-19. Там было на тот момент около 100 человек всего. Ребята обсуждали, как и чем можно помочь врачам... А мне эти технологии знакомы. В итоге маленький чат вылился во всероссийское волонтерское движение «Мейкеры против Covid».

 

9 апреля

Последние несколько дней как на войне. Подробности потом. Но! В мире все еще очень много хороших людей. Жаль только, что для того, чтобы объединяться и действовать быстро, нам все еще нужна реальная угроза.

(Из аккаунта Виктора Волчека в соцсетях)


- А сегодня сколько мейкеров во Владимирской области?

- Без ложной скромности скажу, что мы на федеральном уровне стрельнули. Мы там передовики. По факту во владимирском чате движения 73 участника. Но сейчас у нас есть есть множество проектов, в которые вовлечены люди из других регионов. Как их отделить? Иваново нам сильно помогло, Екатеринбург, Москва и даже Ереван. А мы помогаем им – наши боксы были отправлены в Иваново, Москву, визоры отсылали в Питер.  Наш местный актив – человек 8-10. Но все ребята очень мощные.

- А почему владимирские мейкеры «стрельнули»?

- Наверное, мы были готовы к этому. Я программист, сотрудник Российской академии наук. В свое время я мог уехать в Германию или остаться в Москве. Но решил остаться во Владимире, а оставшись, я быстро понял, что нужно что-то менять в окружающей действительности – объединять научную интеллигенцию. И уже несколько лет мы с коллегами занимаемся этой работой: то мы проводим воркшоп по сбору датчиков для определения загрязненности воздуха, то проводим урбанфорум в ВлГУ, на который я привозил ведущих урбанистов из Москвы… Митапы, конференции, мероприятия, на каждом из которых открывались какие-то новые звездочки. И когда началась пандемия, владимирская команда оказалась по факту одной из самых сильных в стране. Мы изобрели и сделали больше, чем остальные. И быстрее.

- Какие домашние технологии оказались наиболее востребованы в условиях пандемии?

- 3D печать, лазерная резка, литье силикона, полиуретана... Это самое основное. Всего около 3000 человек вовлечены в движение по России. Я региональный координатор во Владимире. По сути, нас объединяет совершенно новая философия распределенного производства. И она из-за пандемии внедряется прямо на наших глазах. Представьте, не выходя из дома, мы произвели за короткое время 50 тысяч защитных лицевых экранов. Только во Владимире - 5 тысяч. Сегодня нет проблем ни с координацией всего этого потенциала, ни с логистикой - пересылкой продукции. Мессенджеры и транспортные компании позволяют все это делать. Помните, в войну женщины вязали солдатам носки, шили кисеты? По сути похоже, но на другом технологическом уровне и с другими возможностями. Даже Путин нас заметил и одобрил движение.

- Кто ключевые игроки в команде?

- Ну, во-первых, детский технопарк «Кванториум». Это целая группа людей, с которыми мы давно дружим. У РАН заключен договор о сотрудничестве с ВИРО – Владимирским институтом развития образования, которому и принадлежит «Кванториум». Наш «Кванториум» - лидер среди российских Кванториумов.

Я не знаю, как мы с ним раньше не пересекались, но когда началась вся эта история, мы познакомились с бизнесменом и байкером Александром Варданянцем. Байкер стал мейкером. Офигенный мужик! У него есть своя фирма «Цитадель», там есть лазерная резка, пресс, а вчера он купил и 3D принтер! Он вкладывает свои деньги. Когда мы стали делать защитные экраны, мы собирались резать их в «Кванториуме». А он купил ножи, и мы технологию ускорили и значительно удешевили. Мы тысячами могли рубить экраны, благодаря этому.


 

«Нам плевать, под каким флагом приходит помощь!»

- Кто спонсировал работу?

- Мы, конечно, много из своего кармана вложили. Владимирские предприниматели вкладывались. «Единая Россия» здорово помогла на начальном этапе: они обеспечили нас материалами и помогли с логистикой. Ну и от федерального движения мейкеров тоже есть поддержка – они собирают деньги на бумстартере и присылают нам пластик для 3D-принтеров.

- Как вы поняли, что нужно для больниц?

- Город маленький, все друг друга знаем. Обратились сначала к знакомым врачам: вам надо? Надо! Потом пошла сарафанная молва. Мой номер расходится по врачам - мы отгружаем защиту. Как раз в сборе информации нам здорово помогла «Единая Россия», хотя их принято ругать. Меня в комментариях как только не поливали, когда узнали, что мы связались с партией власти в этой работе. Мы всех послали. Мы в этом плане абсолютно беспринципные и аполитичные. Нам плевать, под каким флагом приходит помощь! Принцип один: врачам нужна помощь, если к нам пришли с помощью, мы с благодарностью ее принимаем. Да и в конце концов, "Единая Россия" сделала доброе дело - не это ли от нее ждут?

- И все же основные затраты – участников… А сколько стоит 3D принтер?

- Примерно как смартфон – по-разному. Я сам только в эту пандемию купил себе принтер. Взял его за 25 тыс. рублей. Это такой хороший середнячок. Классом пониже стоит примерно 13 тысяч. А один из главных мейкеров в городе – одиннадцатиклассник Григорий Апполонов - ученик «Кванториума», работает с принтером стоимостью 7 тысяч.

- Сырье из Китая заказываете?

- Нет! Я сам удивился! Оказывается, во Владимире есть предприятие «Hi-tech Plast», которое выпускает большой ассортимент пластика для 3D печати. Кстати, коммерческий директор этой фирмы – Павел Семёнов, тоже влился в наше движение, стал частью команды и проделывает огромную работу. А по цене… Килограмм пластика для принтера стоит в среднем 1000 рублей.

 

«Это настоящая война!»

4 мая
Хорошие новости! С самого начала истории "Мейкеры против Covid", в которую я плотно вляпался, разные врачи все как один просили нас сделать подушки для так называемой прон-позиции. Это такая позиция, в которой больной лежит на животе по 16 часов, и в нос/рот заходят трубки. Без таких специальных подушек у больных появляются страшные пролежни, да и просто тяжело так лежать, а иногда и невозможно из-за трубок ИВЛ.
Целый месяц эту подушку никто не мог повторить. И вот наконец в тесной коллаборации мейкеров и врачей сообщество сделало это! Передал два первых опытных образца подушки нашим врачам, получим обратную связь, и если все ок - запускаем в серию. Ура! Реально ждал этого момента.
(Из аккаунта Виктора Волчека в соцсетях)


- А вот эти подушки для прон-позиции во сколько вам обходятся?

- Это очень интересная история. Мы научились делать подушки, а попутно выяснилось, что владимирское предприятие «Владипур» производит пенополиуриетан. Мы недавно закупали и отправляли в Москву коллегам эту пену, чтобы они начали лить подушки – у них есть необходимое оборудование. Конечно, договорились, что заявки Владимирской области, которые нам собрали врачи, они закроют.

То есть понимаете? Такие подушки еще месяц назад производились только на Западе. Стоимость – около 40 тысяч рублей за штуку. Но купить вы сейчас их не сможете – они страшный дефицит! Всероссийское движение мейкеров за несколько недель научилось их делать, протестировали образцы и собрали заявки от врачей Москвы и Владимира, наладили производство и закрыли потребности регионов! Бесплатно. Буквально на днях нам должны привезти их из Москвы.

- Вы с конца марта по сути дела вовлечены в борьбу с ковид. Как менялась в больницах ситуация со средствами индивидуальной защиты?

- На первых порах, когда это все только начиналось, я вообще не видел врачей в средствах защиты. Не от того, что у них ничего не было! Это было что-то вроде «что мы, вирусов не видели?» Шапкозакидательство. И это продолжалось, пока врачи не начали падать. На настоящий момент у каждого как минимум есть маска. Конечно, не везде средств защиты хватает. Где-то их используют повторно. Но разговоры о том, что врачи заболевают от того, что у них нет СИЗов, на мой взгляд, из разряда «о политике». Может, мне и не стоит этого говорить… Мы сейчас со многими медиками сдружились всерьез и надолго. Но часто врачи заболевали из-за раздолбайства - либо собственного, либо коллег.

Сегодня все поменялось. То, что мы видим в больницах, очень сильно отличается от того, что было в начале, или от того, что есть в соцсетях. После нескольких часов в грязной зоне на медиков жутко смотреть: они измученные, у многих появляются какие-то аллергические пятна от костюмов, пролежни на лице и ушах. У нас здесь особо опасная инфекция. Это настоящая война. Врачи так и говорят: «в мирное время» - четко отделяют период до начала пандемии и после. Все должны понимать этот факт. В том числе и власти. Наверное, надо было по-настоящему загнать всех по домам, а не «как бы».

 

Союз медиков и айтишников готовит революцию

 9 мая

Вот эта штука называется клапан Вентури. Врачи в Италии печатают их на 3д принтерах и используют для нагнетания потока кислородно-воздушной смеси. Мы с коллегами из Кванториума и врачами поигрались с ними. Штука рабочая! Клапана есть разные с разными характеристиками по нагнетанию потока. Будем продолжать ковыряться и в этом направлении.

(Из аккаунта Виктора Волчека в соцсетях)


- О безопасности. Пожар случился в Москве и в Питере. А вы пытаетесь сами освоить производство комплектующих для кислородного оборудования. Ведь это риск!

- Мы осознаем все риски и делаем все эти клапаны Вентури и другие детали не для больниц и врачей, а в качестве научной работы – мы с группой врачей готовим научную публикацию в журнал. Я все-таки научный сотрудник, а то, что происходит сейчас, является по сути научно-технической революцией. Представьте госпиталь за полярным кругом. Сломался у них какой-то переходник. Что делать? Вызывать вертолет, заказывать самолетом деталь в Китае? Или скачать файлик из интернета, поставить на 3D принтер и распечатать деталь через полчаса? Разумеется, это не только мы заметили. На западе в больницы закупают 3D принтеры, в Париже создают целые фермы таких принтеров! По идее, были бы в больницах принтеры - они сами напечатали бы себе все необходимое, без нашей помощи! Прогресс в медицине будет сейчас идти именно в этом направлении.

Раньше мы, айтишники, варились в собственном сообществе, медики – в своем. Но сейчас мы встретились и нагенерировали столько идей! Мы сейчас объединились в союз, который готов заниматься и наукой, и производством. Думаю, после пандемии мы обязательно проведем во Владимире большую конференцию под условным названием «Перспективы использования аддитивных технологий в медицине».

11 мая

Разгрузка для медицинских масок. Одна из тех вещей, которая пришла к нам с пандемией и останется после неё. Однажды подсев на неё, вешать маску за уши уже совершенно нет никакого желания. Ну а по прилеганию к лицу вообще никакого сравнения - обычная маска сидит как респиратор. Предлагал полицейским на улице, растерянно отказались. Недоверчивый мы все-таки народ.

(Из аккаунта Виктора Волчека в соцсетях)


- Что будет дальше?

- Федеральное движение «Мейкеры против Covid» будет постепенно сворачиваться. Во-первых, дефицит закрыли, во-вторых за два месяца люди устали. Мы же семьи свои практически не видели все это время. Разумеется, сообщество или профсоюз мейкеров останется. Мы в регионе продолжим работать с больницами, школами. Нужно понять, как встроить аддитивные технологии в повседневную жизнь, как разрешить юридические вопросы: проблемы сертификации.

- В какие моменты вы понимаете, что в эти два месяца весны вы прожили не зря?

- Я если честно, никогда в жизни столько слов благодарности не слышал. Это приятно. Сегодня был в военном госпитале, выходит врач, а на нем наш визор... А еще у меня уже есть заболевшие среди знакомых. Я понимаю, что мы сделали то, что им поможет. Это главное.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ  

Менее чем за два месяца команда владимирских мейкеров сделала для больниц области:

Разгрузок для масок – 1540 шт.

Защитных лицевых экранов - 6500 шт.

Боксы для интубации – 143 шт.

Переходники для масок снорклинга – 53 шт.

Боксы для дезинфекции – 11 штук шт.

Защитные капсулы – 2 штуки шт.

В материале использованы фотографии из аккаунта Виктора Волчека на Fb


Количество показов: 6318
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*