Вторник,21 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Июня 2020, 08:23

Владимирец переводит энцефалограммы и кардиограммы в музыку!

Илье Черткову 31 год, но за плечами уже около десяти музыкальных альбомов, которые записаны совместно с различными владимирскими коллективами. Кто-то из владимирцев знает Черткова как музыканта из творческого дуэта «БКТТ». Кто-то видел его за режиссерским пультом в культурном центре «Стрелецкая 25» или на развлекательных площадках нашего города. 

Илья пишет исключительно электронную музыку уже на протяжении 15 лет. При этом музыкант не выбирает конкретные жанры и называет себя эксперименталистом. Неделю назад Илья Чертков выпустил новый альбом под названием «Сомна». В композициях в прямом смысле звучат мелодии сновидений. Владимирец наложил звук на энцефалограмму головного мозга, которая была записана во время сна. Таким образом, местный новатор преобразовал биоэлектрические вибрации в музыкальные.


- Илья, как пришла идея преобразовать запись энцефалограммы в музыку?

–  Я был в творческом кризисе, и давно ничего не писал. Мой товарищ — поэт и музыкант Арсений Сомниловский предложил мне поучаствовать в новой программе музыкального коллектива, в котором работает. Это была творческая программа о сновидениях. Концерт должен был состояться ночью. Предстоящее выступление так и назвали «Неспящий концерт». Я должен был подготовить к мероприятию музыку. Решил, что если концерт будет о снах, значит музыка должна быть соответствующая. Мне пришла мысль, почему мы не записать реальные сны на энцефалограмму и не озвучить их музыкой? Сначала хотел оцифровать работу своего мозга в период сновидений, но для этого нужен был специальный аппарат, а он стоит сотни тысяч. Тогда я решил найти готовую энцефалограмму в интернете.

–   Нужно обладать научными знаниями, чтобы перевести энцефалограмму в звук?

–   Как музыкант, я знаю, что запись любой электронной волны — это определенные колебания, которые можно озвучить. Понадобились знания в области биологии и физики. Пришлось научиться отличать альфа-волны от бета-волн. На обучение у меня ушло около недели. Теперь с уверенностью могу сказать, что мозг во время своей работы шумит, соответственно, во время сна тоже. Если воспроизвести звук этих волн, они будут похожи на шум ветра. Я всего лишь наложил на эти волны мелодию и выпустил музыкальное произведение. У меня для этого есть специальные программы на компьютере. Причем в зависимости от используемой техники композиция во время воспроизведения генерируется по-разному, всегда с новой тональностью.


–  Сколько времени ушло на реализацию всего проекта?

–   Около двух месяцев. Энцефалограммы, которые я нашел, это выдержки разных фаз сна, и нужно было их все соединить в единое полотно для красивого звучания. На это ушло много времени. Еще есть важный момент, чем глубже человек погружался в сон, тем неблагозвучнее какафония. Во время сновидений наоборот — звук получается более мелодичным. Моей задачей было выпустить продукт, когда произведение приятно звучит от начала и до конца.

–   Чьи это энцефалограммы, и как вы их нашли?

–    Забил в google слово "энцефалограмма" и вышел на сайт одного московского вуза, кажется, это был МГУ. Там на одном из факультетов в открытом доступе лежат результаты диагностики работы головного мозга. Это энцефалограммы неизвестного японца, которые записал российский ученый для своих студентов.

– Энцефалограммы нашли, а как создавались мелодии?

- На этот раз сам ничего не сочинял. Решил, что если на ЭЭГ запечатлены сны японца, нужно наложить самурайские колыбельные. (Улыбается)

–  Неужели одной энцефалограммы достаточно для создания целого произведения? Как задавали такт в музыке?

 - Вы правы, недостаточно. Я еще использовал кардиограмму. Она принадлежит тому же японцу. Шум и ноты — это энцефалограмма, а биты — это кардиограмма.

- Значит ритм музыки — это в прямом смысле биение сердца человека?

–  Да, именно так.


- Сколько всего в альбоме мелодий, и сколько они длятся по времени?

–   Получилась одна композиция, которую я разделил на пять частей — это разные фазы сна. Весь альбом звучит полтора часа.

–  Под энцефалограмму, которую Вы озвучили, можно спать?

– По словам людей, которые слушали мой альбом, нет. Там очень много отвлекающих моментов, которые мешают успокоиться. Я думаю, что в этой музыке каждый сам найдет что-то для себя. Это был эксперимент, и на мой взгляд, он удался. Первый «Неспящий концерт» уже позади, он прошел на «Стрелецкой 25». Будут ли аналогичные? Покажет время. (Улыбается)

 P.S. Озвученную энцефалограмму можно послушать здесь

Использованы фото Ильи из соцсетей      


Количество показов: 5961
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?