Вторник,21 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Октября 2020, 11:59

Владимирский астроном фотографирует планеты и галактики

Во Владимире живёт астроном-любитель, который не просто наблюдает за небесными светилами, но и фотографирует их.

Для этого у современного звездочета есть профессиональный телескоп, который он изготовил сам, и полнокадровый фотоаппарат. В архиве астрофографа имеются сотни снимков различных планет и галактик. Лучшими из них астроном поделился с нами и рассказал о своём редком и крайне интересном увлечении. Итак, знакомьтесь, героя нашего интервью зовут Антон Андрианов.

Однако перед тем, как представить наш диалог с уникальным для Владимира человеком, я хотел бы отметить, что наша встреча прошла под открытым небом. Антон смог запросто назвать и показать все видимые планеты и созвездия. Понаблюдать за небесными светилами в телескоп нам не удалось — было облачно, но астроном пообещал, что в перспективе позволит заглянуть в космос через оборудование, которое сам создал. Вполне возможно, что в перспективе мы об этом тоже напишем, а пока представляем вашему вниманию первую часть эксклюзивного интервью с астрофотографом Антоном Андриановым.

– Антон, расскажите о своём в прямом смысле космическом хобби.

– Как и многие мальчишки, в детстве я мечтал стать космонавтом, поэтому с особым удовольствием изучал астрономию. Думал, что когда вырасту, технический прогресс достигнет такого уровня, что можно будет запросто летать на любые планеты. (Смеётся) Три года назад у меня появился телескоп, и я подумал, почему бы не начать фотографировать свои наблюдения? С тех пор я снимаю объекты дальнего космоса — это туманности и галактики, млечный путь, а также объекты солнечной системы — планеты и спутники. Пока больше всего опыта в работе с Луной, но думаю, что лучшие снимки ещё впереди. (Улыбается)


– Очень интересно. И какое же количество галактик и планет удалось увидеть и запечатлеть?

– Я сфотографировал около 20-ти галактик. Самые известные из них Андромеда, М33 и Триплет Льва. А планеты заснял все, кроме Плутона. Много раз наблюдал Венеру, Меркурий, Юпитер, Сатурн, Марс и Уран.

– А что сфотографировали из уникальных космических явлений?

– Противостояние Марса. В 2018 году он был в четыре раза больше в угловых размерах, но находился очень низко над горизонтом, к тому же сильно мешала атмосфера, и видимость была не самая прозрачная. Я был не очень доволен полученными кадрами. А в этом году - 13 октября - Марс предстанет перед нами в менее масштабных размерах, но уже высоко — примерно под углом 45 градусов, а это значит, что его будет видно четче. Однако на этом сюрпризы вселенной не заканчиваются. В декабре ожидается тесное сближение Юпитера и Сатурна. Обязательно сфотографирую! Кроме того, не так давно над Землёй пролетала яркая комета — NEOWISE – 2020 - это явление могли наблюдать абсолютно все и даже без телескопа.

– Какие знания необходимы для наблюдения за космическим пространством?

- Без базовых знаний астрономии, конечно, никуда. Остальное зависит от поставленных целей, насколько глубоко, вы собираетесь изучать небо. Можно установить в телефон специальное приложение. Существует так называемая карта — планетарий, которую можно загрузить на любой смартфон. Смотрите, если навести телефон на небо, то можно быстро сориентироваться в расположении созвездий. (Показывает карту звезд на телефоне)

– Сколько времени занимает работа за телескопом?

- Если погода позволяет, то с 22 часов вечера до 5 утра, а потом иду на работу. Если выдается одна ночь в неделю, то это не сильно ощутимо, а если не поспать пару ночей подряд, то силы, конечно, теряются быстро.

– Где проходят такие наблюдения?

– Существует две точки. Основная — это мой балкон, а вторая — дача моего друга в Оргтруде, там отличное место для съёмок объектов дальнего космоса.

P.S.: продолжение интервью в нашем следующем материале. Антон Андрианов расскажет о том, как изобрел собственный телескоп, и о технологии получения фотографий.

Фото из личного архива Антона Андрианова.

Количество показов: 2009
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?