Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Октября 2020, 11:10

Владимирский астроном изобретает телескопы и верит в инопланетян

Мы продолжаем наше интервью с астрофотографом Антоном Андриановым. В первой части нашей беседы он рассказал об уникальных снимках планет и галактик, которые были сделаны с балкона его квартиры. Теперь пришло время рассказать о телескопах, которые Антон конструирует сам.

– Свои телескопы вы собираете и проектируете сами. Как пришла идея? Расскажите об этом.

– Два года назад моя девушка попросила меня подарить ей телескоп. Я купил оборудование, но оно нас не устроило. Тогда я подумал, почему бы не собрать свой собственный.

Первый телескоп я спроектировал за две недели, а потом конструировал полгода. Сложно было найти комплектующие детали и закупить. Многое заказывал из-за границы. Например, оптику для наблюдений мне привезли из США. Профессиональный телескоп огромен. Мой весит 70 килограмм, если его направить вверх, он будет более 2-х метров в длину. Всего у меня 4 телескопа. Остальные не такие тяжелые, они весят по 10-15 килограмм. Каждый из них я собирал сам. Не доверяю китайской продукции. То, что я делаю сам, гораздо практичнее и дешевле того, что продается в магазинах. Однако это ещё не всё. Кроме телескопа нужна монтировка — опора, которая позволит его поворачивать вслед за небесными объектами. Совсем недавно мы с друзьями закончили изготовление новой монтировки, с её помощью можно гидировать автоматически, то есть система при виде звезды сама будет поворачивать телескоп в нужном направлении с высокой степенью точности. Между прочим, незаменимая вещь для получения хороших кадров объектов дальнего космоса. Для съёмок планет такой точности не требуется.


- Вы наблюдаете за звездами через телескоп, а как снимаете? Без профессионального аппарата здесь не обойтись.

- Вы совершенно правы! Эти аппараты совмещены между собой. На телескопе есть искатель с перекрестием в окуляре. Я навожу большой телескоп с маленьким увеличением на Юпитер или Марс, а второй телескоп подгоняю перекрестием на нужную планету. Так две оптические оси совмещаются. Когда все настроено, в большой телескоп вставляется фотоаппарат. Для этого существуют специальные переходники. Главное, чтобы камера была со сменной оптикой. Потом телескоп устремляется за небесным телом, и мы начинаем экспонировать кадр. Каждый снимок формируется 8-10 минут — это особенности съемки космических явлений.


- Антон, вы регулярно работаете с телескопом, наблюдали множество планет, галактик. Верите в инопланетян?

- Отвечу так, я верю в существование иных цивилизаций, в то, что во вселенной может быть и другая жизнь. Не исключено, что это так и есть даже в пределах нашей солнечной системы.

Может быть, видели летающие тарелки или нечто похожее на них?

– Я наблюдал необычные случаи, которые сложно объяснить. Думаю, что если разобрать эти явления подробно, указать координаты нахождения летающих объектов, время их появления, то можно расшифровать абсолютно любое событие. В основном все иллюзии об НЛО строятся от незнания, космическое пространство мало исследовано.


– Если говорить о знаниях, как вы считаете, достаточно ли в России изучают астрономию?

– Меня пару раз в качестве гостя приглашали читать лекции на тему астрономии во Владимирский университет, потом в планетарий. Я с удовольствием делился знаниями с ребятами, рассказывал им об астрофотографии и о планетах, которые фотографировал. В нашей стране уделяют мало внимания изучению астрономии. Мы пока даже не можем изобрести усовершенствованный телескоп, у нас устарели ракеты. Насколько я знаю, в нашем городе кроме меня и моих друзей этим вообще больше никто не занимается.

– И даже для вас космос — это лишь хобби, а как зарабатываете на жизнь?

- Я инженер-конструктор, работаю на оборону, разрабатываю военную технику. А что касается изучения космоса, то это не единственное увлечение, я ещё играю на гитаре во Владимирской рок-группе ALIEN GARDEN и занимаюсь силовыми тренировками. (Улыбается)


- Теперь понятно, почему вы собираете технику. Вы инженер-конструктор! А ещё что-нибудь интересное проектируете?

– Да, в данный момент я конструирую робота. Хочу рассказывать людям о звездном небе под свою музыку — это будет шоу-программа. Причем я буду играть на гитаре, а робот будет рассказывать о космосе.

– Какая у вас самая большая мечта?

– Как инженер-конструктор хочу сказать, что нужно стремиться к тому, чтобы российская техника пользовалась спросом во всём мире, а не китайская. В нашей стране очень много талантливых людей. У нас есть потенциал для развития.




Фото из личного архива Антона Андрианова.

Количество показов: 2877
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?