Пятница,06 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Июля 2021, 12:39

Владимирский транспорт в миниатюре: удивительное хобби местных умельцев

Владимирская область всегда славилась своими самобытными промыслами и народными умельцами, да и сейчас, в 21 веке, жители губернии продолжают радовать творческими идеями, произведениями, поделками. Из подручных материалов они создают настоящее чудо. Сегодня ТВ-МИГ хотел бы рассказать о двух мастерах из Владимира, создающих миниатюрные модели общественного транспорта, который ездит по улицам нашего города.

Один из умельцев, Михаил Кузнецов, является поклонником троллейбусов. Он признается, что полюбил «рогатых» в совсем юном возрасте, и с тех пор его главная мечта – стать водителем. Пока Михаил учится в строительном колледже, но в будущем планирует сесть за руль. В свободное время молодой человек работает над созданием моделей электротранспорта – пока в его коллекции одна серьезная работа, но горожанин намерен создать модели всех городских троллейбусов в будущем.


- Михаил, можешь объяснить свою любовь к троллейбусам?

- Дело в том, что я живу напротив бывшего второго троллейбусного депо. Его закрыли, когда я был в четвертом классе. Каждый раз, когда я смотрел в окно маленький, то видел транспорт. Мне всегда было интересно наблюдать за работой сотрудников депо, за движением троллейбусов, так что это увлечение с самого детства.

- Какую модель троллейбуса ты выбрал для своего, так сказать, дебюта?

- Делал 456-й троллейбус, так как он из бывшего второго депо. Я очень скучаю по этому месту, и данная модель стала напоминанием о нем. Такой троллейбус эксплуатировался во Владимире с 1987 по 2007 год.


- Расскажи об этой модели.

- Делал я ее 1,5 месяца. Сам кузов троллейбуса собирал из прочного картона, в дальнейшем планирую использовать пластик, так как он более прочный. Поручни в салоне и токоприемники сделал из медной проволоки, а пружины для них взял из шариковых ручек, сиденья в троллейбусе картонные. Создавал транспорт по фотографиям. У меня есть и более ранние модели, но все они из бумаги.


Второй мастер, Данила Лобанов, несмотря на свой юный возраст, создает модели уже продолжительное время – около 4 лет. За эти годы он сделал своими руками несколько удивительных по наличию подробностей моделей общественного транспорта. Больше всего Данилу завораживают автобусы. О своем хобби молодой человек рассказал журналисту ТВ-МИГ.


- Данила, мой вопрос не оригинален, но все же – почему именно это хобби?

- Меня с детского возраста интересовал общественный транспорт, особенно автобусы. Однажды что-то в мозгу щелкнуло, когда маленький смотрел на эти машины. Захотелось связать с ними свою жизнь. Сейчас мне 18, я работаю кондуктором во владимирских автобусах, но с 21 года смогу сдать на права категории «D» и впоследствии сесть за баранку общественного транспорта. А в свободное время создаю модели владимирских автобусов – изучаю их, выражаю в миниатюре. Автобус в разобранном виде - очень завораживающее зрелище.

- Для души или на продажу делаешь?

- И так, и так. Есть работа, которую я продал одному из владимирских водителей – это была миниатюрная модель автобуса, который он водит. Там все работало, даже свет и электроника были, двигатель можно детально разглядеть. Стоит такая модель в среднем около 5 000 рублей.


- Расскажи о процессе создания моделей: сколько времени занимает, какие материалы используешь?

- Сложную модель собираю около полутора лет, простую могу за 4 месяца сделать. Самые основные материалы: картон, пластик, автомобильная краска. Чтобы все мелкие детали были реалистичными, в работе использую острые ножи и скальпель. Это довольно сложная часть работы – создать детали. Также тяжело бывает придать форму автобусу, дабы не получился кривым.

- Как знакомые, друзья относятся к твоему хобби?

- В основном мой круг общения – водители, так что мое увлечение одобряют. Они даже ждут, когда я сделаю для них модели автобусов, на которых они ездят.

Мы рады, что у нас в городе есть такая увлеченная и творческая молодежь. Желаем Михаилу и Даниле успехов на их поприще и удачи в осуществлении мечты сесть за руль общественного транспорта!

Фото из архива Михаила Кузнецова и Данилы Лобанова

Количество показов: 4678
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?