Понедельник,16 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Февраля 2022, 11:31

Владимирцам предлагают написать Фаине Борисовне

Поделиться:  

Владимирцам предлагают написать письмо Фаине Борисовне. И сразу возникает вопрос: кто она такая? Жители 33-го региона за последние несколько лет научились писать письма губернатору, прокурору и даже президенту страны, а про Фаину Борисовну и не слышали. Она может помочь людям в решении их проблем? Она подскажет выход?

Все не так. Фаина Борисовна – собирательный образ этакой «бабушки», которой близкие пишут письма, рассказывая о своей жизни.

Откуда родилось имя «бабушки», о чем ей можно писать и как это сделать? Эти и другие вопросы редакция ТВ-МИГ задала автору проекту Ольге Красновой.


-Расскажите о себе. И о том, как вам пришла в голову идея такого проекта.

-С 2007 года я являюсь  экспертом политической сети Президента России, в рамках которой занимаюсь анализом, форматированием и внедрением социальных форматов, общественных проектов и идеологией (насколько это возможно в рамках нашей Конституции).

За предыдущие несколько лет информационное поле изменилось. Общественное мнение формируется в большей части на негативе, а сам человек потерялся среди фейковых событий и пластмассовых героев. 

А уход в Госдуму в сентябре представителей ведущих общественных организаций страны создал необходимость создания нового социального климата. 

Идея о написании писем пришла ко мне вместе с историей мамы моих друзей, иммигрировавших в 90-е годы на волне переселения по национальному признаку.

Зовут эту чудесную женщину Фаина Борисовна. 

Когда ребята рассказывают о ее проделках и заявлениях о том, что «Россия - самая великая страна» и все должны знать русский язык, «правильный русский язык и помнить свои корни», я умиляюсь ее искренности и детской непосредственности. 

Как-то я сняла видео переулков Арбата для нее. Мои друзья восторженно сутки обсуждали: что изменилось в Первопрестольной. Нахлынули воспоминания и удивление от того, что они практически ничего не знают уже о нас сегодняшних.

о есть это проект для тех, кто уехал из страны?

-Нет, конечно. В первую очередь он для россиян. Для всех россиян. Для тех, кто живет в России, и кто по каким-то причинам живет за пределами Родины. Акция «ДФБ» - это проект о красивых людях, о любви к жизни и доброте к ближнему.

-Что лежит в основе проекта? О чем он и зачем?

- Письма! Это уникальный формат. История цивилизаций, существующих и сгинувших, стертые события и удивительные подробности известны из писем современников, а некоторые исторические сюжеты восстановлены ТОЛЬКО благодаря письмам.

В письмах люди стараются рассказать о достижениях и открытиях, о событиях и других людях, вдохновляющих и служащих примером, о себе настоящих.

Современные средства коммуникации в наших реалиях больших скоростей позволяют писать историю цивилизации посредством видеописем. А рассказы простых людей о себе, своих городах, своих личных достижениях и победах, о любимых близких  - это самый настоящий акт НАРОДНОЙ дипломатии. Не подковерные переговоры заинтересованных групп и тайных лож, не выдуманные герои и высосанные из пальца подвиги, а просто жизнь простого (ЧИТАЙ, ЛЮБОГО) человека. Его будни, праздники, открытия, маленькие победы и искренние переживания. 

Так и родился проект с незамысловатым названием «Дорогая Фаина Борисовна!», сокращенно - «ДФБ». Это название вызывает улыбку и непременные ассоциации у каждого. 

Инициативная группа молодых общественников, являющихся членами МОП, вынесли этот проект на обсуждение Совета МОП с целью его реализации и распространения. 

Итак, в сентябре 2021 года МОП принял решение о реализации Всемирной акции «Дорогая Фаина Борисовна!» - история цивилизации глазами ее современников.

- С какими особенностями вы столкнулись при реализации проекта?

- В ходе сборки пилотного проекта выяснилось много интересного: большому количеству людей сложно сформулировать даже короткую мысль;  кривляться на камеру проще, чем просто улыбаться. Записывая видео, люди с удивлением обнаруживают, что многого не знают сами о тех местах, где живут, об их истории и героях и даже о своей семье. 

И самым приятным для создателей акции являются комментарии участников о том, что им стало интереснее жить, улучшаются их отношения с окружающими и появляется чувство важности каждого усилия, возможно, самого незаметного на первый взгляд, и своей жизни, а также гордость за великую историю своей малой Родины, своего края.

Сегодня в проекте уже семь  Амбассадоров из разных регионов нашей страны. И мы намерены эту акцию сделать всемирной, ведь в каждом уголке нашей планеты живут русскоговорящие люди и люди, говорящие на русском языке. И каждый из них - удивительный кладезь опыта, мастерства и душевного тепла. 

-Кто может стать участником проекта? И как это сделать?

-Участником проекта ДФБ может стать любой человек, говорящий на русском языке, независимо от возраста, цвета кожи, вероисповедания, политических взглядов и личных убеждений.

Возьмите камеру, представьте, что вы записываете видеописьмо своей любимой бабушке, начав его словами «Дорогая Фаина Борисовна!», расскажите о чем-то интересном или важном для вас и пришлите ваше видеописьмо на почту:  ICCDFB@gmail.com

Техническое задание к видео можно найти в группе ВК. Главные условия: горизонтальная съемка и длительность видео не более трех минут.

К публикации, распространению и участию в акции принимаются  ТОЛЬКО авторские ролики, снятые в формате видеописьма. В видеописьме допускается использование семейных архивных видео и фотоматериалов. Авторы видеописем должны быть подписаны на все паблики проекта и вступить в группы, сопровождающие проект. 

Видео, содержащие ненормативную лексику, негативную информацию, политические призывы или демонстрацию своего превосходства, к участию в проекте допущены не будут.

После прохождения фильтрации письма от участников размещаются на YouTube-канал Акции, где их можно посмотреть и откуда можно делать ссылки в свои паблики и прессу.

Любые вопросы по участию в акции, ее поддержке и организации живых встреч с представителями оргкомитета можно задать руководителю проекта - Александру Михасёнку через мейл акции или в группе в ВК.  

-Чтобы вы хотели пожелать жителям Владимирской области?

  - Пишите письма! И о вас узнает весь мир!

- Спасибо! Пойдем писать письмо!

 

Фото из архива Ольги Красновой


Количество показов: 2380

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%