Вторник,21 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Апреля 2020, 13:51

«Я не хочу беспомощно смотреть, как умирают люди»

ОТ АВТОРА

Это интервью мне дал врач, который работает в одном из медицинских учреждений Владимирской области. Дал на условиях анонимности. Я прекрасно осознаю ответственность за распространение фейковой информации, но этого человека я хорошо знаю и доверяю ему. 

Сегодня официальные источники информации в лице руководства департамента здравоохранения Владимирской области не встречаются с прессой или встречаются с очень узким кругом журналистов. Может быть, такая гомеопатическая медийная подпитка годится для обывателей, но для специалистов, работающих в системе здравоохранения, она недостаточна. Они, судя по этому интервью, не понимают, как мы будем бороться с опасной болезнью – какими силами и средствами.

Запись разговора хранится в редакции, на случай, если по решению суда, в соответствии с Законом о СМИ, я буду обязан назвать источник.

Уважаемые читатели, очень хотелось бы знать, особенно если вы являетесь медицинским работником и живете во Владимирской области, насколько изложенное мнение соответствует вашему видению ситуации. Пишите в комментариях.

С уважением и искренней признательностью за ваш труд, Александр Орлов.

 

   * * * 

- Что сейчас происходит у вас в больнице?

- В нашей больнице создали отделение для больных COVID. Пока в нем никого нет. Других больных тоже нет. Сегодня на работу ходят только заведующие отделений и старшие сестры. Остальные сотрудники - кто уволился, а кто на простое – сидят дома и получают 2/3 от оклада.

- А вы уже готовы принять пациентов с COVID?

- В отделении заявлено сколько-то коек с ИВЛ, кислородом… Ничего этого нет. Согласно статистике, на одного больного, подключенного к аппарату ИВЛ, уходит около одного баллона кислорода в сутки. У нас всего от силы десяток баллонов есть. Разводка кислорода есть только в реанимации, по палатам ее нет. Что касается аппаратов ИВЛ, у нас есть три или четыре аппарата, которые можно использовать для ИВЛ, но лишь один из них – для длительной вентиляции легких. Остальные используются только для наркоза. Выхаживать больных просто нечем. А ведь под реанимацию в отделениях с COVID должно быть отведено не менее 10-15% коек – с аппаратами ИВЛ!

Из защитных средств для персонала у нас есть только хирургические маски и обычные халаты. Это проблема, и решают ее по области кто как: кто-то сам шьет бахилы и защитные костюмы. Кто-то, и это совершенно точно, вскладчину заказывает швейникам. За свой счет! Кому-то повезло, и костюмы привезли как гуманитарную помощь. Куда деньги ушли, выделенные на все это? Не знаю.

По противочумным костюмам… Насколько я знаю, главврач собирался закупить их, и вроде бы уже была договоренность с поставщиком, но вышел приказ облздрава, который потребовал такие закупки делать централизованно – через аптечный склад. Склад до сих пор так и не организован, и закупить никто ничего до сих пор не может. Средств индивидуальной защиты просто нет. А ведь неважно – легко или тяжело переносит больной COVID. Он при этом одинаково заразен, и первыми заразятся медики.

- А боксы для больных у вас готовы?

Изолированных боксов у нас просто нет – обычные палаты. Мы пытались своими силами сделать какие-то перегородки. Но там навесные потолки, по которым будет распространяться инфекция, там негерметичные стены. Это помещение просто не предназначено для работы с инфекционными больными! Мы своими силами сделали санпропускник, где медики могут переодеться, помыться и выйти в чистую зону. Сделали – как смогли. Но это ведь все несерьезно!

Приезжали люди из Роспотребнадзора, из департамента – посмотреть, что мы делаем. Я смотрю на их лица – а они растерянные… Они не знают, что и как делать. Ощущение хаоса. Нет четкой единой программы действий. Сейчас все свалили на районы. Те пытаются справиться своими силами, но надолго их не хватит.

- А у вас есть информация из районов?

- В Петушках ситуация очень тяжелая. Информация от их врачей. Когда COVID только начался, там сразу заболели 4-5 человек. Хотя официально это опровергали, но они уже были. Сейчас там больше сорока больных, причем это тяжелые больные, и аппаратов ИВЛ не хватает! Хотя там не менее 9 аппаратов – Петушки достаточно мощные в плане реанимации. Медикам там сейчас дали противочумные костюмы, но возникла другая проблема – кадровая. Там два реаниматолога на все отделение. Каждый работает по 15 суток. Представьте – 15 суток не выходить из реанимации. Всех чистых больных (незараженных) везут в Покров. Петушинская больница закрыта под COVID. И медиков там не хватает. Быстро этот пробел не восполнить. Думаете, просто интубировать и проконтролировать больного на ИВЛ? Этому учатся 2 года в ординатуре.

Знаю, что петушинцы обращались в департамент с просьбой прислать кадры. Хотя бы в Покров. В Петушки они поставят своих. Ни черта! Никто туда не поехал. Они пытаются там справиться своими силами. И это очень тяжело.

- А что по больницам Владимира?

- В областной больнице ведут ремонт отделения – готовят под больных COVID… Сколько он продлится – никто не знает. Среди врачей ходит мнение, что ремонт специально затягивают, чтобы в областную больницу не завозили зараженных. Насколько достоверна эта информация – не знаю. Но больница при этом простаивает, и многих сотрудников отправили в отпуск за свой счет.

По 6-й больнице – информация известная. Там Сипягину показали аппараты, которые накануне привезли из областной больницы. Аппараты оставили в «шестерке». Только вот работать на них никто тут не умеет. Как там будут оказывать помощь?

Во второй больнице на Токарева в четверг умер мужчина с подтвержденным ковидом – этого нигде нет в сводках. До него за два дня три человека погибли от внебольничной пневмонии, по моей информации. Априори это уже ковиды, если это так!

В Пиганово на прошлой неделе на «скорой» привезли ребенка из семьи, где родители на карантине с подозрением на COVID, из Собинки. Маршрутизация сейчас меняется что ни день, и нет никакой согласованности в действиях медицинских учреждений и бригад неотложки. Отделение для приема детей в Пиганово еще не готово. Принять не смогли. Ребенка направили на Токарева, там его посмотрели и отправили обратно в Собинку – лечить ОРЗ на дому. Что на самом деле у ребенка, как думаете?

- То есть вы считаете, больных гораздо больше?

- У нас в области не диагностируется COVID! Обязательно нужно подтверждать в Москве.

- Но администрация области вроде бы вчера рапортовала, что тестирование налажено?

- До недавних пор ни одна лаборатория не имела достаточно реактивов – был совсем небольшой запас. Думаю, заболевших у нас на самом деле намного больше. Ситуация такая: все в подвешенном состоянии, и в таком состоянии мы и вкатимся в этот хаос. Мы получим колоссальное количество смертей даже при низком уровне заболеваемости. Ведь на ИВЛ попадает примерно 20 % заболевших. Чем их выхаживать?

- У нас по области, по данным облздрава, было около 450 аппаратов ИВЛ. Разве мало? Плюс предприниматели Коврова, Владимира, Мурома купили аппараты ИВЛ… Неужели не хватит?

- В Коврове и Муроме купили не аппараты ИВЛ, а аппараты вспомогательной вентиляции. Они насыщают кровь кислородом, но не предназначены для длительной искусственной вентиляции легких. Московские коллеги разослали нам письмо. Они кислород дают достаточно редко. Если у больного сатурация (уровень кислорода в крови) падает ниже 92, дают на час кислород и смотрят – не поднялась ли сатурация. Если не поднимается – интубируют и делают ИВЛ. Они не тянут больных на кислороде, так как считают, что это смазывает картину болезни и ухудшает ее течение. Они интубируют достаточно рано и ежеминутно отслеживают состояние больного. Кто у нас будет этим заниматься при наших штатах и на каком оборудовании?

- Что вы будете делать?

- Если война начнется, я, конечно, пойду воевать. Мне ведь в таком случае хоть автомат дадут. Тут то же самое. Я готов работать сутками, я готов идти без защиты к ковидному больному. Мы учились на это в конце концов. Но я должен при этом видеть, что сделано все, чтобы спасти людей. И на душе не должно быть так погано от понимания, что мною просто затыкают дыру отчетности.

Если врач едет работать в московскую больницу, где тоже катастрофически не хватает медиков, его обеспечивают лекарствами для профилактики, это плаквенил, калетра. Они все их принимают. А у нас нет лекарств даже для медиков. Хотя деньги вроде бы выделены.

Там медики живут изолированно в гостинице, на работу их возят. Конечно, они рискуют, заражаются. Почему Коммунарка закрылась одно время? Там лежали все медики. Все переболели. Всех выкосило. Сейчас переболевшие приступают к работе. Мы все переболеем, важно, чтобы каждому хватило в этот момент трубы ИВЛ.

Если еще неделю такой бардак будет продолжаться, я просто напишу заявление по собственному желанию и уеду работать в Подмосковье. Потому что там я смогу помочь пациентам. А тут я не хочу беспомощно смотреть, как умирают люди.

 Фото Алексей Масчана, medrussia.org


Количество показов: 86473
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?