Суббота,24 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября 2020, 09:00

Зачем велосипедисты бреют ноги?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как визуально можно отличить олимпийского чемпиона от любителя? В мире существуют виды спорта, которые немыслимы без внешнего ухода за собой. Дело отнюдь не только в пропорциях фигуры. У высококлассных спортсменов есть свои дресс-коды выступления на публике, как и у представителей творческих профессий: певцов, музыкантов, актёров, телеведущих. Так что же такого особенного должно быть во внешнем виде спортсменов? Раскрываем карты. Пловцы, бодибилдеры, легкоатлеты, футболисты, велосипедисты, триатлеты и многие другие бреют ноги. Зачем они это делают? Оказывается, дело не только в эстетике - в этом есть свои профессиональные особенности. Мы пообщались с представителями велосипедного спорта, и они раскрыли нам свои секреты. Лето уже позади, многие спортсмены увезли двухколесных коней восвояси, а сами пересели на тренажеры. Теперь у них появилось время пообщаться с прессой.

Знакомьтесь, Антон Фолифоров, заслуженный мастер спорта по спортивному ориентированию, 14-кратный чемпион мира. Сегодня он самый титулованный спортсмен-ориентировщик в России. Антону 33 года, его рост 175 сантиметров, а вес 62 килограмма.

- Антон, ты занимаешься спортивным ориентированием на велосипеде. Почему бреешь ноги?

- Это обязанности всех спортсменов, которые ездят на велосипедах. Такая традиция пришла к нам из шоссейного и трекового велоспорта.

- В спортивном ориентировании депиляция ног тоже обязательна?

- В нашем направлении на самом деле по желанию. Отвечу так, профессиональные спортсмены это делают. Я пришел в спортивное ориентирование из велосипедного спорта, и уже привык брить ноги с юности.

- Какие веские причины существуют в необходимости депиляции ног?

- Во-первых, гигиена. В случае получения травм, раны быстрее заживают на гладкой коже. Во-вторых, аэродинамика. В трековом велоспорте борьба идёт на тысячные доли секунды. Возможно, звучит комично, но небритые ноги замедляют движение. В третьих, эстетика. Многие из нас личности медийные, и мы должны выглядеть соответственно.

- Какой способ бритья ты выбираешь?

- Лично я пользуюсь электробритвой. За 10-15 минут привожу себя в порядок. Даже пену для бритья не использую. Кожа давно привыкла. К тому же, эта процедура меня нисколько не напрягает. Мне хватает бритья на две недели. (Улыбается)

Второй профессиональный спортсмен из нашей губернии — Сергей Курьянов. Бронзовый призёр первенства России, двухкратный чемпион ЦФО, чемпион ПФО, член сборной страны, участник чемпионата Европы, призёр первенства России прошлого года, участник международных стартов. Ему 20 лет, его рост 172 сантиметра, а вес 56 килограмм.


- Сергей, каким видом велосипедного спорта ты занимаешься? Какие трассы покоряешь?

- Выбрал для себя направление велоспорт-шоссе. Сначала занимался в Коврове, где родился и жил, потом перешел в команду Московской области, а сейчас гоняю по дорогам Тюмени.

- Перейдём к главной теме. Почему для тебя важно брить ноги?

- Как вы уже знаете, это обтекаемость, эстетика и чистота кожи. В первую очередь всё делается для здоровья. В нашей профессии падения с велосипедов неизбежны, а значит без ссадин не обойтись. Потом, болячки от волос неприятно отдирать. (Смеётся).

- Какие способы бритья ног тебе нравятся?

- Я использую станок и пену для бритья. Очень кропотливый труд, знаете ли. У меня волосы на ногах растут быстро. Только вчера побрил, а сегодня они уже колючие. Вообще стараюсь брить два раза в неделю.

- Как люди реагируют, когда видят у мужчины бритое тело?

- По-разному, но в основном все реагируют адекватно, понимают.

- Что будет, если спортсмен не побреет ноги? Как отнесется руководство?

Такое происходит редко, парни уже взрослые, сами все осознают. Нас за это не наказывают, но выглядит это неопрятно и непрофессионально.

- Были случаи, когда ты выходил на соревнования с небритыми ногами?

- Да, конечно! Забывал! Чувствовал в таких ситуациях дискомфорт. Такое случается редко, стараюсь до этого не доводить. (Улыбается).

- Вывод можно сделать следующий, если вы встретили велосипедиста с небритыми ногами, знайте, он непрофессионал. Некоторые из них даже делают депиляцию рук. А пловцы для лучшей скорости в воде и вовсе бреют всё тело. В данном случае красота, успех и здоровье — вещи неразделимые.

Фото из личного архива Антона Фолифорова и Сергея Курьянова

Количество показов: 2470
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?