Суббота,30 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Мая 2020, 11:46

Жизнь в карантинном городе

Фото из архива ТВ-МИГ

Интервью с главой администрации города Покров Петушинского района Олегом Котровым о самом важном для местных жителей. Ваши вопросы, присланные нашему специальному корреспонденту Наталье Рыбке, мы адресовали Олегу Котрову.

- Олег Владимирович, скажите, пожалуйста, в связи с введением карантина в Петушинском районе были заблокированы чуть отдаленные от трассы деревни и посёлки - люди остались без возможности передвижений, в том числе в аптеки или к врачам. А ведь там живут пенсионеры. Не считаете ли вы это сверхмерой?

- Да, конечно, это накладывает определенные ограничения на передвижение в том числе и наших жителей. Хотя данная мера, в первую очередь, направлена на недопущение приезда иногородних, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Из любого населенного пункта всегда есть несколько альтернативных выездов, и всегда есть возможность проехать. Я знаю, есть такие населенные пункты, например, Богдарня, Чаща, и другие, они хоть и не относятся к нашему городу, но они привыкли приезжать в Покров в аптеки и магазины, а теперь могут проехать лишь в Петушки. Да, не всегда приятно менять свои привычки. Но тут так. А через блокпосты местным жителям проезд не ограничен.

- Нам приходит много писем. Что люди остались без автолавок. У женщины заболел ребенок, они позвонили в скорую, а им сказали: «Мы к вам не поедем, потому что у вас там бетонные блоки». К вам люди обращались за помощью, как-то смягчить эти условия?

- Хочу сразу пояснить: в городе Покрове бетонные блоки не установлены. Не совсем в моих полномочиях решать по деревням. Но если вопрос касается скорой помощи, я думаю, вопрос решаем вполне. Я сегодня же позвоню главврачу больницы и этот вопрос задам. Были ли такие обращения, и правомочны ли отказы в приезде скорой помощи, если где-то стоят блоки. Обязательно разберемся

-О сокращении рейсов автобусов, отмены электричек. Людям стало сложно добираться на работу и с работы. Я, например, езжу на работу в Петушки и вынуждена уходить с работы раньше, потому что последний автобус отходит в 6 часов вечера. А некоторые люди вынуждены ходить пешком из деревень в город на работу. Что вы можете сказать по этому вопросу?

- То, что касается отмены железнодорожных перевозок по нашему району, я считаю эту меру чрезмерной. Потому что пострадали наши жители. А по задумке губернатора, я так понимаю, было как раз наоборот - ограничить наших жителей от излишних контактов, от приездов иногородних, о чем я уже говорил. Но львиная доля железнодорожных перевозок приходилась на наших жителей. Город Покров - развитый город, он стоит на границе с Московской областью. От нас ездят на работу в другие населенные пункты района, Московской области и даже в Москву. В том числе наши предприятия принимают на работу сотрудников, которые проживают в другой местности. Так что эти ограничения в первую очередь больно ударили по нашим предприятиям. Они сейчас как-то выкручиваются, каждый по-своему.  Мы им тоже помогаем в этом, чтобы организовать дополнительные спецрейсы по доставке работников. Но всех работников учесть невозможно. Поэтому люди ищут свои решения: как-то договариваются, машины нанимают, такси нанимают, договариваются с руководством по своему рабочему графику, чтобы успеть на автобус, в том числе на дополнительный рейс. Я думаю, что несколько дачников из Москвы, которые бы приехали – погоды бы не сделали. Дачники сейчас не такие, как раньше, которые ездили на электричках с рассадой, большинство из них сейчас пользуется автомобилями, на машинах приезжает. Поэтому и поставили эти блокпосты. Я думаю, что отмена железнодорожного сообщения больно ударила по нашим людям. Люди не должны страдать.

Да, это действительно так, удар пришелся по нашим людям. Отсюда вопрос: у нас объявлен карантин, люди сидят по домам в самоизоляции. У них нет денег оплатить кредиты, свои коммунальные расходы. Введен масочный режим, а маска стоит 50 рублей штука или 1000 рублей упаковка.  Как вы на это смотрите?

- Я соглашусь с вами. У власти сейчас стоит довольно сложная задача - найти золотую середину-  сохранить население от распространения очень опасной смертельной инфекции и не оставить после этого выжженной земли. Поэтому экономика, та, которая допущена к работе, она должна работать. Но мы понимаем, что большинство предприятий были вынуждены закрыться, а вместе с ними и их работники. Они сегодня несут просто колоссальные убытки. Это некрупные предприятия, где жили от зарплаты до зарплаты, где доходов хватало только на выплату зарплаты и обеспечения небольшого дохода себе. И вы привели хороший пример про маски. Да, раньше маски в аптеках были дешевле, а потом взлетели до 50 рублей за штуку. Но сейчас в разных аптеках города Покрова маски продают по цене от 10 до 40 рублей. Я не буду рекламировать в каких, но эти маски есть разным ценам. Это наша задача, мы над ней работаем и будем стараться и дальше работать над понижением цены. Мы понимаем, что люди остались в очень сложной ситуации, за столь длительный период нахождения на карантине у людей просто заканчиваются средства к существованию.  Мы стараемся помогать, в первую очередь, социально незащищенным слоям населения. Департамент соцзащиты выделял наборы семьям с инвалидами, матерям и отцам одиночкам. Много идет сейчас наборов спонсорской помощи. Тоже продуктовые наборы. Мы помогаем в адресной доставке этих продуктовых наборов. Конечно, этого недостаточно, и охватить всех невозможно, мы надеемся, что при снижении количества заболевших в районе, а это будет результат общей борьбы, мы сможем перейти к поэтапному снятию этих ограничений. Президент тоже об этом говорил. И, я думаю, тогда этот вопрос будет рассмотрен на уровне области, района и города.

- Большинство людей уверены в том, что никто и никому не помогает. Развейте эти слухи.

 - Организована работа волонтеров. На мой взгляд, достаточно массированной была подготовка, в том числе на нашем городском сайте Покровсити.ру, есть баннер «Мы вместе 20202. РФ», где дан единый телефон, где можно оставить заявку, чтобы вам помогли с доставкой продуктов и других товаров первой необходимости. Помощь оказывается людям старше 60 лет, которым рекомендовано находиться дома, и маломобильным гражданам. К нашему удивлению, очень мало таких обращений. Когда мы стали анализировать причины, оказалось, что людям много помогают близкие, родственники, соседи, которые берут заботу об этих людях на себя. За что им огромное спасибо! В таких условиях люди показывают свои лучшие качества и проявляют доброту. Еще раз огромное спасибо, не только волонтерам, но и этим людям, так скажем, неорганизованным волонтерам, которые помогают своим соседям.

- Вопрос от многодетных семей. Вы прекрасно знаете, что они попали в очень сложную ситуацию с дистанционным обучением. Например, одна мама, очень скромная по доходам семья, она пыталась отказаться от дистанционного обучения, потому что из гаджетов у них только телефон у мамы. Этого недостаточно. Может быть, какая-то помощь возможна, какие-то планшетики, чтобы дети из многодетных семей могли учиться? У нас не так уж и много многодетных семей.

- Спасибо за хорошую идею. Да, мы в курсе, что есть проблема с дистанционным обучением у всех. И то, что вы рассказали про многодетные семьи, что чисто технические проблемы есть, которые мешают детям нормально обучаться. Мы обязательно сделаем анализ, посмотрим каждую такую семью, вместе с управлением образования и директорами школ. Мы проанализируем, чем мы можем помочь этим семьям. Спасибо за такую подсказку

- Снова к вопросу о транспорте. За время режима карантина было две попытки остановить такси. Я так понимаю, это со стороны областной администрации. Все-таки ребята стараются помогать в этих условиях жителям. В том числе в доставке спонсорской помощи нуждающимся, а если такси закроют, то что будем делать?

- По этому поводу могу высказать свое личное мнение. Как руководитель города. Вы это уже сегодня говорили, и мы это понимаем, что в условиях перегрузки скорой помощи иногда возникают чрезвычайные ситуации, например, у человека какой-то приступ, сердечный приступ, то есть какой-то вариант доехать до больницы – вызвать такси. Я вчера проехал по всем стоянкам такси. Все он работают с масками с соблюдением всех требований санитарного врача. Но если мы остановим такси, я с вами согласен, это будет не просто неудобно, это еще будет жизненно небезопасно.

- В режиме карантина, эпидемии у нас должны проводиться санобработки мест массового посещения, остановки, переходы. Ведется ли такая обработка? У вас есть отчеты о такой работе от санэпидемслужб? Потому что есть мнение в народе, что ничего не обрабатывают.

- Давайте разделим проблему. Во-первых, территории предприятий, которые сегодня работают, в том числе торговли, они должны сами проводить санобработку. Мы проводим регулярные рейды, проверяем график обработки, наличие дезсредств, работу в масках и перчатках, с учетом всех требований санитарного врача. Если этого нет, то мы составляем акты и отправляем в Роспотребнадзор в область для составления протоколов и наказания виновных. Что касается общественных мест. Мы крутились и проводили обработку самостоятельно. Сейчас нас в этом вопросе очень хорошо поддерживает МЧС: через день они приезжают, четыре бригады. Обрабатывают все остановки, подъезды, детские площадки, хоть они и были огорожены, но мы знаем, что есть нарушения, и некоторые родители выводят туда своих детей, поэтому их тоже обрабатываем. Да, в начале было сложно, потому что делалось только силами муниципалитета и управляющих компаний, сейчас при помощи регионального МЧС полегче.

- Как вы думаете после 12 мая будут ли сняты какие-то ограничения? Особенно по пропускам qr кодов - люди не умеют их оформлять и просто боятся выходить на улицу, чтобы не получить неимоверный штраф. Как вы думаете, станет полегче?

- Я только вместе с вами могу сейчас на это надеяться. Потому что понимаю, что людям становится тяжело. Поэтому я надеюсь, что первый шаг, который будет сделан, - это расширение списка работающих предприятий. Не думаю, что можно выпускать на улицу детей. Потому родителям надо оставаться дома. Предприятиям посмотреть, смогут ли они выполнять работу без задействования родителей. Уверен, что на уровне государства сейчас все анализируют и изучают, и примут единственно верное решение. 

Количество показов: 5200
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%